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Elaboração de embutido fermentado tipo salame utilizando carne de ovelhas de descarte Ciênc. Tecnol. Aliment.
Pelegrini,Luis Fernando Vilani De; Pires,Cleber Cassol; Terra,Nelcindo Nascimento; Campagnol,Paulo Cezar Bastianello; Galvani,Diego Barcelos; Chequim,Ricardo Monteiro.
O objetivo deste trabalho foi produzir embutido fermentado com carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos em dois sistemas de alimentação. Foram utilizadas 10 ovelhas da raça Ideal e 10 da raça Texel, as quais foram aleatoriamente distribuídas de acordo com o grupo racial, em dois sistemas alimentares: confinamento e pastagem cultivada. Os animais foram abatidos quando atingiram um escore corporal médio de 3,5 pontos. Na produção dos embutidos utilizou-se 80% de carne ovina e 20% de carne suína. Foram realizadas as determinações de pH, atividade de água, quebra de peso e análise sensorial, utilizando uma escala hedônica de 7 pontos, avaliando os atributos de cor, odor, textura e sabor. Não foram encontradas diferenças entre grupos genéticos (p...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovelha; Salame; Análise sensorial.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000500023
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Crescimento alométrico dos componentes da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France confinados do desmame aos 35kg de peso vivo Ciência Rural
Galvani,Diego Barcelos; Pires,Cleber Cassol; Oliveira,Franciele de; Wommer,Tatiana Pfüller; Jochims,Felipe.
Foi avaliado o crescimento alométrico de ossos, músculos e gordura, e das regiões da carcaça de cordeiros Texel × Ile de France, terminados em confinamento. Vinte cordeiros, machos não-castrados, foram desmamados aos 42 dias de idade (15,9 ± 2,1kg de peso vivo) e confinados em baias individuais recebendo alimentação ad libitum. Destes, cinco foram abatidos 10 dias após o desmame e, os remanescentes, aos 25, 30 ou 35kg de peso vivo. Para determinação do crescimento alométrico dos cortes e tecidos foi utilizada a equação exponencial Y = aXb, transformada logaritmicamente em um modelo linear. Observou-se crescimento precoce (b = 0,89) da paleta, ao passo que a perna, a costela e o pescoço apresentaram crescimento isogônico (b = 1,00, 1,03 e 1,11,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Crescimento; Músculo; Osso; Gordura; Cortes ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000900026
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Avaliação da carcaça de cordeiros da raça Texel sob diferentes métodos de alimentação e pesos de abate Ciência Rural
Motta,Otacílio Silva da; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Rosa,Gilberto Teixeira da; Fülber,Márcio.
O trabalho objetivou avaliar o efeito do sexo, peso de abate e métodos de alimentação sobre as características qualitativas e quantitativas da carcaça de cordeiro (as) da raça Texel. O experimento utilizou 38 animais (20 cordeiros machos não castrados e 18 cordeiras), os quais foram aleatoriamente distribuídos, 24 horas após o nascimento, com suas respectivas mães, em três métodos de alimentação (M1= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso a "creep feeding" e desmamados aos 60 dias de idade; M2= ovelhas alimentadas com silagem de milho, cordeiros com acesso ao "creep feeding" e desmamados aos 45 dias; M3= ovelhas alimentadas com silagem de milho e concentrado e cordeiros desmamados aos 60 dias). Os cordeiros(as) em cada método e sexo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: "creep feeding"; Desmame; Rendimento de carcaça; Silagem de milho.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000600022
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Desempenho e características da carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade Ciência Rural
Pires,Cleber Cassol; Araújo,Judite Ribeiro de; Bernardes,Regis Augusto Carvalho; Lanes,Regina Camargo; Junges,Edson Rogério Vargas.
O presente estudo teve como objetivo comparar o desempenho e características de carcaça de cordeiros de três grupos genéticos abatidos ao mesmo estágio de maturidade, em condições de confinamento. Foram utilizados 23 cordeiros, sendo sete da raça Ideal (I), oito ½ Texel + ½ Ideal (F1) e oito ¾ Texel + ¼ Ideal (F2), machos com idade entre três a quatro meses. O abate foi realizado assim que cada cordeiro atingiu 65% do peso à maturidade das ovelhas do seu grupo genético, que correspondeu a 27,5kg para o Ideal, 30,9kg para os cruzas F1 e 31,7kg para os cruzas F2. Não foi observada diferença significativa (P>0,05) entre os três grupos genéticos para os seguintes parâmetros: consumo de matéria seca (gramas/unidade de tamanho metabólico ekg/100kg PV),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carne ovina; Cruzamento; Ganho médio diário; Rendimento de carcaça.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100028
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Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos: 2. Constituintes corporais Ciência Rural
Pires,Cleber Cassol; Silva,Lisiane Furtado da; Farinatti,Luís Henrique Ebling; Peixoto,Luiz Antero de Oliveira; Fülber,Márcio Elias; Cunha,Mauro Alves da.
O experimento foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de determinar o crescimento de órgãos e outros constituintes do corpo de cordeiros, e suas proporções em relação ao peso vivo (PV) e peso de corpo vazio (PCV). Utilizaram-se 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Desses, quatro foram abatidos ao nascimento, e os restantes ao desmame e aos 28 e 33kg. A determinação do crescimento dos constituintes corporais foi realizada através de equações alométricas, utilizando-se o logaritmo do peso de cada componente corporal, em função do logaritmo do PCV. As proporções do trato gastrintestinal (TGI), do conjunto de órgãos internos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Carcaça; Componentes do peso vivo; Peso de corpo vazio; Ovinos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500022
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DESEMPENHO EM CONFINAMENTO E COMPONENTES DO PESO VIVO DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE OVINOS ABATIDOS AOS DOZE MESES DE IDADE Ciência Rural
Pilar,Rui de Castro; Pires,Cleber Cassol; Restle,João; Silveira,Stela da Silva e; Gonçalves,Jorge Machado; Fernandes,Fernando.
Foram avaliados o desempenho e componentes do peso vivo e da carcaça de ovinos machos castrados, em confinamento por um período de 80 dias, antes do abate aos 12 meses de idade, alimentados com uma dieta composta por silagem de milho (60,50% da MS) + concentrado (39,50% da MS), contendo 17,13% de PB. Foram comparados os seguintes genótipos: Hampshire Down (H D), Téxel (T), Corriedale (C), cruza Suffolk x Corriedale (SC) e cruza lle de France x Corriedale (IC). O H D apresentou consumo de MS (g/an/dia) similar ao SC e superior ao IC, C e T (P < 0,0013), que foram similares entre si (P ≥ 0,05). Quando o consumo de MS foi expresso em kg/100 kg de PV, o T foi similar ao HD e C e inferior (P < 0,0093) ao SC e IC, que foram similares (P ≥ 0,05) entre si....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grupos genéticos; Confinamento; Ovinos.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000300028
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Crescimento alométrico de componentes da carcaça de bezerros de origem leiteira na fase inicial do crescimento pós-natal Ciência Rural
Carvalho,Paulo Afonso; Sanchez,Luis Maria Bonnnecarrère; Velho,João Pedro; Pires,Cleber Cassol; Viegas,Julio.
Foi avaliado o crescimento diferencial de componentes da carcaça de bezerros de origem leiteira, na fase inicial da vida produtiva. Foram abatidos 18 bezerros da raça Holandesa, sendo seis ao nascimento, seis aos 50 e seis aos 110 dias de idade. Foi avaliada a composição da carcaça, em função do peso da carcaça fria. O estudo do crescimento alométrico foi realizado utilizando-se a equação Y=aXb, transformada logaritmamente em regressão linear. Houve acréscimo (P<0,01) no peso de carcaça fria, osso, músculo, gordura, dianteiro, costilhar e traseiro, do nascimento aos 110 dias de vida. O percentual de dianteiro diminuiu linearmente (P<0,01), enquanto que os percentuais de gordura e de traseiro aumentaram linearmente (P<0,01) com o aumento do peso de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Gordura; Músculo; Osso.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000100036
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Carcass traits of feedlot crossbred lambs slaughtered at different live weights Ciência Rural
Galvani,Diego Barcelos; Pires,Cleber Cassol; Wommer,Tatiana Pfüller; Oliveira,Franciele de; Bolzan,Anderson Michel Soares; François,Poliana.
Carcass traits of twenty Texel x Ile de France crossbred lambs slaughtered after weaning (52 days of age), or at 25, 30 and 35kg live weight were evaluated. Lambs were placed in individual stalls (1.5m²) and fed ad libitum with a diet composed of sorghum silage (Sorghum bicolor (L.) Moench) and a concentrate mix (ground corn, soybean meal, calcium carbonate and salt). Commercial dressing percentage was related quadratically with slaughter weight, being highest in lambs slaughtered after weaning. Real dressing percentage increased linearly. Shoulder proportion decreased with slaughter weight, whereas leg, rib and neck proportions remained constant. Carcass fat was positively correlated to the slaughter weight. Slaughter of feedlot Texel x Ile de France...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass composition; Dressing percentage; Fat; Shoulder.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000600034
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Glicerina bruta no suplemento para cordeiros lactentes em pastejo de azevém Ciência Rural
Pellegrin,Ana Carolina Ribeiro Sanquetta de; Pires,Cleber Cassol; Carvalho,Sérgio; Pacheco,Paulo Santana; Pelegrini,Luis Fernando Vilani de; Griebler,Letieri; Venturini,Rafael Sanches.
Avaliou-se o efeito de níveis de glicerina bruta sobre o consumo de suplemento e o desempenho de cordeiros lactentes mantidos a pasto, além das características quali-quantitativas do pasto de azevém. Foram utilizados 32 cordeiros lactentes distribuídos nos tratamentos: 0, 10, 20 e 30% de glicerina bruta, em substituição ao milho, no suplemento isoproteico (18% PB) fornecido diariamente em quantidade equivalente a 2% do peso corporal. Não houve efeito (P>0,05) dos níveis de glicerina bruta sobre as características qualitativas e quantitativas do pasto, na composição de proteína bruta e fibra detergente neutro e na carga animal suportada pela pastagem, nem no consumo de suplemento, ganho de peso médio diário e o número de dias até o abate dos cordeiros....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Glicerol; Ovinos; Suplemento.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000800024
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Crescimento de cordeiros abatidos com diferentes pesos: osso, músculo e gordura da carcaça e de seus cortes Ciência Rural
Silva,Lisiane Furtado da; Pires,Cleber Cassol; Silva,José Henrique Souza da; Meier,Denise Oliveira; Rodrigues,Gisele Christina; Carneiro,Rejane Migotto.
O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar as quantidades de osso, músculo e gordura da carcaça e o crescimento de osso e músculo da carcaça e dos diferentes cortes da mesma. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruza (Texel x Ideal). Desses, quatro/oram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), e os restantes, ao desmame (45 dias de idade) e aos 28 e 33kg. Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). A determinação do crescimento dos tecidos da carcaça e de seus cortes (quarto, paleta, costela, espinhaço e pescoço) foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alometria; Constituintes da carcaça; Produção de carne; Tecidos; Ovinos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400019
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Desempenho de cordeiros machos inteiros, machos castrados e fêmeas, alimentados em confinamento Ciência Rural
Carvalho,Sérgio; Pires,Cleber Cassol; Peres,João Ronaldo Ramos; Zeppenfeld,Carla; Weiss,Alexandre.
O estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do sexo sobre o ganho de peso, consumo de matéria seca e conversão alimentar de cordeiros confinados e abatidos aos 100 dias de idade. Foram utilizados 18 cordeiros (6 machos não castrados, 6 machos castrados e 6 fêmeas), filhos de carneiro Texel com ovelhas cruzas (Texel e Ideal). Os animais (ovelhas + cordeiros) foram confinados em baias individuais 24 horas após o parto até o desmame, que ocorreu aos 50 dias. Após, os cordeiros permaneceram sozinhos até o abate aos 100 dias de idade. O alimento utilizado foi silagem de milho + concentrado (milho + farelo de soja + minerais), na proporção 58:42 na matéria seca. Os valores encontrados para ganho de peso, consumo de matéria seca (kg/animal/dia, %PV...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Conversão alimentar; Ganho de peso; Ovinos; Sexo.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000100023
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Características quantitativas e composição tecidual da carcaça de cordeiros terminados em confinamento Ciência Rural
Pires,Cleber Cassol; Carvalho,Sérgio; Grandi,Alexandre de; Kleszta,Rogério; Falleiro,Vânios.
Este experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do sexo sobre as características comerciais e a composição tecidual (Percentagem de osso, músculo e gordura) da carcaça de cordeiros alimentados em confinamento e abatidos aos 100 dias de idade. Utilizaram-se 18 cordeiros (6 machos inteiros, 6 machos castrados e 6 fêmeas), filhos de carneiro Texel com ovelhas cruzas (Texel e Ideal), os quais foram confinados ao pé da mãe 24 horas após o parto até o desmame aos 50 dias de idade. Após, permaneceram confinados sozinhos até o abate aos 100 dias de vida. Os valores encontrados para peso vivo ao abate, peso de corpo vazio, pesos de carcaça quente e fria, área de lombo, espessura de gordura, rendimento de carcaça quente e fria, índice de quebra ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Características da carcaça; Composição tecidual.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300027
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Cria e terminação de cordeiros confinados Ciência Rural
Pires,Cleber Cassol; Silva,Lisiane Furtado da; Schlick,Fábio Eduardo; Guerra,Daniela Petri; Biscaino,Geórgia; Carneiro,Rejane Migotto.
O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o ganho de peso, o consumo de matéria seca e conversão alimentar de cordeiros confinados e abatidos com 28 ou 33kg, bem como de suas mães, até o desmame. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel e Ideal). Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame (45 dias de idade). Neste período, a alimentação fornecida visava a atender as necessidades nutricionais da mãe, e estava constituída de 70% de volumoso e 30% de concentrado. A partir do desmame, a dieta oferecida visava a atender as exigências nutricionais dos cordeiros, tendo sido constituída por 60% de volumoso e 40% de concentrado. Os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Conversão alimentar; Ganho de peso; Ovelhas; Ovinos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000500023
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Fontes protéicas sobre o desempenho de terneiros confinados Ciência Rural
Pelegrini,Luis Fernando Vilani de; Pires,Cleber Cassol; Restle,João.
O presente trabalho foi conduzido no período de 14 de julho a 06 de outubro de 1992, nas dependências do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, com o objetivo de avaliar o efeito de duas fontes protéicas (grão de soja vs farelo de soja) sobre o desempenho de terneiros de corte em confinamento. O período experimental teve duração de 84 dias, subdivididos em quatro períodos de 21 dias. Foram utilizados 20 terneiros inteiros cruza Nelore x Charolês, com média de peso inicial de 160kg e média de idade de 7 meses, distribuídos em quatro piquetes com 800m² cada um. Os animais foram submetidos aos seguintes tratamentos: T1 - silagem de sorgo mais concentrado (farelo de soja + milho + mistura mineral), e T2 - silagem de sorgo mais...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Farelo de soja; Soja grão; Terneiros.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300017
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Comportamento ingestivo de ovelhas em lactação alimentadas com dietas contendo diferentes níveis de fibra em detergente neutro Ciência Rural
Hübner,Cristiano Haetinger; Pires,Cleber Cassol; Galvani,Diego Barcelos; Carvalho,Sérgio; Jochims,Felipe; Wommer,Tatiana Pfüller; Gasperin,Bernardo Garziera.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do fornecimento de dietas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro (FDN) sobre o comportamento ingestivo de ovelhas em lactação. Foram utilizadas 18 ovelhas 5/8 Ile de France 3/8 Texel, confinadas 24 horas após o parto em baias individuais, sendo aleatoriamente distribuídas em três tratamentos: 34, 43 e 52% de FDN na dieta. As dietas, isoproteicas, foram compostas por silagem de milho (Zea mays L.), milho triturado, farelo de soja (Glycine max L.), calcário calcítico, fosfato bicálcico e sal comum, sendo fornecidas ad libitum, duas vezes ao dia, em horários pré-estabelecidos às 8h30min e 16h30min. O comportamento ingestivo dos animais foi determinado mediante apreciação visual. O aumento do nível de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrado; Forragem; Ingestão; Ovinos; Ruminação.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000400027
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Perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte de dois grupos genéticos submetidas a dois sistemas de manejo Ciência Rural
Pelegrini,Luis Fernando Vilani de; Pires,Cleber Cassol; Kozloski,Gilberto Vilmar; Terra,Nelcindo Nascimento; Baggio,Sueli Regina; Campagnol,Paulo Cezar Bastianello; Galvani,Diego Barcelos; Chequim,Ricardo Monteiro.
O experimento teve como objetivo avaliar se a raça e/ou o sistema de criação afetam o perfil de ácidos graxos da carne de ovelhas de descarte. Foram utilizadas 20 ovelhas, sendo 10 da raça Ideal e 10 da raça Texel, aleatoriamente distribuídas por grupo genético, em dois sistemas de manejo: confinadas e recebendo dieta à base de silagem de sorgo e concentrado ou mantidas em uma pastagem cultivada de clima temperado. Os principais ácidos graxos presentes no músculo Longissimus das ovelhas em todos os tratamentos foram o oléico (C18:1), o palmítico (C16:0) e o esteárico (C18:0). O grupo genético não afetou o perfil de ácidos graxos encontrados nesse músculo. No entanto, os teores de ácidos graxos do tipo ù3 foram mais altos e a relação ù6/ù3 foi mais baixa...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoléico conjugado; Ácidos graxos saturados; Ácidos graxos insaturados; Confinamento; Pastagem.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000600044
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INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO DE PASTAGENS DE INVERNO SOBRE A HABILIDADE MATERNA DE VACAS DE CORTE Ciência Rural
Ribeiro,Edson Luis de Azambuja; Restle,João; Silva,José Henrique Souza da; Pires,Cleber Cassol.
RESUMO Este trabalho teve como principal objetivo verificar o efeito da utilização de pastagem cultivada de inverno, por diferentes períodos, sobre a habilidade materna de vacas de corte. Foram utilizadas um total de 77 vacas Charolês e Aberdeen Angus com primeira cria ao pé, submetidas aos seguintes tratamentos: T1-Pastagem natural; T2 - Pastagem cultivada em setembro e outubro; T3 - Pastagem cultivada por duas horas diárias em julho e agosto; T4 - Pastagem cultivada por duas horas diárias em julho e agosto + pastagem cultivada em setembro e outubro. Com exceção do período em que os animais estavam em pastagem cultivada, como determinava cada tratamento, eles permaneceram juntos na mesma área de pastagem natural. A produção média diária de 1 leite das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado de corte; Produção de leite; Composição do leite; Ganho de peso; Peso ao desmame; Pastagem cultivada.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000100014
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Crescimento de regiões da carcaça de cordeiros abatidos com diferentes pesos Ciência Rural
Silva,Lisiane Furtado da; Pires,Cleber Cassol; Zeppenfeld,Carla Cristina; Chagas,Gustavo Chagas de.
O trabalho foi realizado no Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria, objetivando determinar o crescimento das principais partes da carcaça e suas proporções em relação ao peso de corpo vazio e peso de carcaça fria de cordeiros abatidos com diferentes pesos. Foram utilizados 22 cordeiros machos inteiros, filhos de carneiros Texel e ovelhas cruzas (Texel x Ideal). Destes, quatro foram abatidos no início do experimento (24 horas após o nascimento), seis ao desmame (45 dias de idade) e os remanescentes aos 28 (6 animais) ou 33 kg (6 animais). Os cordeiros foram confinados em baias individuais, com suas respectivas mães, até o desmame. A determinação do crescimento dos cortes da carcaça foi realizada através de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficientes de crescimento; Cortes da carcaça; Ovinos.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000300018
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Produção animal e vegetal em pastagem de Cynodon manejada sob diferentes ofertas de forragem por ovinos de dois grupos genéticos Ciência Rural
Soriano,Vanessa de Souza; Kozloski,Gilberto Vilmar; Quadros,Fernando Luiz Ferreira de; Pires,Cleber Cassol; Griebler,Letieri.
Foi avaliado o potencial produtivo de uma pastagem de Cynodon dactylon var.dactylon manejada em um sistema de pastoreio com lotação contínua com ovinos. Testou-se o efeito de três níveis de oferta (3, 6 ou 9kg de matéria seca (MS) 100kg-1 de peso corporal (PC)) de lâminas foliares verdes (OFLV) sobre os atributos da pastagem e sobre o desempenho de borregos de dois grupos genéticos (Texel × Ile de France e Lacaune × Texel × Ile de France). O período experimental foi de 53 dias sendo utilizados 18 borregos de cada grupo genético distribuídos ao acaso em nove piquetes experimentais (três por tratamento). A OFLV real foi próxima à pretendida em cada tratamento (i.e. 3,2, 6,7 e 9,5% do PC). A massa de forragem (média de 3474kg de MS ha-1) teores de MS, fibra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cynodon dactylon var. dactylon; Comportamento ingestivo; Consumo; Ganho de peso; Gramínea tropical; Taxa de crescimento.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782013000100024
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Propriedades físico-químicas e sensoriais de embutidos fermentados formulados com diferentes proporções de carne suína e de ovelhas de descarte Ciência Rural
François,Poliana; Pires,Cleber Cassol; Griebler,Letieri; François,Ticiana; Soriano,Vanessa Souza; Galvani,Diego Barcelos.
Avaliou-se a inclusão de diferentes níveis de carne de ovelhas de descarte (animais Texel × Ile de France com idade superior a seis anos) em relação à carne suína sobre a qualidade de embutidos fermentados do tipo salame. Os embutidos foram elaborados com 0, 15, 35, 55 ou 75% de carne da perna, paleta e pescoço das ovelhas, acrescidos de pernil suíno e 10% de toucinho suíno. A evolução do pH e da atividade de água (a w) foi avaliada nos dias zero, três, sete e 14 após o embutimento. Após a maturação dos salames, foram determinadas, ainda, a perda de peso, a qualidade microbiológica e as características sensoriais dos embutidos prontos. A inclusão de carne ovina na formulação não alterou a evolução do pH e a w. Entretanto, influenciou (P<0,05) os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análise sensorial; Qualidade; Maturação; Ovelhas de descarte; Salame.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900031
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