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Lima,Rejeana Márcia Santos; Figueiredo,Henrique César Pereira; Faria,Flaviane Castro de; Picolli,Roberta Hilsdorf; Bueno Filho,Júlio Silvio de Sousa; Logato,Priscila Vieira Rosa. |
A resistência de bactérias a antimicrobianos foi determinada em uma piscicultura de tilápias (Oreochromis niloticus) em tanques de terra, sem utilização de antibióticos para profilaxia ou controle de doenças. Foi selecionado um tanque, capturados peixes e coletadas amostras de conteúdo intestinal e superfície dos peixes, água de abastecimento e do tanque, ração, filés de tilápias frescos e congelados. Colônias representativas foram selecionadas e analisadas pelos testes de Gram, catalase, oxidase e oxidaçãofermentação. Foram selecionadas 89 amostras e submetidas a antibiograma, utilizando vários antimicrobianos. A maioria das bactérias pertenceu às famílias Enterobacteriaceae e Vibrionaceae. Tanto no ambiente de criação como nos filés de tilápias... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Bactéria; Resistência a antibióticos; Tilápia do Nilo. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542006000100018 |
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Nascimento,Luiz Carlos do; Lima,Luiz Carlos de Oliveira; Picolli,Roberta Hilsdorf; Fiorini,João Evangelista; Duarte,Stella Maris da Silveira; Silva,José Maurício Schneedorf Ferreira da; Oliveira,Nelma de Mello Silva; Veiga,Sandra Maria de Oliveira Morais. |
Há um crescente interesse em tecnologias que melhorem a qualidade dos alimentos, bem como o aspecto segurança alimentar. Após a água, o café é a bebida mais consumida no planeta, existindo uma demanda crescente por tipos especiais em alguns países importadores, como o café despolpado. Este tipo é obtido pela remoção da mucilagem, ao se submeter o café à fermentação, cujo processo varia com o clima e a microbiota associada, entre outros fatores, podendo levar ao detrimento da qualidade do produto e da saúde do consumidor. Assim, faz-se necessário investigar novas tecnologias que possam auxiliar na obtenção de produtos com melhor padronização, qualidade e que ofereçam maior segurança alimentar. O ozônio e o ultra-som são tecnologias usadas em diversas áreas,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Café despolpado; Ozônio; Ultra-som; Qualidade; Sensorial. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200004 |
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