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Efeito da inclusão de fontes lipídicas na dieta de cabras em lactação sobre os parâmetros sanguíneos Ciência e Agrotecnologia
Silva,Guilherme de Lira Sobral; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Nóbrega,Giovanna Henriques; Azevedo,Solange Absalão; Pereira Filho,José Morais; Mendes,Rodrigo de Souza.
Conduziu-se o estudo do perfil metabólico, com o objetivo de avaliar o estado nutricional ou possíveis distúrbios metabólicos que podem comprometer a saúde e, consequentemente, o desempenho do rebanho. No presente trabalho foi avaliado o perfil metabólico de cabras em lactação, submetidas a dietas com diferentes fontes de lipídios. Foram utilizadas 16 cabras da raça Saanen com peso vivo médio de 35 Kg e produção média diária de 1,2 kg de leite, distribuídas em quadrado latino com três repetições. Os tratamentos experimentais consistiram nas seguintes dietas: sem suplementação lipidica (TC); semente de faveleira (SF); torta de faveleira (TF) e caroço de algodão (CA). O experimento foi desenvolvido em quatro períodos experimentais de 14 dias, sendo 10 dias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caprinos leiteiros; Faveleira; Perfil protéico; Manejo alimentar.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542010000100030
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Efeito da restrição alimentar sobre algumas características de carcaça de cabritos F1 Boer X Saanen Ciência e Agrotecnologia
Pereira Filho,José Morais; Resende,Kleber Tomas de; Teixeira,Izabelle A. Molina de Almeida; Silva Sobrinho,Américo Gárcia da; Yáñez,Enrique Alejandro; Ferreira,Angela Cristina Dias.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da restrição alimentar nas características de carcaça de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos, pesando 15 kg de PV, distribuídos em três tratamentos (0, 30 e 60% de restrição). O consumo dos animais do tratamento 0% de restrição determinavam o consumo dos animais dos tratamentos 30 e 60% de restrição. Quando os animais do nível de restrição 0% atingiam 25 kg, estes juntamente com seus pares foram submetidos a jejum de sólido de 24 h e de líquido de 16 h. O abate ocorreu mediante descarga elétrica, seguido de sangria e retirada dos órgãos. Os ganhos de peso foram de 211,03, 126,15 e 11,71g/dia; a eficiência alimentar de 0,20, 0,18 e de 0,03; os pesos de abate de 25,44, 20,91 e 15,82kg para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Paleta; Perna; Peso de corpo vazio; Rendimento de carcaça fria.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200034
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Parâmetros fisiológicos e desempenho de ovinos Santa Inês submetidos a diferentes tipos de sombreamento e a suplementação em pastejo Ciência e Agrotecnologia
Andrade,Iremar Silva; Souza,Bonifácio Benício de; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de sombra e da suplementação com concentrado sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros Santa Inês em pastejo no semi-árido paraibano. Foram utilizados 27 ovinos machos da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 21,5 kg e 120 dias idade. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em três ambientes [sem sombra (SS), sombra natural (SN) e sombra artificial (SA)] e alimentados com três níveis de suplementação concentrada (0, 1,0 e 1,5 %PV). A análise de variância revelou efeito significativo do turno da tarde em relação ao da manhã sobre a temperatura retal (TR). Contudo, não se verificou efeito significativo dos fatores ambiente e dieta sobre a TR. A freqüência...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ambiente; Conversão alimentar; Dieta; Freqüência respiratória; Temperatura retal.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200039
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Características da carcaça de ovinos Santa Inês terminados em pastejo e submetidos a diferentes níveis de suplementação Ciência e Agrotecnologia
Dantas,Adriano Freitas; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Santos,Ecileide Mamede dos; Sousa,Bonifácio Benício de; Cézar,Marcílio Fontes.
Objetivou-se, com esse trabalho, avaliar as características da carcaça de cordeiros Santa Inês, mantidos em pastagem nativa e submetidos a diferentes níveis de suplementação na dieta (1,5%, 1,0% e 0,0% do peso vivo). Foram utilizados 24 animais, machos castrados, com peso vivo (PV) médio inicial de 15 kg ± 1,44 e idade média de 150 dias. O concentrado foi constituído à base de milho moído, farelo de soja e sal mineral. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. A utilização da suplementação possibilitou a obtenção de cordeiros com características mais desejáveis da carcaça, como: melhor rendimento, maior área de olho de lombo, menor perda de peso no resfriamento e maior peso dos cortes comerciais. Em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cordeiros; Corte comercial; Perna; Rendimento; Semi-árido.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000400037
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Restrição alimentar em caprinos: rendimento, cortes comerciais e composição da carcaça R. Bras. Zootec.
Yáñez,Enrique Alejandro; Resende,Kleber Tomás de; Ferreira,Ângela Cristina Dias; Pereira Filho,José Morais; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de.
Com o objetivo de estudar o efeito da restrição alimentar sobre as características da carcaça de caprinos leiteiros, realizou-se um experimento utilizando 27 cabritos castrados da raça Saanen. Os animais (PV inicial de 20 kg) foram distribuídos nos tratamentos alimentação à vontade e 30 e 60% de restrição, sendo abatidos aos 35 kg de PV. Foram avaliados o rendimento comercial e biológico, os cortes comerciais, a área de olho-de-lombo e a composição tecidual da perna. O rendimento biológico não foi afetado pela restrição alimentar, mas o comercial diminuiu com o aumento da restrição. A elevação no nível de restrição alimentar promoveu diminuição do lombo e da 6ª a 13ª costelas e aumento da paleta e do pescoço, proporcionalmente à meia-carcaça. A proporção...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cabritos castrados; Composiçao tecidual; Gordura; Músculo; Rendimento comercial.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000700029
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Prediction of carcass tissue composition of F1 crossbred goats finished on native pasture R. Bras. Zootec.
Silva,Rayana de Medeiros; Pereira Filho,José Morais; Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Cezar,Marcílio Fontes; Silva,Anderson Luiz Nascimento da; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de.
The objective of this study was to estimate tissue composition of the carcass from physical composition of commercial cuts of F1 crossbred goats (Boer with females of non-defined racial standard) finished on native pasture with four levels of supplementation with concentrate (0.0; 0.5; 1.0 and 1.5% of BW in dry matter). It was used 24 non-castrated animals at initial body weight of 15.52 kg and at 120 days of age. The carcass was sectioned in the half, and from the lefthalf carcass, the following cuts were detached: leg, loin, ribs, shoulder and neck, which were dissected in muscle, bone and fat. Carcass weight and yield were predicted from the weight and yield of tissues in the commercial cuts by regression analysis. All the cuts can be used to predict...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bone; Dissection; Fat; Muscle yield; Physical composition.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000100026
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Características quantitativas da carcaça de cordeiros de diferentes genótipos submetidos a duas dietas R. Bras. Zootec.
Cartaxo,Felipe Queiroga; Sousa,Wandrick Hauss de; Costa,Roberto Germano; Cezar,Marcílio Fontes; Pereira Filho,José Morais; Cunha,Maria das Graças Gomes.
Objetivou-se avaliar as características quantitativas de carcaça de cordeiros de diferentes genótipos recebendo diversos níveis de energia na dieta. Foram utilizados 54 cordeiros não-castrados, sendo 18 Santa Inês (SI), 18 F1Dorper × Santa Inês (Dp × SI) e 18 F1 Santa Inês × Sem Raça Definida (SI × SRD), com idade média de 150 dias e peso médio de 22,60 kg no início do experimento. As dietas continham 17% de proteína bruta e 2,40 Mcal/kg MS ou 2,90 Mcal/kg MS. Os cordeiros alimentados com a dieta contendo 2,90 Mcal/kg MS apresentaram maior peso corporal e de carcaça, área de olho-de-lombo, percentual de gordura interna, índice de musculosidade, índice de compacidade da carcaça, percentual de gordura e menor relação músculo:gordura. As carcaças desses...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Composição tecidual; Dorper; Ovinos; Santa Inês.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000023
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Muscularity and adiposity of carcass of Santa Inês lambs: effects of different levels of replacement of ground corn by forage cactus meal in finishing ration R. Bras. Zootec.
Santos,José Rômulo Soares dos; Cezar,Marcílio Fontes; Sousa,Wandrick Hauss de; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Sousa,Dannylo Oliveira de.
The objective of this study was to evaluate the effect of the levels of replacement of ground corn by forage cactus meal in the diet on the muscularity and adiposity of carcass of Santa Inês lambs finished at feedlot. This study was carried out at Estação Experimental de Pendência, belonging to Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (EMEPA-PB). Forty male Santa Inês lambs in feedlot were used in the experiment. Treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with four treatments, that consisted of growing substitution levels of ground corn for forage cactus meal: 0, 33, 66 and 100% of substitution and ten replications (lambs). Animals were slaughtered and carcasses cooled for 24 hours for later...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fat; Loin eye area; Morphometry; Muscle.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000029
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Biological and economic performance of feedlot lambs feeding on diets with different energy densities R. Bras. Zootec.
Sousa,Wandrick Hauss de; Cartaxo,Felipe Queiroga; Costa,Roberto Germano; Cezar,Marcílio Fontes; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Santos,Neube Michel dos.
The objective of this study was to evaluate performance, carcass dressing and gross profit margin of lambs of different genotypes finished in feedlot with diets containing two levels of energy (2.40 Mcal/kg dry matter - DM or 2.90 Mcal/kg DM). Fifty-four non-castrated lambs of the following genotypes were used: Santa Inês, F1 Dorper × Santa Inês and F1 Santa Inês × undefined breed at approximately 150 d of age averaging 22.6 kg of live body weight. Lambs subjected to the diet containing 2.90 Mcal/kg DM stayed in feedlot for a shorter period of time. Moreover, they showed lower intake of dry matter and water in addition to greater daily weight gain and corporal score. There was interaction of feed conversion, carcass dressing yield and gross profit margin....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Average daily gain; Dorper; Dry matter intake; Feed conversion; Santa Inês; Sheep.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000500028
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Efeito de dietas com níveis crescentes de caroço de algodão integral sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês R. Bras. Zootec.
Madruga,Marta Suely; Vieira,Thereza Raquel de Lucena; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Queiroga,Rita de Cássia Ramos do Egypto; Sousa,Wandrick Hauss de.
Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o efeito da inclusão (0, 20, 30 e 40%) de caroço de algodão integral (Gossypium hirsutum) na dieta sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de cordeiros Santa Inês. Foram utilizados 24 cordeiros machos não-castrados (peso corporal inicial de 19,0 ± 0,2 kg e 4 meses de idade), todos criados em regime de confinamento em baias individuais. Os níveis de caroço de algodão integral não afetaram a composição centesimal e os percentuais de colesterol e fosfolipídios da carne ovina. Entretanto, houve diferença entre os percentuais dos ácidos graxos mirístico, palmítico e linolênico e entre a relação C18:0 + C18:1 / C16:0. Do ponto de vista nutricional, a utilização de caroço de algodão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Carne ovina; Colesterol; Fosfolipídios; Perfil lipídico; Proteína.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800023
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Body composition and nutritional requirements of protein and energy for body weight gain of lambs browsing in a tropical semiarid region R. Bras. Zootec.
Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Santos,Ecileide Mamede dos; Pereira Filho,José Morais; Bakke,Olaf Andreas; Gonzaga Neto,Severino; Costa,Roberto Germano da.
This study evaluated body fat, protein and energy contents and nutritional requirements for body weight (BW) gain of lambs in tropical semiarid conditions. Thirty-two castrated Santa Inês 3-to-4-month old lambs (initial BW: 15.8 kg ± 1.4 kg) were used. Eight lambs were initially slaughtered to serve as the reference for initial body weight composition. The remaining 24 animals were placed in a randomized block with three treatments and eight replications. Each one of the eight experimental blocks consisted initially of three 15 kg lambs to which treatments (daily supplement levels: 0.0, 1.0, and 1.5% of body weight of a corn, soybean and minerals concentrate mixture adjusted for a daily 200 g BW gain at 1.5% level) were randomly assigned. As one of the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Caatinga; Native pasture; Sheep.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000100028
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Nutritional value of silk flower hay for lambs R. Bras. Zootec.
Silva,Aderbal Marcos de Azevêdo; Costa,Roberto Germano da; Pereira Filho,José Morais; Bakke,Ivonete Alves; Lôbo,Katiuscia Menezes da Silva; Lira Filho,Gerson Edmo; Nóbrega,Giovanna Henriques da.
It was evaluated four levels of silk flower (Calotropis procera S.W.) hay (SFH) as a substitute of sorghum (Sorghum bicolor) hay (SBH) in diet for lambs. Nutritional value of silk-flower hay was determined based on aparent digestibility and on metabolic, productive and economical performance of Santa Inês lambs. It was used twenty-four castrated males at 15.72 ± 1.92 kg body weight randomly distributed in four diets with silk-fklower and sorghum hay ratios (100:0, 66:33, 33:66, 0:100), and supplemented with a concentrate mixture based on 50% roughage:50% concentrate (weight/weight). Increase in the levels of silk-flower hay in the diet reduced weight gain and nutrient intake and it increased feed conversion and digestibility coeficients of all the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calotropis procera (S.W.); Chemical composition; Roughage food; Semi-arid; Sheep; Weight gain.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200026
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Relative development of tissues, commercial meat cuts and live weight components in Saanen goats R. Bras. Zootec.
Yáñez,Enrique Alejandro; Resende,Kleber Tomás de; Ferreira,Ângela Cristina Dias; Pereira Filho,José Morais; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida.
With the objective of evaluating the relative development of live weight (LW) components, commercial meat cuts and carcass tissues, 40 Saanen male kids were used. These animals were slaughtered when they reached 5.0, 12.5, 20.0, 27.5 and 35.0 kg of LW. The carcass was sectioned as follows: shoulder, neck, 1st to 5th rip, 6th to 13th rip, brisket, chump and leg. The leg was dissected into bones, muscle and fat. An allometric equation was used Y=aXb for relative development estimation. Osseous tissue showed a precocious growth, intermediary muscle and adipose tissues had a late growth, being the subcutaneous fat the latest. All commercial meat cuts showed an isogonic allometric coefficient, with exception for the 6th to 13th rip, and brisket. Carcass...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Allometric; Carcass development; Commercial yield; Fat; Kids; Muscle.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000200021
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Characteristics of carcass and non-carcass components in feedlot native goats in the Brazilian semiarid region R. Bras. Zootec.
Silva,Andrea Souza da; Furtado,Dermeval Araújo; Medeiros,Ariosvaldo Nunes de; Costa,Roberto Germano; Cezar,Marcílio Fontes; Pereira Filho,José Morais.
The objective of this study was to evaluate the characteristics of carcass and non-carcass components in Brazilian semi-arid native goats of different genotypes in feedlot system. It was used 30 non-castrated Azul, Graúna and Moxotó goats with average initial weight of 15.93 ± 2.4, distributed in a completely randomized design with 3 genotypes and 10 replicates. The experimental diet used had a roughage:concentrate ratio of 47:53. There was a significant effect for weight gain and subcutaneous fat thickness according to genotype. Retail cut yields did not differ among the studied breeds. The percentage of non-carcass components in relation to live weight and empty body weight were not different among genotypes. Graúna and Azul genotypes showed daily gain...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass dressing; Native breeds; Performance; Retail cuts; Slaughter weight.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000800027
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Utilização de medidas biométricas para predizer características da carcaça de cabritos Saanen R. Bras. Zootec.
Alejandro Yáñez,Enrique; Resende,Kleber Tomás de; Ferreira,Ângela Cristina Dias; Medeiros,Ariosvaldo Nunes; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Pereira Filho,José Morais; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Artoni,Silvana Martinez Baraldi.
Foram determinadas medidas biométricas de caprinos leiteiros com o objetivo de estimar equações que permitam predizer o peso e as características da carcaça de animais sob diferentes condições nutricionais. Realizou-se um experimento em duas fases, utilizando-se 27 cabritos machos da raça Saanen em cada uma, distribuídos nos tratamentos: alimentação à vontade, 30 e 60% de restrição. O peso vivo (PV) inicial foi de 5 kg na Fase 1 e 20 kg na Fase 2, abatendo-se os animais ao atingirem 20 e 35 kg de PV, respectivamente. Foram determinadas as medidas biométricas e avaliada a condição corporal no animal vivo e, após o abate e resfriamento de 24 horas, as medidas da carcaça. Estimaram-se o peso em jejum (PJ), o peso da carcaça fria (PCF) e a compacidade da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biometria; Caprinos; Compacidade; Comprimento corporal; Condição corporal; Perímetro torácico.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000600024
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Effect of frame size on performance and carcass traits of Santa Inês lambs finished in a feedlot R. Bras. Zootec.
Souza Júnior,Edmilson Lúcio de; Sousa,Wandrick Hauss de; Pimenta Filho,Edgard Cavalcanti; Gonzaga Neto,Severino; Cartaxo,Felipe Queiroga; Cezar,Marcílio Fontes; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais.
The objective of this study was to evaluate the performance, qualitative, morphometric and quantitative carcass traits of Santa Inês lambs of different frame sizes finished in a feedlot. Twenty 120-day-old intact lambs with a 25.0±3.1 kg average body weight at the beginning of the experiment were used. Lambs received a diet containing 17% crude protein and 2.70 Mcal/kg dry matter. Frame size influenced performance and tissue composition in the carcasses of the lambs. Lambs with large frame sizes showed better carcass conformation compared with those of medium-sized frames. Frame size was found to have a significant effect on rump perimeter. Large-framed lambs showed higher compactness on the carcass index and carcass dressing area compared with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass conformation; Commercial cuts; Dry matter intake; Sheep; Tissue composition; Weight gain.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982013000400008
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Efeito da restrição alimentar no desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x Saanen R. Bras. Zootec.
Pereira Filho,José Morais; Resende,Kleber Tomás de; Teixeira,Izabelle Auxiliadora Molina de Almeida; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Yáñez,Enrique Alejandro; Ferreira,Angela Cristina Dias.
Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito dos níveis de restrição alimentar (0, 30 e 60%) sobre o desempenho produtivo e econômico de cabritos F1 Boer x Saanen. Foram utilizados 21 cabritos inteiro, com média de 15,44 ± 0,37 kg de peso vivo (PV). Os animais do nível de restrição 0%, quando atingiram 25 kg de PV, foram submetidos a jejum (sólido de 24 horas e hídrico de 16 horas) e abatidos com seus pares. A análise econômica foi referente, exclusivamente, aos custos com alimentação (U$1,00:R$3,70). A eficiência alimentar dos animais submetidos a 0 e 30% de restrição não diferiu. A restrição teve efeito linear decrescente para renda bruta média, quadrática para margem bruta média e rentabilidade média. Houve redução do custo da alimentação por kg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência alimentar; Peso de carcaça fria; Rentabilidade média.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100023
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Efeito do corte da parte aérea na sobrevivência do marmeleiro (Croton Sonderianus Muell.Arg.) R. Bras. Zootec.
Carvalho,Fabianno Cavalcante de; Araújo Filho,João Ambrósio de; Garcia,Rasmo; Pereira Filho,José Morais; Albuquerque,Vanda Moreira de.
O trabalho foi conduzido na Embrapa Caprinos, em Sobral, Ceará, com o objetivo de avaliar os efeitos do corte da parte aérea em relação à altura da rebrota na sobrevivência, persistência e no vigor da rebrota do marmeleiro e produção subseqüente de fitomassa do estrato herbáceo. O corte das plantas foi realizado a 10,0 cm de altura, quando suas rebrotas alcançaram quatro diferentes alturas (25, 50, 75 e 100 cm). Os tratamentos de corte foram aplicados em parcelas de 5 m x 30 m. A avaliação da mortalidade das plantas foi realizada mediante a contagem de todas as plantas mortas e vivas dentro das parcelas experimentais. Os dados foram analisados por intermédio do teste não-paramétrico do qui-quadrado. Verificou-se que houve dependência entre a mortalidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Arbusto; Caatinga; Controle fisiológico; Euphorbiaceae.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000400004
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Carcass characteristics and body components of Santa Inês lambs in feedlot fed on different levels of forage cactus meal R. Bras. Zootec.
Santos,José Rômulo Soares dos; Cezar,Marcílio Fontes; Sousa,Wandrick Hauss de; Cunha,Maria das Graças Gomes; Pereira Filho,José Morais; Sousa,Dannylo Oliveira de.
The objective of this study was to evaluate the effect of the replacement of a ground corn diet by a forage cactus meal diet on the carcass characteristics and body components of Santa Inês lambs finished in feedlot. This study was carried out at Estação Experimental de Pendência, belonging to Empresa de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S.A. (EMEPA-PB). Forty Santa Inês male lambs in feedlot were used in the experiment. Treatments were randomly assigned to the animals according to a completely randomized design, with four treatments, which consisted of growing replacement levels of ground corn by forage cactus meal: 0, 33, 66 and 100% of substitution and ten replications (lambs). Animals were slaughtered, and the following characteristics were evaluated:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feeding; Organs; Relative weight; Viscera; Wholesale cuts.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001000030
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Características quantitativas da carcaça de cordeiros deslanados Morada Nova em função da relação volumoso:concentrado na dieta R. Bras. Zootec.
Gonzaga Neto,Severino; Silva Sobrinho,Américo Garcia da; Zeola,Nívea Maria Brancacci Lopes; Marques,Carlo Aldrovandi Torreão; Silva,Aderbal Marcos de Azevedo; Pereira Filho,José Morais; Ferreira,Ângela Cristina Dias.
Com o objetivo de avaliar a influência da relação volumoso:concentrado sobre a composição tecidual e os rendimentos de carcaça e de cortes comerciais de cordeiros Morada Nova em confinamento, utilizaram-se 18 cordeiros com peso vivo (PV) inicial de 15 kg, distribuídos em seis grupos de três animais (um em cada dieta), de acordo com a relação volumoso(V):concentrado(C): 40:60, 55:45 e 70:30. Foram avaliados os pesos de corpo vazio (PCV), de carcaça quente (PCQ) e de carcaça fria (PCF), a partir dos quais foram calculados os rendimentos biológico (RB), de carcaça quente (RCQ) e de carcaça fria (RCF) e a perda de peso por resfriamento (PPR). A carcaça foi dividida em cinco cortes cárneos (perna, lombo, costelas, paleta e pescoço), os quais foram pesados para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Área de olho-de-lombo; Carcaça; Composição tecidual; Índice de musculosidade; Ovinos; Rendimento de cortes.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000500031
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