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Seleção de clones-elite de mandioca de mesa visando a características agronômicas, tecnológicas e químicas Bragantia
Mezette,Thiago Fonseca; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Morgano,Marcelo Antonio; Silva,Marta Gomes da; Parra,Enieluce Santos Brito; Galera,João Manoel Sanseverino Vergani; Valle,Teresa Losada.
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma das culturas mais importantes na alimentação humana dos trópicos, principalmente para as populações de baixa renda. Este trabalho teve por objetivo avaliar e selecionar clones-elite de mandioca de mesa com relação aos aspectos químicos, agronômicos e tecnológicos. Foram avaliados 12 clones do Programa de Melhoramento Genético da Mandioca de Mesa do IAC, em comparação à variedade-testemunha IAC 576-70, quanto a parâmetros de produtividade de raízes, tempo de cozimento, compostos cianogênicos, carotenóides totais, β-caroteno, vitamina A e componentes minerais. Dez clones se destacaram pela alta produtividade. O tempo médio de cozimento foi elevado, de 43,8 minutos. Entre os clones, apenas no 66/99 observou-se teor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Produtividade; Compostos cianogênicos; Tempo de cozimento; Melhoramento nutricional; Carotenóides; Vitamina A; Componentes minerais.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000300006
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