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Ponto de colheita e maturação de frutos de camu-camu colhidos em diferentes estádios PAB
Pinto,Patrícia Maria; Jacomino,Angelo Pedro; Silva,Simone Rodrigues da; Andrade,Carolina Amanda Wippich.
O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de colheita e caracterizar a pós-colheita de frutos de camu-camu (Myrciaria dubia) colhidos em diferentes estádios de maturação. A colheita dos frutos foi realizada em quatro estádios de maturação, definidos pela cor da casca: verde, verde-avermelhada, vermelho-esverdeada e roxa. O armazenamento foi feito em câmaras de refrigeração a 22±1°C e 85±5% UR. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas subdivididas no tempo, com cinco períodos de armazenamento: 0, 3, 6, 9 e 12 dias. Foram avaliados: atividade respiratória; produção de etileno; coloração da casca verificada pelo ângulo de cor e coordenadas de cromaticidade a* e b*; firmeza; perda de massa de matéria fresca; teores de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Myrciaria dubia; Ácido ascórbico; Amadurecimento; Armazenamento; Pós-colheita; Qualidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000600005
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Estádios de maturação de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato' para o processamento mínimo Ciência Rural
Pinto,Patrícia Maria; Jacomino,Angelo Pedro; Cavalini,Flavia Cristina; Cunha Junior,Luis Carlos; Inoue,Keila Naomi.
O ponto de colheita é um dos fatores mais importantes no processamento mínimo de goiabas. O objetivo do trabalho foi determinar o estádio de maturação ideal para o processamento mínimo de goiabas 'Kumagai' e 'Pedro Sato'. Os frutos de ambas as variedades foram colhidos em três estádios de maturação, definidos pela coloração da casca em verde, verde-claro e verde-amarelado. As goiabas foram sanitizadas, refrigeradas, processadas em rodelas, acondicionadas em bandejas envoltas com filme de PVC e armazenadas a 5±1°C e 80±5% UR. Análises físico-químicas e sensoriais foram realizadas no início do experimento e a cada três dias, durante nove dias. As goiabas colhidas e processadas nos estádios de maturação mais avançados apresentaram intensa perda de firmeza e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Ponto de colheita; Minimamente processado; Qualidade pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100007
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