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Binoti,Mirella Lima; Ramos,Afonso Mota; Teixeira,Luciano José Quintão; Stringheta,Paulo Cesar; Minim,Valéria Rodrigues de Paula; Pirozi,Mônica Ribeiro. |
Campos elétricos pulsados de alta intensidade (CEPAI) constituem um método não-térmico de conservação para alimentos em substituição à pasteurização tradicional. Em comparação ao processamento térmico, os CEPAI, além de serem eficientes na eliminação de micro-organismos e na inativação de enzimas, também minimizam as perdas de sabor, cor, textura, nutrientes e componentes termolábeis dos alimentos. O objetivo desse trabalho foi levantar dados bibliográficos atuais sobre o tema CEPAI, abordando: definição do processo, instalação experimental, efeito da ruptura dielétrica do alimento, efeito sobre micro-organismo, enzimas e constituintes dos alimentos. Os dados encontrados na literatura apontam o tratamento por CEPAI como alternativa promissora para a... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Campo elétrico pulsado de alta intensidade; Micro-organismos; Características nutricionais e sensoriais. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500028 |
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Ferreira,Luiz Fernando Dias; Pirozi,Mônica Ribeiro; Ramos,Afonso Mota; Pereira,José Antônio Marques. |
O objetivo deste trabalho foi determinar as características da secagem de bagaço de uva fermentado em secador com ar aquecido, avaliar a capacidade descritiva de conhecidos modelos matemáticos de secagem em camada delgada, e obter os valores de difusividade efetiva e a energia de ativação. Os experimentos de secagem foram conduzidos a 50, 60, 70, 80 e 90ºC, com a velocidade do ar de secagem de 1,0 m s-1. Foram comparados dez diferentes modelos matemáticos de secagem em camada delgada, de acordo com os valores do coeficiente de determinação (R²), qui-quadrado (χ²), raiz do quadrado médio residual (RQMR) e erro médio relativo (P), estimados pelas curvas de secagem. Os efeitos da temperatura de secagem nos coeficientes e nas constantes foram preditos pelos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Vitis labrusca; Difusividade efetiva; Energia de ativação; Produção de vinho; Resíduo agroindustrial; Taxa de secagem. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000600017 |
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