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Selection of microorganisms for biosurfactant production using agroindustrial wastes BJM
Nitschke,Marcia; Ferraz,Cristina; Pastore,Gláucia M..
Biosurfactant production by some bacterial isolates using molasses, milk whey and cassava flour wastewater (manipueira) as substrates was evaluated and compared with the production in conventional medium. Isolates growing in manipueira medium decreased the surface tension around 42%, the highest reduction among all the substrates tested. From the eleven isolates tested, eight were able to decrease the surface tension to levels below 30 mN/m using manipueira as substrate. The isolates LB5a, LB2a, LB262, LBB and LB1a that gave surface tension about 26 mN/m were identified as Bacillus sp. Natural manipueira (high solids content) and decanted manipueira (no solids) were investigated as culture media for biosurfactant production by selected microorganisms....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biosurfactant; Bacillus; Cassava wastewater; Agroindustrial wastes.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822004000100013
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Purificação parcial e caracterização bioquímica de lipase extracelular produzida por nova linhagem de Rhizopus sp. Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pastore,Gláucia M.; Costa,Vinicius dos Santos R. da; Koblitz,Maria Gabriela B..
Lipases são enzimas capazes de catalizar uma grande gama de reações de interesse para as indústrias alimentícia, farmacêutica, química, entre outras. Esta versatilidade se deve também às diversas possibilidades de especificidade quanto ao substrato que lipases de diferentes fontes apresentam. Por este motivo, microrganismos produtores desta enzima vêm sendo procurados por grupos de pesquisa no mundo todo. Este trabalho apresenta as propriedades de uma lipase produzida por nova linhagem fúngica de Rhizopus sp. A enzima bruta apresentou condições ótimas de atividade a 40ºC em valores de pH entre 6,0 e 6,5. e manteve 50% ou mais de sua atividade quando aquecida por 60 minutos à temperaturas entre 40ºC e 55ºC. A atividade hidrolítica da lipase bruta foi maior...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enzima; Lipase; Rhizopus sp.; Caracterização bioquímica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000200006
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Lipases microbianas na produção de ésteres formadores de aroma Ciênc. Tecnol. Aliment.
Macedo,Gabriela A.; Pastore,Gláucia M..
Foram testadas cinco lipases microbianas produzidas no Laboratório de Bioquímica de Alimentos-FEA-UNICAMP, quanto à capacidade de catalisar a síntese de ésteres formadores de aroma por esterificação em meio isento de solvente orgânico. A natureza da enzima assim como o tamanho da cadeia dos ácidos afetaram as taxas de conversão obtidas.Os melhores resultados obtidos foram 88 % de conversão na síntese de laurato de isoamila e 72% para propionato de isoamila pela lipase de Rhizopus sp após 24 horas de incubação, seguido de 82% de conversão na síntese de acetato de isopropila por Alcaligenes sp após 24 horas de incubação.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lipases; Biocatálise; Ésteres; Aromas.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20611997000200010
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