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Qualidade microbiológica de leite cru refrigerado e isolamento de bactérias psicrotróficas proteolíticas Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pinto,Cláudia Lúcia de Oliveira; Martins,Maurílio Lopes; Vanetti,Maria Cristina Dantas.
A estocagem do leite cru refrigerado na fonte de produção reduz perdas econômicas por atividade acidificante de bactérias mesofílicas, mas permite a seleção de bactérias psicrotróficas relacionadas a problemas tecnológicos e econômicos na indústria de laticínios. Com o objetivo de avaliar a qualidade microbiológica de leite cru, foram analisadas amostras provenientes de tanques de refrigeração individual, coletivos e do silo de uma indústria processadora de leite. Além disso, bactérias psicrotróficas proteolíticas foram isoladas do leite cru refrigerado e caracterizadas quanto à reação ao Gram e fermentação de glicose. O leite cru refrigerado mantido no silo industrial não atendeu ao padrão microbiológico legal e apresentou contagens microbianas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite refrigerado; Microbiota psicrotrófica; Qualidade microbiológica.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300025
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Processamento do queijo coalho regional empregando leite pasteurizado e cultura lática endógena Ciênc. Tecnol. Aliment.
Cavalcante,José Fernando Mourão; Andrade,Nélio José de; Furtado,Mauro Mansur; Ferreira,Célia Lúcia de Luces Fortes; Pinto,Cláudia Lúcia de Oliveira; Elard,Edwin.
O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma proposta para o processamento do queijo Coalho regional seguindo-se os procedimentos adequados para a obtenção de um produto final de qualidade. Empregou-se leite de vaca padronizado e pasteurizado e culturas láticas endógenas. Foram isoladas, identificadas e caracterizadas culturas láticas endógenas de leite de vaca cru e de queijos Coalho artesanais. Algumas culturas foram avaliadas para a fabricação do queijo Coalho, seguindo-se o fluxograma de fabricação estabelecido neste estudo. O produto final foi submetido a análises físico-químicas, teste de aceitação e teste de fritura. Os resultados obtidos mostraram que é viável a padronização do produto tradicional, proporcionando redução de custos, qualidade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Queijo Coalho; Processamento; Cultura lática endógena.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100036
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Fatores socioeconômicos da produção de queijo minas frescal em agroindústrias familiares de Viçosa, MG Ciência Rural
Vinha,Mariana Barboza; Pinto,Cláudia Lúcia de Oliveira; Souza,Maria Regina de Miranda; Chaves,José Benício Paes.
A produção de queijo minas frescal em agroindústrias familiares é amplamente difundida no Estado de Minas Gerais (MG) associada à tradição cultural, à demanda do consumidor e ao rendimento do produto. Os objetivos deste estudo foram avaliar aspectos socioeconômicos da produção de queijos minas frescal fabricados em agroindústrias familiares no município de Viçosa-MG e caracterizar as principais dificuldades do setor. Os dados foram levantados pelo método de entrevista in loco em 12 agroindústrias, seis inspecionadas e seis não inspecionadas A renda do produtor familiar proveniente da produção do queijo minas frescal variou de 10 a 85% do total da renda familiar, com maiores percentuais para as agroindústrias inspecionadas. Em 83% das agroindústrias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sustentabilidade; Agroindústria; Queijos.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000900027
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