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Pereira,Leila Mendes; Rodrigues,Alline Cristina Carpigiani; Sarantópoulos,Claire Isabel Grigoli de Luca; Junqueira,Valéria Christina Amstalden; Cardello,Helena Maria André Bolini; Hubinger,Miriam Dupas. |
Goiabas (Psidium guajava L.), variedade vermelha "Paluma", minimamente processadas por desidratação osmótica branda, foram acondicionadas em embalagens rígidas de polietileno tereftalato (PET) e estocadas à temperatura de 5ºC, com o objetivo de avaliar a influência da embalagem sob atmosfera modificada e do processo de desidratação osmótica na vida-de-prateleira do produto. Goiabas sem o tratamento osmótico, acondicionadas nas embalagens de PET e em ar atmosférico, foram utilizadas como controle. Durante a estocagem foram avaliadas a perda de peso, a contaminação microbiológica, as características físico-químicas do produto e as concentrações de O2 e CO2 no interior das embalagens. As goiabas foram submetidas também a uma análise sensorial de aceitação,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Goiaba; Desidratação osmótica; Processamento mínimo; Embalagem sob atmosfera modificada. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000300023 |
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Rodrigues,Lilian Karine; Pereira,Leila Mendes; Ferrari,Cristhiane Caroline; Sarantópoulos,Claire Isabel Grigoli de Luca; Hubinger,Miriam Dupas. |
Fatias de manga fresca e osmoticamente desidratadas foram acondicionadas em bandejas de poliestireno expandido, recobertas com filme de polietileno de baixa densidade (PEBD) e estocadas à temperatura de 5 °C com o objetivo de verificar o efeito da desidratação osmótica e da embalagem com atmosfera modificada passiva na vida útil das frutas. Amostras de manga fresca, acondicionadas nas condições do ar atmosférico, foram utilizadas como controle. As mangas foram avaliadas periodicamente quanto às suas características físico-químicas e microbiológicas, composição da atmosfera interna das embalagens, perda de peso e aceitação sensorial. O processo de desidratação osmótica e o acondicionamento das frutas com atmosfera modificada influíram positivamente na... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Desidratação osmótica; Processamento mínimo; Vida de prateleira; Embalagem com atmosfera modificada. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500041 |
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