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Delimitação da aptidão agroclimática para videira sob irrigação no Nordeste Brasileiro AGRIAMBI
Teixeira,Antônio H. de C.; Tonietto,Jorge; Pereira,Giuliano E.; Angelotti,Francislene.
Dados climáticos médios foram usados em conjunto com modelos simples de regressão que relacionam o coeficiente de cultura (Kc), a evapotranspiração de referência (ET0) e os graus dias acumulados (GDac) para quantificar o requerimento hídrico de videiras (RHV) para mesa e para vinho no Nordeste brasileiro. O RHV juntamente com dados de precipitação permitiu o desenvolvimento de um índice hídrico para videiras (IHV), o qual foi aplicado com dados médios de temperatura do ar para os ciclos produtivos na caracterização de diferentes graus de aptidão sob irrigação, variando-se as datas de poda. Para produção de uvas de mesa constatou-se que não há limitação térmica na região, entretanto maiores teores de açúcar, bem como maior produção, podem ser obtidos nos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Evapotranspiração; Coeficiente de cultura; Graus-dias; Índices bioclimáticos.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662012000400010
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Saccharomyces cerevisiae and non-Saccharomyces yeasts in grape varieties of the São Francisco Valley BJM
Ponzzes-Gomes,Camila M.P.B.S. de; Mélo,Dângelly L.F.M. de; Santana,Caroline A.; Pereira,Giuliano E.; Mendonça,Michelle O.C.; Gomes,Fátima C.O.; Oliveira,Evelyn S.; Barbosa Jr,Antonio M.; Trindade,Rita C.; Rosa,Carlos A..
The aims of this work was to characterise indigenous Saccharomyces cerevisiae strains in the naturally fermented juice of grape varieties Cabernet Sauvignon, Grenache, Tempranillo, Sauvignon Blanc and Verdejo used in the São Francisco River Valley, northeastern Brazil. In this study, 155 S. cerevisiae and 60 non-Saccharomyces yeasts were isolated and identified using physiological tests and sequencing of the D1/D2 domains of the large subunit of the rRNA gene. Among the non-Saccharomyces species, Rhodotorula mucilaginosa was the most common species, followed by Pichia kudriavzevii, Candida parapsilosis, Meyerozyma guilliermondii, Wickerhamomyces anomalus, Kloeckera apis, P. manshurica, C. orthopsilosis and C. zemplinina. The population counts of these...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Brazilian wines; Saccharomyces cerevisiae; Indigenous strains; Non-Saccharomyces; Mitochondrial DNA restriction analysis.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822014000200007
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