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Análise física, sensorial e microbiológica de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa Ciência Rural
Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Soares Junior,Manoel Soares; Caliari,Marcio; Paula,Maria do Livramento de; Pereira,Douglas Endrigo Perez; Silva,Aline Gomes Moura.
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de geléias formuladas com níveis de zero, 25, 50, 75 e 100% de casca em substituição à polpa de manga (Mangifera indica L. cv. "Haden"). Os critérios de qualidade utilizados foram: a cor, a consistência, a aceitabilidade sensorial (aparência, aroma e sabor) e as características microbiológicas dos diferentes tratamentos. Observou-se que todos os tratamentos obtiveram, por meio de análise consumidores, escores médios entre sete (gostei moderadamente) e oito (gostei muito). As características físicas e microbiológicas mantiveram-se dentro dos padrões de geléias de frutas estabelecidos pela legislação brasileira. Pelos resultados obtidos, a substituição parcial ou total da polpa por cascas na formulação de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica L.; Resíduo; Desenvolvimento de produto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500035
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Avaliação química de geléias de manga formuladas com diferentes níveis de cascas em substituição à polpa Ciência e Agrotecnologia
Damiani,Clarissa; Vilas Boas,Eduardo Valério de Barros; Soares Junior,Manoel Soares; Caliari,Marcio; Paula,Maria do Livramento de; Asquier,Eduardo Ramirez.
Objetivou-se, neste estudo, avaliar a qualidade de geléias formuladas com níveis de 0 %, 25 %, 50 %, 75 % e 100 % de cascas em substituição à polpa de manga (Mangifera indica L. cv. Haden). Os critérios de qualidade utilizados foram os teores de umidade, cinzas, proteínas, lipídios, carboidratos totais, açúcares totais, açúcares redutores, sacarose, vitamina C, fibra insolúvel, pectina, acidez titulável e sólidos solúveis nas polpas e cascas das mangas e nos diferentes tratamentos. Observou-se que nos tratamentos com substituição da polpa por cascas encontraram-se teores significativamente maiores de proteínas, fibras insolúveis e sacarose e menores valores calóricos, acidez titulável, carboidratos totais e açúcares totais em relação ao controle. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mangifera indica; Resíduo; Composição química; Geléia.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100025
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