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Perissinotto,Maurício; Moura,Daniella J. de; Silva,Iran J. O. da; Matarazzo,Soraia V.. |
O presente trabalho foi desenvolvido em uma fazenda comercial produtora de gado de leite, criadora de gado holandês, localizada no município de São Pedro, SP. O período de coleta de dados compreendeu seis dias não consecutivos, nos meses de outubro e novembro de 2001, englobando 6 vacas em lactação, alojadas em um sistema de freestall. O consumo médio de água das vacas foi medido por meio de hidrômetro acoplado aos bebedouros. A temperatura de globo negro, a umidade relativa do ar, temperatura do ambiente e a velocidade do vento, foram registradas a cada hora, no período das 8 às 18 h. O principal objetivo do trabalho foi quantificar o consumo de água das vacas leiteiras, além de determinar o horário de maior consumo, a freqüência de uso dos bebedouros e o... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Conforto térmico; Gado de leite. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662005000200022 |
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Perissinotto,Maurício; Moura,Daniella Jorge; Cruz,Vasco Fitas; Souza,Silvia Regina Lucas de; Lima,Karla Andréa Oliveira de; Mendes,Angélica Signor. |
Os objetivos deste estudo foram modelar e avaliar, pelo uso da lógica fuzzy, a sensação de conforto térmico de animais confinados em função das variáveis fisiológicas temperatura retal (TR) e frequência respiratória (FR), determinando os intervalos críticos dessas variáveis. O banco de dados foi formado em dois ambientes distintos: clima subtropical (Município de São Pedro, Brasil) e clima mediterrâneo (Município de Évora, Portugal). Para a formação do banco de dados fisiológicos, foram obtidos dados de TR e FR de vacas holandesas. Para a análise física do ambiente, foram utilizados dados de estações meteorológicas com leituras de temperatura e umidade relativa do ar realizadas a cada 30 min, ao longo de 24 horas. No processo inicial de análise dos dados,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Produção animal; Estresse térmico; Lógica fuzzy; Bovinos leiteiros. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000500029 |
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