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Desenvolvimento de gemas férteis em videiras cv. Itália no estado de São Paulo Bragantia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
Vários trabalhos descrevem a época ou o estádio fenológico em que ocorre a formação de primórdios de inflorescência em gemas de videiras. No entanto, os relatos são bastantes diversos sobre esse assunto, possivelmente, devido às diferenças de condições climáticas entre as regiões produtoras. Neste contexto, foi desenvolvido um experimento no período de agosto de 2002 a fevereiro de 2003, com o objetivo de determinar como ocorre a formação de gemas férteis em videiras cv. Itália, nas regiões de Jales e Jundiaí (SP). A cada período de 15 dias após o início da brotação, foram amostrados cinco ramos de cada vinhedo para as avaliações. Até o 15.º nó de cada ramo, as gemas foram dissecadas e examinadas sob estéreo microscópio quanto à presença de primórdios de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Fisiologia; Florescimento.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200011
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Produtividade de cultivares IAC de uvas para vinho como produtores diretos e sobre diferentes porta-enxertos Bragantia
Terra,Murilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Pettinelli Jr.,Armando; Pommer,Celso Valdevino; Sabino,José Carlos; Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Coelho,Sônia Maria Bonilha Marcondes; Silva,André Camargo Pereira da; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Em experimentos em Tietê (oito anos) e Tatuí (seis anos), compararam-se quatro cullivares IAC de uvas para vinho: IAC 133-22 Máximo e IAC 960-9 Sanches, para os tintos, e IAC 116-31 Rainha e IAC 960-12, para os brancos. Eles foram cultivados tanto como produtor direto (sem enxertia) como enxertados sobre os porta-enxertos IAC 313 'Tropical', IAC 766 e "Ripária do Traviú'. Estudou-se o potencial produtivo desses cultivares como produtores diretos, bem como sua afinidade e produtividade sobre aqueles porta-enxertos, avalíando-se a produção de uvas (grama/planta) e o peso de ramos podados (grama/parcela). No conjunto dos ambientes (anos e locais), as maiores produções, estatisticamente superiores às demais, foram obtidas como IAC 138-22 enxertado sobre o IAC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vídeira; Melhoramento genético; Produtor direto; Porta-enxerto; Uvas para vinho.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200014
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Mutante somático sem sementes em videira 'Niagara Rosada' Bragantia
Pires,Erasmo José Paioli; Pommer,Celso Valdevino; Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Terra,Maurilo Monteiro.
É relatada a ocorrência de mutação somática provocando apirenia no principal cultivar de uvas para mesa em São Paulo, Niagara Rosada. O mutante, surgido em Jundiaí, SP, em 1982, apresenta a mesma coloração das bagas, porém as dimensões físicas são drasticamente reduzidas, como o peso do cacho (237%) e das bagas (218%), o comprimento e a largura dos cachos (33 e 70%) e das bagas (58 e 43%). A partir desse mutante, constituiu-se novo cultivar, que recebeu a denominação de Rosinha. Discute-se seu grande potencial em vista da vantagem da apirenia, tanto para o produtor como para o consumidor, e seu uso como progenitor masculino em programas de melhoramento genético de uvas para mesa.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uvas de mesa; Apirenia; Melhoramento genético.
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051988000200003
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Cultura in vitro de meristemas de videira. I: concentrações do hormônio 6-BA em meio primário Bragantia
Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Sondahl,Maro Ran-Ir; Ribeiro,Ivan José Antunes; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli.
Visando desenvolver metodologia para cultura de meristemas de videira in vitro foram testadas quatro doses do hormônio 6-BA (6-benzilaminopurina) em meio primário, o qual constou do meio básico de Nitsch & Nitsch. Brotos apicais do cultivar A Dona foram esterilizados, os meristemas com um ou dois primórdios foliares foram excisados e, após breve período de pré-incubação, inoculados em meio primário. Os explantes foram avaliados quanto a viabilidade, tamanho, número de folhas e rapidez no desenvolvimento, concluindo-se que as duas doses intermediárias, quais sejam, 2,0 e 5,0µM de 6-BA foram as mais apropriadas para utilização em meio primário para o cultivar A Dona.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cultura in vitro; Videira; 6-BA (6-benzilaminopurina).
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000100045
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'Patrícia branca': mutação somática na videira cultivar Patrícia (IAC 871-41) Bragantia
Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Ribeiro,Ivan José Antunes; Passos,Ilene Ribeiro da Silva.
'Patrícia' grape of black, fleshy, round, 20° Brix and low acidity berries, has risen through hybridization between 'Soraya' (IAC 501-6) and selection IAC 544-14, made in October 1959 at the Instituto Agronômico, Campinas (IAC). Commercial vineyards of this cultivar were set since 1970 in Jundiaí, Itupeva and Atibaia regions of São Paulo State, expanding to North Paraná and São Francisco Valley in Northeastern Brazil. In 1980, in a commercial vineyard at Chácara Extra Vitis, Bairro do Poste, Jundiai, São Paulo State, Brazil, two bunches of white berries were observed in one plant twig of cultivar Patrícia. Such twig was marked and in the winter of the same year it was used for grafts. All grafts gave also bunches with white berries. In 1981 winter new...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051984000100025
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Identificação de parentais e híbridos entre Vitis vinifera e Vitis rotundifolia utilizando polimorfismo enzimático e marcador RAPD Bragantia
Sawazaki,Haiko Enok; Pommer,Celso Valdevino; Passos,Ilene Ribeiro Da Silva; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli.
Identificaram-se parentais e híbridos entre Vitis vinifera (videiras comuns) e V. rotundifolia (muscadínias), utilizando-se o polimorfismo enzimático e marcador RAPD (Random Amplified Polymorphic DNA). Os sistemas GOT (glutamato-oxalo-acetato-transaminase), IDH (isocitrato desidrogenase) e PGI (fosfoglucose isomerase) diferenciaram a muscadínia, sendo observadas cinco aloenzimas para o GOT, duas para o LAP (leucina aminopeptidase) e quatro para o EST (esterase). Os sistemas PGI e IDH apresentaram-se como diméricos com o fenótipo de quatro aloenzimas em duas regiões e três em uma região respectivamente. O marcador RAPD apresentou polimorfismo que permitiu a diferenciação entre todos os cultivares. Os dendrogramas UPGMA (unweighted pair-group method with...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Melhoramento; Polimorfismo enzimático; RAPD; Resistência; Hibridação.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200003
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Influência do anelamento e do ácido giberélico em características do cultivar apireno de uvas Maria Bragantia
Pommer,Celso Valdevino; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Picinin,Adriana Hermont; Passos,Ilene Ribeiro da Silva.
Estudou-se o efeito da incisão anelar, de forma isolada ou em conjunto com ácido giberélico, sobre os cachos e as bagas do cultivar apireno Maria (IAC 514-6), de vinhedos comerciais em Jundiaí (SP). Os tratamentos efetuados 14 dias após a floração foram: (1) plantas aneladas; (2) plantas aneladas com racemos mergulhados em solução de ácido giberélico (GA3) a 200 mg/L; (3) plantas não aneladas com racemos mergulhados em igual solução e (4) testemunha: plantas e racemos desenvolvidos naturalmente. As características analisadas foram: massa, comprimento e largura dos cachos; número, massa, comprimento e largura de bagas; teor de sólidos solúveis e pH. A testemunha, sem anelamento e sem GA3, foi inferior aos demais tratamentos. O anelamento e o GA3 melhoraram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Anelamento; Práticas culturais; Ácido giberélico; Reguladores vegetais.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051995000100017
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Porta-enxertos para o cultivar Máximo IAC 138-22 de uvas de vinho em Monte Alegre do Sul, SP Bragantia
Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Coelho,Sônia Maria Bonilha Marcondes; Passos,Ilene Ribeiro da Silva; Santos,Rui Ribeiro dos; Pommer,Celso Valdevino; Silva,André Camargo Pereira da; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Em Monte Alegre do Sul, SP, efetuou-se um experimento de longa duração para observar o comportamento do cultivar IAC 138-22 (Máximo) de uvas para vinho, sobre cinco porta-enxertos: RR 101-14, 'Golia', "Ripária do Traviú', IAC 572 e IAC 313. Em oito colheitas sucessivas anuais, de 1974 a 1981, analisaram-se as produções médias de uvas por planta. Os resultados indicaram que o IAC 572' foi o melhor porta-enxerto para o IAC 138-22 'Máximo'. O IAC 313 superou o IAC 572 em um dos anos estudados. Todos os outros porta-enxertos apresentaram desempenho inferior.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Uva; Porta-enxerto; Cultivar IAC 138-22.
Ano: 1990 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051990000200015
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Efeitos do CPPU e do ácido giberélico nas características dos cachos da uva de mesa 'Centennial Seedless' Ciência e Agrotecnologia
Pires,Erasmo José Paioli; Botelho,Renato Vasconcelos; Terra,Maurilo Monteiro.
Foram conduzidos dois experimentos em vinhedo comercial, na região de Jundiaí-SP, com o objetivo de se estudar os efeitos do CPPU e do AG3 nas características dos cachos e dos bagos de uvas 'Centennial Seedless'. No primeiro experimento, utilizou-se de CPPU a 0; 5,0; 7,5; 10,0; 12,5; 15,0 e 17,5mg.L-1. No segundo ensaio, empregou-se AG3 nas doses de 0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 mg.L-1. Tanto o CPPU como o AG3 aumentaram a massa e largura dos cachos; a massa, comprimento e largura dos bagos, e o diâmetro dos pedicelos. O aumento do comprimento dos cachos só foi significativo pela aplicação de AG3. Ambos os reguladores de crescimento reduziram o teor de sólidos solúveis totais do mosto. Aplicações de CPPU e AG3 a 5 mg.L-1 proporcionaram aumento da massa dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Videira; Vitis vinifera L.; Regulador de crescimento; Citocinina; Giberelina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200008
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Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos e bagos da uva de mesa 'Vênus' na região noroeste do estado de São Paulo Ciência e Agrotecnologia
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Cato,Stella Consorte.
O uso de reguladores de crescimento está amplamente difundido no cultivo da videira para a melhoria da qualidade das uvas (Vitis vinifera L.), visando principalmente ao aumento em tamanho e ao pegamento dos bagos, à descompactação dos cachos e à eliminação de sementes. Nesse contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo do cultivar Vênus localizado em Urânia-SP, região noroeste de São Paulo, por dois ciclos consecutivos. Para os tratamentos, utilizam-se thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 30 mg.L-1, combinados ou não. Foram avaliadas as seguintes variáveis: comprimento, largura e massa dos cachos e bagos; massa dos engaços; número de bagos; número de sementes-traço; e teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável e relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis; Videira; Frutos; Regulador de crescimento; Giberelina; Citocinina.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000200009
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Aplicação de reguladores vegetais em uva apirena 'Centennial Seedless' Ciência Rural
Macedo,Willian Rodrigues; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio; Pires,Erasmo José Paioli; Fernandes,Gisele Machado; Villar,Larissa; Moura,Mara Fernandes.
O trabalho objetivou avaliar o efeito de doses crescentes do forchlorfenuron associado ou não ao ácido giberélico sobre componentes físico-químicos da uva 'Centennial Seedless' para consumo in natura. Os tratamentos testados foram ácido giberélico (AG3) (0 e 5mg L-1) associado ao forchlorfenuron (0, 2, 4, 6, 8 e 10mg L-1). As variáveis analisadas foram a massa, o comprimento e a largura dos cachos, das bagas e dos engaços, o teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT). O experimento foi conduzido em vinhedo localizado no município de São Miguel Arcanjo, no sudoeste do Estado de São Paulo, sendo os reguladores vegetais aplicados aos 15 dias após o pleno florescimento, mediante pulverização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera L.; Ácido giberélico; Forchlorfenuron; Qualidade do fruto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800007
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Garlic extract improves budbreak of the 'Niagara Rosada' grapevines on sub-tropical regions Ciência Rural
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Moura,Mara Fernandes; Terra,Maurilo Monteiro; Tecchio,Marco Antonio.
In the regions with mild winters, usually the chilling requirements for bud dormancy release of grapevines are not fulfilled, and only the highly toxic products CaCN2 (calcium cyanamide) and H2CN2 (hydrogen cyanamide) are recommended in conventional viticulture for budbreak. The purpose of this study was to verify the effect of garlic extract on budbreak of 'Niagara Rosada' grapevines in two different vineyards. The highest dose of garlic extract (70mL L-1) showed a great potential for budbreak in organic production, presenting similar effects of cyanamides in budbreak. This treatment improved the sprouting percentage, number of clusters, accelerated the beginning of sprouting and reduced the cycle between pruning and harvest.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecology; Vitis labrusca; Sprouting; Grapevine; Endodormancy; Allium sativum.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001100006
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Influence of rootstocks and pruning times on yield and on nutrient content and extraction in 'Niagara Rosada' grapevine PAB
Tecchio,Marco Antonio; Moura,Mara Fernandes; Teixeira,Luiz Antonio Junqueira; Pires,Erasmo José Paioli; Leonel,Sarita.
The objective of this work was to evaluate the influence of rootstocks and pruning times on yield and on nutrient content and extraction by pruned branches and harvested bunches of 'Niagara Rosada' grapevine in subtropical climate. The rootstocks 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313', 'IAC 571-6', and '106-8 Mgt' were evaluated. Treatments consisted of a combination between five rootstocks and three pruning times. At pruning, fresh and dry matter mass of branches were evaluated to estimate biomass accumulation. At harvest, yield was estimated by weighing of bunches per plant. Branches and bunches were sampled at pruning and at harvest, respectively, for nutrient content analysis. Nutrient content and dry matter mass of branches and bunches were used to estimate...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Vitis vinifera; Biomass accumulation; Mineral nutrition; Yield.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2014000500340
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Phenological, physicochemical, and productive characteristics of 'Vênus' grapevine onto rootstocks PAB
Tecchio,Marco Antonio; Silva,Marlon Jocimar Rodrigues da; Paiva,Ana Paula Maia; Moura,Mara Fernandes; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Leonel,Sarita.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the phenological characteristics and yield of 'Vênus' grapevine (Vitis labrusca) grafted onto different rootstocks, as well the physicochemical traits of its grapes during the 2013, 2014, and 2015 crop seasons. The evaluated rootstocks were 'IAC 766', 'IAC 572', 'IAC 313' and 'IAC 571-6'. The length of the main phenological stages of the grapevine and its thermal demands were assessed during two growing seasons and expressed as days after pruning and degree-day sum, respectively. Grapevine yield and berry physicochemical characteristics were assessed during three crop seasons. 'Vênus' phenological cycle and thermal demands, as well as the chemical characteristics of its grapes, varied with the climate...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Degree-days; Hybrid grapes; Phenological stages; Thermal requirement.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102702
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Efeitos do paclobutrazol na fertilidade de gemas e no crescimento dos ramos de videiras cv Rubi Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro; Mercer,Renato Monteiro; Kerniski,Sérgio.
A baixa fertilidade de gemas tem sido um dos fatores limitantes da produção em vinhedos do Estado de São Paulo, estando este problema relacionado, em muitos casos, ao excesso de vigor das plantas. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo comercial da cultivar de uva de mesa Rubi, localizado no município de Palmeira D'Oeste (SP). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com seis tratamentos e quatro repetições. Os ramos foram pulverizados com soluções de paclobutrazol nas doses de 0; 500; 1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 mg L-1, no estádio de 5ª folha. As variáveis avaliadas foram: porcentagem de gemas férteis, porcentagem de gemas mortas, diâmetro de internódios e massa fresca e comprimento dos ramos. Aplicações de paclobutrazol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Regulador vegetal; Fisiologia do florescimento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000200039
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Brotação e produtividade de videiras da cultivar Centennial Seedless (Vitis vinifera L.) tratadas com cianamida hidrogenada na região noroeste do estado de São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
A região Noroeste do Estado de São Paulo apresenta inverno com temperaturas amenas que permite a produção de uvas entre junho e outubro, fora do período de colheita das regiões vitícolas tradicionais. Nestas condições, a brotação da videira é deficiente e desuniforme, o que exige a quebra de dormência com compostos químicos. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo comercial da cultivar Centennial Seedless (Vitis vinifera L.) em que foi estudado o efeito da cianamida hidrogenada em diferentes épocas de aplicação. As videiras foram podadas em 3 datas diferentes (23-03, 05-04 e 20-04-2002), e as seguintes doses de cianamida hidrogenada (H2CN2) foram utilizadas: 0; 0,75; 1,5; 2,25; 3,0 e 3,75%. As variáveis avaliadas foram as seguintes:...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Uvas; Dormência; Regulador de crescimento; Épocas de poda.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000300007
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Influência da cobertura vegetal do solo na qualidade dos frutos de videira 'Niagara Rosada' Rev. Bras. Frutic.
Wutke,Elaine Bahia; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Costa,Fabio; Secco,Ismael Luiz; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Devido ao aumento no custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira 'Niagara Rosada' e à dificuldade para sua aquisição, objetivou-se a possibilidade de substituí-la por plantas de cobertura intercalares. Em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999-2000 a 2003-2004, instalaram-se seis tratamentos nas entrelinhas, em blocos ao acaso e quatro repetições, constando de área no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim seco de Brachiaria decumbens; cobertura verde de aveia preta (Avena strigosa); cobertura verde de chícharo (Lathyrus sativus); cobertura verde de tremoço (Lupinus albus), de março a outubro, seguidas de cobertura verde de mucuna anã (Mucuna deeringiana) de outubro a março....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Manejo do solo; Cacho de uva; Qualidade do fruto.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000300023
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Efeitos do cycocel na fertilidade de gemas e no crescimento dos ramos de videiras cv Itália (Vitis vinifera L.) Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
A baixa fertilidade de gemas tem sido um dos fatores limitantes da produção em vinhedos do Estado de São Paulo, estando este problema relacionado, em muitos casos, ao excesso de vigor das plantas. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo comercial da cultivar de uva de mesa Itália, localizado no município de São Miguel Arcanjo (SP). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 6 tratamentos e 4 repetições. Os ramos foram pulverizados com soluções de cycocel, nas doses de 0; 500; 1.000; 1.500; 2.000 e 2.500 mg.L-1, 60 dias após a poda. As variáveis avaliadas foram: porcentagem de gemas férteis, distribuição das gemas férteis por setor do ramo, porcentagem de gemas mortas, peso, comprimento e diâmetro de entrenós. Aplicações de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Regulador vegetal; Fisiologia do florescimento.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100021
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Efeitos de reguladores vegetais na qualidade de uvas 'Niagara Rosada' na região Noroeste do Estado de São Paulo Rev. Bras. Frutic.
Botelho,Renato Vasconcelos; Pires,Erasmo José Paioli; Terra,Maurilo Monteiro.
Na região Noroeste do Estado de São Paulo, a uva 'Niagara Rosada' é produzida entre junho e novembro, como alternativa ao período de colheita das regiões vitícolas tradicionais. No entanto, devido às condições edafoclimáticas, as bagas e cachos são pequenos, o que é desfavorável à comercialização. Neste contexto, um experimento foi conduzido em vinhedo localizado em Junqueirópolis (SP), na região da Nova Alta Paulista, com o objetivo de se estudar os efeitos de reguladores vegetais nas características dos cachos e bagas de uvas 'Niagara Rosada'. Para os tratamentos, utilizou-se de thidiazuron a 5 ou 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 35mg.L-1, associados ou não. Foram realizadas 1; 2 ou 3 aplicações semanais, a partir dos 14 dias após o pleno florescimento,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Videira; Frutos; Ácido giberélico; Thidiazuron.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100020
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Qualidade de frutos de videira 'Niagara Rosada' em cultivo intercalar com gramínea e leguminosas Rev. Bras. Frutic.
Wutke,Elaine Bahia; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Costa,Fabio; Terra,Maurilo Monteiro; Pires,Erasmo José Paioli; Secco,Ismael Luiz; Ribeiro,Ivan José Antunes.
Devido ao aumento do custo de produção com a utilização de cobertura morta com capim nas ruas da videira, no presente estudo, objetivou-se a possibilidade de substituição dessa cobertura morta por adubação verde intercalar, sem interferência nas características qualitativas dos frutos da videira 'Niagara Rosada', em experimentos realizados em Indaiatuba e Jundiaí-SP, de 1999 a 2002. Nas ruas da videira, instalaram-se seis tratamentos, em blocos ao acaso e 4 repetições, constando de testemunha no limpo; vegetação espontânea roçada; cobertura com capim braquiária; aveia-preta ou chícharo ou tremoço, de março a outubro, seguidos de mucuna-anã de outubro a março. Determinaram-se teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis sp.; Sólidos solúveis totais; PH; Acidez total titulável; Manejo do solo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452004000100025
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