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Avaliação da rotulagem e da qualidade físico-química e microbiológica de queijo ralado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pimentel,E. Flávia; Dias,Ricardo S.; Ribeiro-Cunha,Mariem; Glória,Maria Beatriz Abreu.
Este trabalho teve como objetivo avaliar a rotulagem e a qualidade físico-química e microbiológica de queijo ralado. Amostras foram coletadas em Belo Horizonte, MG, no período de dezembro de 1999 a maio de 2001 - 18 marcas diferentes, cada uma constituída de cinco amostras de um mesmo lote. Os teores de umidade variaram de 10,16 a 28,40g/100g, sendo que 33% das amostras não atenderam à legislação. A atividade de água variou de 0,579 a 0,889. Os valores de pH variaram de 4,78 a 5,62. Os aditivos pesquisados, nitrato de sódio, nitrito de sódio e ácido sórbico variaram de 5,11 a 159,1mg/kg, de não detectado a 129,2mg/kg e de não detectado a 2401,8mg/kg, respectivamente. Valores superiores aos estipulados pela legislação para nitrato de sódio foram encontrados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo ralado; Qualidade microbiológica; Acido sórbico; Nitratos; Legislação.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000300016
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