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Antimicrobial resistance and PCR-ribotyping of Shigella responsible for foodborne outbreaks occurred in southern Brazil BJM
Paula,Cheila Minéia Daniel de; Geimba,Mercedes Passos; Amaral,Patrícia Heidrich do; Tondo,Eduardo Cesar.
Little information about Shigella responsible for foodborne shigellosis is available in Brazil. The present study aimed to investigate the antimicrobial resistance and PCR-ribotyping patterns of Shigella isolates responsible for foodborne outbreaks occurred in Rio Grande do Sul State (RS), Southern Brazil in the period between 2003 and 2007. Shigella strains (n=152) were isolated from foods and fecal samples of victims of shigellosis outbreaks investigated by the Surveillance Service. Identification of the strains at specie level indicated that 71.1% of them were S. flexneri, 21.5% S. sonnei, and 0.7% S. dysenteriae. Ten strains (6.7%) were identified only as Shigella spp. An increasing occurrence of S. sonnei was observed after 2004. Most of the strains...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Shigellosis; Shigella; Antimicrobial; PCR-Ribotyping; RS/Brazil.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822010000400015
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Cinética de crescimento de Salmonella Enteritidis envolvida em surtos alimentares no RS: uma comparação com linhagens de outros sorovares Ciênc. Tecnol. Aliment.
Malheiros,Patrícia da Silva; Paula,Cheila Minéia Daniel de; Tondo,Eduardo Cesar.
No período de 1999 a 2002, uma linhagem geneticamente caracterizada de Salmonella Enteritidis esteve envolvida em mais de 90% das salmoneloses ocorridas no RS. Este trabalho teve por objetivo avaliar a cinética de crescimento dessa linhagem, comparando-a com o crescimento de uma linhagem de S. Typhimurium e de S. Bredeney não envolvida em surtos alimentares. Para tanto, cada linhagem foi semeada separadamente em caldo nutriente (CN) e em salada de batata com maionese caseira (SMC), os quais foram mantidos a 30 °C e 9,5 °C. Os resultados obtidos em laboratório foram comparados com os resultados modelados pelo Pathogen Modelling Program, USDA. Em CN, a cinética de crescimento a 30 °C foi semelhante para todas as linhagens, as quais atingiram aproximadamente...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; RS; Cinética de crescimento; Maionese caseira.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000400013
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