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Protein enrichment of cactus pear (Opuntia ficus - indica Mill) using Saccharomyces cerevisiae in solid-state fermentation BABT
Araújo,Lúcia de Fátima; Medeiros,Ariosvaldo Nunes; Perazzo Neto,Américo; Oliveira,Líbia de Sousa Conrado; Silva,Flávio Luiz Honorato da.
The microbial protein bioconversion of cactus pear by yeast in solid medium was studied. Three cultivation variables used were: inoculum's concentrations (5, 10 and 15 %), substrate layer thickness (2, 4 and 6 cm) and temperature (30, 34 and 38 ºC). The rate of dry matter production and total protein were determined. Results obtained were variance analysis, gross energy and in vitro dry matter digestibility. The maximum protein amount achieved for the conditions studied in the present work was higher than 26 %, which was compatible or greater than those of conventional concentrates of protein supplements used for animal feed. The protein concentrate of cactus pear had a higher in vitro digestibility index (95.8 %) and did not show any changes in the gross...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Protein enrichment; Solid-state fermentation; Cactus pear; Yeast.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132005000400020
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Equilíbrio higroscópico da palma forrageira: relação com a umidade ótima para fermentação sólida AGRIAMBI
Araújo,Lúcia de F.; Oliveira,Líbia de S. C.; Perazzo Neto,Américo; Alsina,Odelsia L.S. de; Silva,Flávio L.H. da.
No estudo do processo de enriquecimento protéico da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) através da levedura Saccharomyces cerevisiae em meio semi-sólido, a atividade de água é uma das variáveis que mais afetam não apenas o processo fermentativo mas, também, o armazenamento desse enriquecido; desta forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de se obter isotermas de dessorção da cactácea palma forrageira, nas temperaturas usuais dos processos das fermentações, 30, 35 e 40 oC, de modo a correlacionar atividade de água e umidade. As isotermas obtidas foram analisadas mediante os modelos de GAB e BET sendo que, em geral, o modelo de GAB foi o que melhor se ajustou aos dados experimentais. A partir das isotermas obtidas, encontraram-se as...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Opuntia ficus-indica Mill; Atividade de água; Modelo de GAB; Modelo de BET; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000300013
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