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Genetic control of potassium content of common bean seeds PAB
Poersch,Nerison Luís; Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Rosa,Daniele Piano; Possobom,Micheli Thaise Della Flora.
The objective of this work was to investigate possible maternal effects on potassium content of common bean seeds, as well as to estimate the heritability and selection gains in early hybrid generations for this character and to evaluate the efficiency of genetic selection to improve the nutritional quality of common bean (Phaseolus vulgaris). Crosses with four cultivars from the Mesoamerican gene pool yielded the reciprocal F1 and F2 generations and the backcrossed populations (BCP1 and BCP2). The potassium content of the progenies was measured via nitric‑perchloric digestion and flame photometry. The potassium content in the tested progenies varied from 6.0 to 14.9 g kg-1 dry matter, and no significant maternal effect was observed. The narrow-sense...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Maternal effect; Nutritional quality; Selection gain.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000600008
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Composição de aminoácidos em gerações precoces de feijão obtidas a partir de cruzamentos controlados com parental de alto teor de cisteína Ciência Rural
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luís; Maziero,Sandra Maria.
Os objetivos deste trabalho foram avaliar a composição de aminoácidos em gerações precoces de feijão, obtidas a partir de cruzamentos controlados com genitor de alto teor de cisteína, e identificar plantas com alto teor de cisteína nos grãos. A partir do cruzamento entre 'TPS Nobre' x 'Minuano', foram obtidas as gerações F1, F1 recíproco, F2, F2 recíproco, retrocruzamento 1 e retrocruzamento 2. Os aminoácidos foram determinados por cromatografia líquida de alta performance (HPLC) e os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e de variáveis canônicas. Os aminoácidos - cisteína, prolina, tirosina, arginina, isoleucina e histidina - apresentaram variabilidade genética entre os genitores e as gerações obtidas. Os teores de aminoácidos essenciais e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Qualidade protéica; Aminoácidos sulfurados; Variabilidade genética; Variáveis canônicas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000200008
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Classificação de lotes comerciais de feijão por meio da claridade do tegumento dos grãos Ciência Rural
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Storck,Lindolfo; Poersch,Nerison Luís.
A avaliação da claridade do tegumento dos grãos de feijão (valor de "L") é uma medida recente e ainda pouco utilizada no melhoramento. Por isso, o objetivo deste trabalho foi determinar se é possível classificar genótipos de feijão pelo valor de "L", dentro de mesmo grupo comercial, e avaliar o número de repetições necessárias. Dezenove ensaios foram conduzidos em Santa Maria, RS, durante os anos de 1998/1999 a 2005/2006, com número variável de genótipos. A coloração do tegumento dos grãos foi quantificada com colorímetro em grãos com 13% de umidade, imediatamente após a colheita. Considerando que a claridade dos grãos é associada ao valor comercial da cultivar, apenas os valores de "L" foram submetidos às análises. Valores entre 0,50 e 3,33 para o valor...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Precisão experimental; Repetibilidade; Seleção; Cor dos grãos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000700039
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Critério de seleção indireta para a produtividade de grãos em feijão Ciência Rural
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo; Cargnelutti Filho,Alberto; Poersch,Nerison Luís; Rosa,Daniele Piano.
Com o objetivo de avaliar a associação linear entre a nota geral de adaptação e a produtividade de grãos de feijão como critério para a seleção indireta, foram conduzidos nove experimentos durante os anos de 2000/2001 a 2004/2005, em duas épocas de cultivo, no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil (latitude 29°42'S, longitude 53°49'W e 95m de altitude). A nota geral de adaptação, avaliada por uma escala de notas (1: excelente a 9: péssimo), e a produtividade de grãos foram determinadas em 14 cultivares de feijão. Correlação linear negativa foi verificada entre a nota geral de adaptação e a produtividade de grãos (r=-0,6134). A seleção indireta, por meio da nota geral de adaptação, é eficiente para o incremento da produtividade de grãos de feijão em linhas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Linhas endogâmicas; Análise de correlação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000400038
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