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Eichol,Eberson Diedrich; Peres,Wolmer Brod. |
Foi analisado o comportamento físico da secagem estacionária com distribuição axial de ar, com utilização de um secador comercial, em comparação com protótipos para secagem de sementes de milho, em camada de 0,70m. A temperatura do ar de secagem foi de 47 ±3ºC, no secador comercial e de 40 ±1ºC, nos protótipos de secador. Foram considerados o tempo de operação, a posição das sementes na massa e o efeito na qualidade física. Para tanto, foram caracterizados o ar ambiente, o ar de secagem, as temperaturas e os teores de água na massa de sementes e realizados exame visual de fissuras internas e teste de coloração com tintura de iodo. Com baixa umidade relativa ocorre super secagem na camada inferior e retardamento na camada superior, resultando em gradientes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Secagem estacionaria de fluxo axial; Fissuras internas. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222008000200008 |
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Medeiros,Everton Maksud; Baudet,Leopoldo; Peres,Wolmer Brod; Peske,Fabricio Becker. |
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de cenoura após o recobrimento com aglomerante (vermiculita) nas proporções 2:1 e 3:1 e a adição do fungicida Thiram + Carbendazin. Também foram utilizados adesivo (acetato de polivinil) e corante "color coat". A qualidade fisiológica das sementes de cenoura (Daucus carota L.), cv. Tropical, recobertas foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem da germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, velocidade e porcentagem de emergência em casa de vegetação e em campo. O recobrimento de sementes de cenoura com fungicida Thiram 600g + Carbendazin 200g, com uma concentração de 0,25% (250mL de fungicida para cada 100kg de semente), aglomerante na proporção 3:1 e corante... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Daucus carota; Olerícola; Qualidade fisiológica; Tratamento de sementes. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222006000300014 |
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Neves,Eletisanda das; Peske,Silmar Teichert; Villela,Francisco Amaral; Baudet,Leopoldo; Peres,Wolmer Brod. |
Os objetivos do presente trabalho foram determinar a velocidade de secagem em função do fluxo de ar e seu efeito na qualidade de sementes de milho. Foram utilizadas sementes de milho em espiga com umidade inicial de 30% secas, em quatro protótipos de secador de fundo perfurado, com diâmetro de 0,92m, altura de 1,0m e ventilador axial, com cilindros de altura 2,0m instalados internamente. Utilizaram-se fluxos de ar de 5, 10 e 15m³.min-1.t-1 e aquecimento do ar de 30ºC, o que proporcionou uma UR entre 40 e 70%. As avaliações foram realizadas aos zero, seis e 12 meses de armazenamento, determinando-se a umidade das sementes durante a secagem, a percentagem de sementes fissuradas, a germinação e o vigor, pelos testes de envelhecimento acelerado, frio sem solo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Zea mays; Frente de secagem; Qualidade de sementes. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222005000200017 |
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Saravia,Critine Thomaz; Peres,Wolmer Brod; Risso,Joel. |
O trabalho visou à minimização das perdas na qualidade fisiológica das sementes de arroz irrigado pelo adequado uso de temperaturas de condicionamento do ar durante a secagem intermitente. Sementes de arroz, cultivar EL Paso L-144, foram secadas em secador industrial intermitente, marca Pampeiro, fluxo misto, com capacidade estática de 11000 kg, em quatro manejos do ar de secagem: 1) secagem com temperatura do ar constante a 40ºC; 2) secagem com temperatura do ar constante a 60ºC; 3) secagem com temperatura do ar crescente (até 60ºC) nas primeiras duas horas e a partir da segunda hora constante a 60ºC; 4) secagem com temperatura do ar crescente (até 60ºC) nas primeiras duas e decrescente até o término da secagem. Após as sementes foram armazenadas, nas... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oryza sativa; Temperatura de secagem; Qualidade fisiológica. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-31222007000200004 |
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