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Registros recuperados: 36 | |
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Pezzato,Luiz Edivaldo; Rosa,Maria Julia Santa; Barros,Margarida Maria; Guimarães,Igo Gomes. |
O fósforo se destaca como um dos minerais mais importantes na nutrição animal. Apresenta-se pouco disponível em alimentos de origem vegetal por estar quimicamente ligado a outros minerais e nutrientes, em que se denomina fósforo fítico ou fitato. Desta forma, objetivou-se avaliar diferentes níveis de fósforo disponível em rações para alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), por meio do ganho em peso, do consumo de ração aparente, da conversão alimentar aparente, da eficiência alimentar, da sobrevivência e da composição química da carcaça. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com seis tratamentos (0; 0,25; 0,50; 0,75; 1,00 e 1,25% de fósforo disponível) e cinco repetições. As rações, utilizadas para avaliar os diferentes... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minerais; Fitato; Peixes; Nutrição; Oreochromis niloticus. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500041 |
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Bremer Neto,Hermann; Graner,Celso Augusto Fessel; Pezzato,Luiz Edivaldo; Padovani,Carlos Roberto. |
O objetivo deste estudo foi ajustar o método espectrofotométrico da 1,5-difenilcarbazida à determinação do crômio em fezes, como marcador biológico, adequando-o à rotina laboratorial. Fatores que poderiam exercer interferência na transformação do crômio (III) à crômio (VI) foram testados, como a recuperação do metal, quantidade de amostra, quantidade e ordem de emprego dos ácidos oxidantes da digestão úmida, temperatura e tempo de digestão e perda por volatilização do crômio como cloreto de cromila, porém não se determinou estatisticamente interferência destes fatores. No método ajustado, a amostra é digerida pela clássica mistura ácida nítrica/perclórica, levando a oxidação do crômio (III) a crômio (VI), e alíquota do extrato diluído é usado para reação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Crômio; Marcador biológico; Determinação espectrofotométrica; Fezes. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000300033 |
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Araujo,Daniel de Magalhães; Pezzato,Antonio Celso; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo; Nakagome,Fernando Kojima. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Lipídeos plasmáticos; Nutrição de peixes; Relação ômega-6/ ômega-3; Saúde de peixes. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000300010 |
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Silva,Rafael Lopes da; Araújo,Eric Portilho de; Rocha,Mariucha Karina Honório Ribeiro; Damasceno,Flavia Mota; Freitas,Jakeline Marcela Azambuja de; Sartori,Maria Márcia Pereira; Meirelles,Paulo Roberto de Lima; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo. |
Abstract: The objective of this work was to evaluate the diet components - crude fiber, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, hemicellulose, cellulose, and lignin - as internal indicators in the determination of the apparent digestibility coefficients of dry matter, gross energy, and of the nutrients - crude protein, phosphorus, and amino acids - in Nile tilapia (Oreochromis niloticus). Groups of ten juveniles (80.3±1 g) were randomly distributed in six tanks of 250 L and fed two practical diets, either of a plant-origin diet or of a plant- and animal-origin diet. Both diets were supplemented with 0.1% chromium (III) oxide (Cr2O3). Faeces were collected by the modified Guelph system. The apparent digestibility coefficients were determined by the... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Cellulose; Fiber; Nutrients.. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2017000600393 |
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Hisano,Hamilton; Narváez-Solarte,William Vicente; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a composição químico-bromatológica do filé de tilápia-do-nilo alimentada com rações contendo levedura íntegra desidratada, levedura autolisada e parede celular. Rações práticas, isoprotéicas (32% de proteína digestível) e isoenergéticas (3.200 kcal de energia digestível por kg) suplementadas com levedura íntegra (1, 2 e 3%), levedura autolisada (1, 2 e 3%) e parede celular (0,1; 0,2 e 0,3%), e uma controle, sem ingredientes-teste, foram avaliadas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com dez tratamentos e quatro repetições. Peixes que receberam rações suplementadas com levedura e derivados apresentaram índice de desempenho produtivo superior ao controle. A suplementação da... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Saccharomyces sp.; Oreochromis niloticus; Polissacarídeos. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000700017 |
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Baccarin,Ana Eliza; Pezzato,Luiz Edivaldo. |
Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da levedura desidratada de álcool (Saccharomyces cerevisae) como substituto do suplemento vitamínico, em dietas de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Trezentos alevinos machos, sexualmente revertidos, com peso médio de 1,5 g, foram distribuídos igualmente em 20 aquários de fibra de vidro, equipados com filtro biológico. Cinco dietas isoprotéicas com 32% de proteína bruta na primeira fase (40 dias) e com 28% de proteína bruta na segunda fase (74 dias) foram fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia. A dieta-controle não conti-nha levedura, e as demais apresentavam 10% de levedura. O delineamento foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições. Não houve influência significativa... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Peixes; Absorção de nutrientes; Vitaminas; Digestibilidade. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300021 |
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Salaro,Ana Lúcia; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Vicentini,Carlos Alberto. |
Este trabalho avaliou o efeito do farelo e da farinha de semente de algodão no ganho de peso e na atividade testicular de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Cento e cinqüenta alevinos com peso médio inicial de 1,26 g foram mantidos em aquários de 45 L, com renovação contínua d'água, e alimentados por 120 dias com dietas isoprotéicas (28% PB) e isocalóricas (4.030 kcal EB/kg de ração) contendo 0%, 2%, 4% e 6% de semente de algodão descorticada e moída, e 24% de farelo de algodão. Foi observado que os níveis avaliados interferem na atividade testicular, diminuindo a espermatogênese, embora não tenham comprometido de forma significativa o ganho de peso dos alevinos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ganho de peso; Atividade testicular; Gossipol; Fator antinutricional; Sistema reprodutor; Oreochromis niloticus. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000300017 |
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Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo; Kleemann,Geisa Karine; Hisano,Hamilton; Rosa,Guilherme Jordão de Magalhães. |
Os efeitos de diferentes níveis de vitamina C e ferro no desempenho produtivo e parâmetros fisiológicos da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) foram avaliados por um período de 73 dias. O delineamento foi inteiramente casualizado, com tratamentos dispostos em esquema fatorial com três níveis de vitamina C (125; 375 e 1115 mg/kg) e três níveis de ferro (30, 90 e 270 mg/kg), mais um tratamento adicional (0 mg/kg de suplementação de vitamina C e ferro), com quatro repetições cada tratamento, totalizando 10 grupos experimentais. Utilizaram-se 240 alevinos revertidos com peso médio inicial de 7,46 ± 0,49 g, distribuídos aleatoriamente em 40 aquários de 250 L, numa lotação de 6 peixes/aquário. Confeccionou-se dieta purificada com 32,0% de proteína bruta e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Oreochromis niloticus; Vitamina C; Ferro; Hematologia; Desempenho produtivo. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000900001 |
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Bremer Neto,Hermann; Graner,Celso Augusto Fessel; Pezzato,Luiz Edivaldo; Padovani,Carlos Roberto; Cantelmo,Osmar Angelo. |
A sensibilidade do método espectrofotométrico da s-difenilcarbazida de determinação do crômio permite que esse metal possa ser determinado em teores e em massas de amostras tão pequenas que as concentrações atualmente usadas de óxido de crômio (III) como marcador externo em ensaios biológicos poderiam ser drasticamente diminuídas. Utilizando-se do piauçu (Leporinus macrocephalus) para um estudo sobre o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da fração protéica, seis níveis de óxido de crômio (III) - 0,01% - 0,02% - 0,03% - 0,05% - 0,1% e 0,2% - foram incorporados em dietas isoprotéica e isoenergética, objetivando-se verificar se o cálculo do CDA seria afetado pela variação do teor do marcador. Os seis tratamentos foram dispostos em um delineamento em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Óxido de crômio (III); Peixe; S-difenilcarbazida. |
Ano: 2003 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000200001 |
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Koch,João Fernando Albers; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Teixeira,Caroline Pelegrina; Fernandes Junior,Ademir Calvo; Padovani,Carlos Roberto. |
Objetivou-se avaliar a levedura Saccharomyces cerevisiae como pronutriente em dietas para matrizes e alevinos de tilápia-do-nilo. O experimento foi realizado em duas etapas na UNESP. Dois grupos de fêmeas reprodutoras de tilápia (734,47 ± 202,08 g), variedade GIFT, foram arraçoados por 100 dias com rações isoproteicas (34% PD) e isoenergéticas (3.400 kcal ED/kg), uma contendo 2% de levedura íntegra e outra sem levedura. As fêmeas foram fecundadas naturalmente e as larvas, ao final da absorção do saco vitelino, foram alocadas em aquários de 3,5 L e alimentadas por 30 dias com três rações isoproteicas (35% PD) e isoenergéticas (3.280 kcal ED/kg): sem levedura; contendo 1% de levedura íntegra; ou contendo 1% de levedura autolisada. Após o abate, foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Composição bromatológica; Desempenho; GIFT; Nutrição; Oreochromis niloticus; Saccharomices cerevisiae. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001100001 |
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Guimarães,Igo Gomes; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Fernandes,Rosângela do Nascimento. |
Apparent digestibility coefficients (ADC) of gross energy and dry matter (DM) and mineral availability were evaluated for eight protein-rich ingredients (corn gluten meal, soybean meal, cottonseed meal at 280.0 and 380.0 g/kg, poultry by-product meal, meat meal, fish meal and feather meal) in compound diets for Nile tilapia. Chromic oxide was used as inert digestibility marker. Higher ADC values of DM and energy were, respectively, 0.862 and 0.881 for corn gluten meal, 0.811 and 0.888 for poultry by-product meal; 0.729 and 0.731 for feather meal; 0.666 and 0.754 for fish meal; 0.578 and 0.642 for soybean meal; 0.476 and 0.652 for meat meal at 450.0 g/kg; 0.352 and 0.449 for cottonseed meal at 380 g/kg; and 0.251 and 0.324 for cottonseed meal at 280.0 g/kg.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Calcium; Feed evaluation; Gross energy; Nutritional value; Oreochromis niloticus; Phosphorus. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000800001 |
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Gonçalves,Giovani Sampaio; Pezzato,Luiz Edivaldo; Padilha,Pedro de Magalhães; Barros,Margarida Maria. |
Este estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da fitase (0, 1.000 e 2.000 uf/kg) na disponibilidade aparente de P de cinco alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e sorgo baixo tanino) e cinco alimentos protéicos (soja extrusada, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizando-se uma ração purificada como controle. Foram utilizados 100 juvenis (100,00 ± 5,00 g) de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) alojados em dez gaiolas para manejo de alimentação e coleta de fezes. Para cada alimento e cada nível de fitase avaliado, foram coletadas amostras em cinco gaiolas, totalizando cinco repetições por tratamento. Os resultados obtidos indicaram que a suplementação de até... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fitase; Fósforo; Minerais; Nutrição; Tilápia. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000700003 |
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Lanna,Eduardo Arruda Teixeira; Pezzato,Luiz Edivaldo; Cecon,Paulo Roberto; Furuya,Wilson Massamitu; Bomfim,Marcos Antonio Delmondes. |
Os efeitos de diferentes níveis de fibra bruta na digestibilidade aparente e velocidade de trânsito gastrintestinal de tilápias do Nilo alimentadas com dietas purificadas fornecidas foram avaliados. Utilizaram-se cinco aquários circulares (250 L) para alimentação, dotados de sistema fechado de filtragem, reabastecimento e aquecimento da água, e cinco aquários de digestibilidade (100 L), dotados de sistema individual de filtragem, reabastecimento e aquecimento. Utilizaram-se 32 peixes por aquário, com peso inicial médio de 30,65 ± 0,50 g. Adotou-se o delineamento inteiramente casualizado caracterizado por cinco níveis de fibra bruta (2,5; 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5%) e 5 repetições. Concluiu-se que níveis crescentes de fibra bruta, em dietas purificadas,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade; Fibra bruta; Nutrição de peixes; Tilápia do Nilo; Velocidade de trânsito. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900002 |
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Furuya,Wilson Massamitu; Pezzato,Luiz Edivaldo; Miranda,Edma Carvalho de; Furuya,Valéria Rossetto Barriviera; Barros,Margarida Maria; Lanna,Eduardo Arruda Teixeira. |
Este estudo foi realizado para determinar a energia digestível e a digestibilidade aparente de nutrientes do farelo de canola pela tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O óxido de crômio (0,1%) foi utilizado como indicador inerte em dieta semi-purificada, com coleta de fezes pelo sistema Guelph. Os peixes foram alimentados até saciedade aparente. O farelo de canola apresentou valores de energia e nutrientes digestíveis de: 77,84; 71,99; 86,92; 88,19; 67,16 e 29,86% para a matéria seca, energia, proteína, lipídios, cálcio e fósforo, respectivamente, correspondendo a 2969,98 (kcal/kg); 69,97; 32,6; 1,2; 0,41 e 0,28%, de energia digestível, matéria seca, proteína e lipídios digestíveis e cálcio e fósforo disponíveis, respectivamente. Os resultados obtidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Digestibilidade aparente; Farelo de canola; Oreochromis niloticus; Tilápia do Nilo. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000300002 |
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Zuanon,Jener Alexandre Sampaio; Hisano,Hamilton; Falcon,Dario Rocha; Sampaio,Fernanda Garcia; Barros,Margarida Maria; Pezzato,Luiz Edivaldo. |
Foram avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente de MS, PB, energia bruta (EB) e EE de alimentos protéicos (farelo de soja e farinha de peixe) e energéticos (fubá de milho e farelo de trigo) para beta (Betta splendens). Fêmeas adultas foram alojadas em gaiolas e mantidas em dois aquários de fibra de vidro (30 peixes/aquário) para alimentação e dois para coleta de fezes, ambos de formato cônico e com capacidade para 30 L. Os resultados dos coeficientes de digestibilidade aparente de MS, PB, EB e EE foram, respectivamente, de 69,43; 72,52; 67,91 e 55,50% para farelo de soja; 60,67; 51,15; 75,55 e 58,26% para farinha de peixe; 63,88; 87,16; 77,61 e 50,40% para fubá de milho; e 61,06; 93,37; 58,17 e 65,51% para farelo de trigo. Os resultados obtidos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Betta splendens; Nutrição; Peixe de briga; Peixes ornamentais. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500001 |
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Biudes,José Francisco Vicente; Pezzato,Luiz Edivaldo; Camargo,Antonio Fernando Monteiro. |
Objetivou-se com este trabalho determinar e comparar as digestibilidades aparentes da matéria seca (MS), proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE) e energia bruta (EB) e as disponibilidades aparentes de minerais das farinhas da biomassa emersa (lâmina foliar e pecíolo), submersa (raiz e rizoma) e total do aguapé em tilápias-do-nilo (Oreochromis niloticus). Foram elaboradas quatro rações marcadas com 0,10% de óxido de crômio-III (uma ração-referência purificada e três contendo 30,0% de cada ingrediente). As tilápias-do-nilo (125,5 ± 10,5 g) foram alimentadas até a saciedade e a coleta de fezes foi realizada pelo sistema Ghelph modificado. As digestibilidades aparentes da farinha da biomassa emersa (MS = 57,8; PB = 72,3; EE = 63,2 e EB = 62,0%) foram maiores... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Disponibilidade; Energia; Macrófita aquática; Minerais; Proteína. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009001100001 |
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Signor,Altevir; Pezzato,Luiz Edivaldo; Padilha,Pedro de Magalhães; Padovani,Carlos Roberto; Barros,Margarida Maria. |
This research evaluated the influence of yeast and zinc on growth performance and metabolic responses of Nile tilapia. Diets were formulated to contain 32.0% digestible protein and 3,240 kcal DE/kg diet and the following autolized yeast (%):zinc (mg/kg)relationships: 0.0:0.0; 0.0:79.5; 2.0:0.0; 0.795:79.5; 2.0:200; 4.0:400; 6.0:600; 12.0:1,200 and 14.0:1,400. It was used 135 fingerlings (7.27 ± 0.19 g), distributed in a complete random design in 27 50-L aquaria and they were fed ad libitum four times a day for 128 days. It was evaluated growth performance and metabolic responses, weight gain, apparent feed conversion; protein efficiency and survival rate; percentage of protein, ether extract, dry weight and ashes in the muscle and in the bones; ammonia... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fingerlings; Growth; Metabolism; Metabolites; Minerals. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010001200002 |
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Gonçalves,Giovani Sampaio; Pezzato,Luiz Edivaldo; Barros,Margarida Maria; Kleeman,Geisa Karine; Rocha,Dario Falcon. |
Cem juvenis de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus; PV = 100.0 ± 5.0 g) foram distribuídos em 10 tanques-rede com o objetivo de avaliar o efeito da suplementação da enzima fitase (0, 1.000 e 2.000 UFA/kg) sobre a disponibilidade de minerais em alguns alimentos energéticos (milho, milho extrusado, farelo de trigo, farelo de arroz e farelo de sorgo) e protéicos (farelo de soja extrusado, farelo de soja, farelo de girassol, farelo de algodão e glúten de milho) utilizados na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Para determinação dos coeficientes de disponibilidade aparente (CDA) do cálcio (Ca), magnésio (Mg), zinco (Zn), cobre (Cu), ferro (Fe) e manganês (Mn), foram confeccionadas 31 rações, marcadas com 0,10% de óxido de crômio III uma... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Minerais; Disponibilidade; Enzima; Fitase; Oreochromis niloticus; Tilápia. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000700001 |
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Salaro,Ana Lúcia; Pezzato,Luiz Edivaldo; Vicentini,Carlos Alberto; Barros,Margarida Maria. |
Este experimento foi realizado para avaliar o efeito do farelo e da farinha de algodão no comportamento reprodutivo e na atividade testicular de reprodutores de tilápia do Nilo. Vinte e cinco peixes receberam dietas contendo 0; 2; 4; e 6% de semente de algodão descorticada e moída e 24,0% de farelo de algodão. O comportamento reprodutivo foi observado e a construção de ninhos, corte e desova, avaliadas. Aos 90 dias, as gônadas dos machos foram avaliadas microscopicamente. O grupo controle (farelo de algodão) obteve maior número de desovas. Os peixes alimentados com semente ou farelo de algodão, apesar de não terem apresentado o mesmo número de desovas, construíram ninhos e fizeram a corte. A análise histológica dos testículos demonstrou que a adição de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Comportamento reprodutivo; Espermatogênese; Farelo de algodão; Gossipol; Semente de algodão; Sistema reprodutor; Tilápia do Nilo. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35981999000600001 |
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