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Bisognin,Dilson Antônio; Freitas,Sergio Tonetto de; Brackmann,Auri; Andriolo,Jerônimo Luiz; Pereira,Engil Isadora Pujol; Muller,Douglas Renato; Bandinelli,Maurício Guerra. |
O armazenamento adequado dos tubérculos é muito importante para manter o equilíbrio da oferta de batata no mercado e para a obtenção de tubérculos-semente em adequado estádio fisiológico no momento do plantio. O objetivo deste trabalho foi determinar o efeito de diferentes temperaturas de armazenagem no envelhecimento fisiológico de tubérculos de três clones de batata produzidos durante o outono e a primavera. O experimento foi desenvolvido em um fatorial de três clones (Asterix, SMIJ461-1 e SMINIA793101-3) por quatro temperaturas de armazenamento (4, 8, 12 e 25 ºC) e duas épocas de plantio (outono e primavera) no delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições. As avaliações foram em intervalos de 30 dias, do início até os 180... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Temperatura de armazenamento; Perdas pós-colheita; Respiração; Batata-semente. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052008000100007 |
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Pereira,Engil Isadora Pujol; Emanuelli,Tatiana; Bisognin,Dilson Antônio; Freitas,Sérgio Tonetto de. |
Os tubérculos de batata destinados ao processamento devem apresentar coloração clara após a fritura, o que é condicionado pelos baixos teores de açúcares redutores, glicose e frutose. Para auxiliar os programas de melhoramento na seleção de clones com baixos teores destes açúcares, o objetivo deste trabalho foi adaptar e validar uma metodologia simples, econômica e eficiente para quantificar o teor de glicose em tubérculos de batata utilizando um kit laboratorial enzimático desenvolvido para uso em amostras de sangue e urina. Os procedimentos de validação seguiram as recomendações do INMETRO dispostas no documento DOQ-CGCRE-008 de 2003. O método mostrou-se linear entre 1,25 e 40µg de glicose presente na amostra, sendo que o limite de quantificação foi... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Solanum tuberosum L.; Qualidade de tubérculo; Glicose; Kit enzimático; Espectrofotometria. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000500004 |
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