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Clementino,E.L.; Sales,A.E.; Cunha,M.N.C.; Porto,A.L.F.; Porto,T.S.. |
RESUMO As enzimas fibrinolíticas podem ser obtidas de micro-organismos por meio de processos fermentativos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produção e extração integrada da protease fibrinolítica de Mucor subtilissimus UCP 1262 usando sistema de duas fases aquosas (SDFA). O processo integrado foi realizado para avaliar a produção, partição e recuperação da protease fibrinolítica, segundo planejamento experimental 23, utilizando como variáveis independentes a massa molar do polietileno glicol (PEG), a concentração do PEG e a concentração do sulfato de sódio. A maior atividade fibrinolítica (15,40U/mL) foi obtida na fase rica em sulfato de sódio no ensaio composto por 10% de sal e 18% de PEG 8000 (g/mol). Recuperações superiores a 80% foram... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Fungo filamentoso; Produção de enzima; Fermentação extrativa; SDFA. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352019000200553 |
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Silva,R.A.; Bismara,P.A.; Moura,R.B.; Lima Filho,J.L.; Porto,A.L.F.; Cavalcanti,M.T.H.. |
O objetivo desta pesquisa foi avaliar a qualidade microbiológica e o perfil ácido-láctico do queijo de coalho artesanal. Todas as amostras de queijo apresentaram coliformes totais, termotolerantes e presença de Escherichia coli, porém com os valores dentro dos padrões estabelecidos pela legislação vigente no país. O perfil ácido-láctico estudado mostrou uma microbiota heterogênea, constituída por lactobacilos, lactococos, estreptococos e enterococos, confirmadas as espécies Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium, Streptococcus thermophilus e Lactococcus lactis. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Queijo de coalho artesanal; Reação em cadeia da polimerase; Bactérias ácido-lácticas. |
Ano: 2012 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000600044 |
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Batista,J.M.S.; Clementino,E.L.; Nascimento,T.P.; Lima,G.M.S.; Porto,T.S.; Porto,A.L.F.; Porto,C.S.. |
RESUMO As proteases fibrinolíticas são capazes de degradar coágulos de fibrina formados dentro dos vasos sanguíneos, evitando a trombose intravascular. Em animais, a tromboflebite, que acomete frequentemente os equinos, ocasiona, em seus casos graves, a obstrução jugular e também um edema de laringe, derivando a obstrução das vias aéreas, o que possibilita um edema cerebral, ocorrendo o óbito do animal. Devido ao fato de o tratamento ser de custo elevado, faz-se necessária a investigação de outras fontesde proteases fibrinolíticas com custos menores e com menos efeitos colaterais. Diante disso, este estudo tem como objetivo produzir e caracterizar proteases fibrinolíticas obtidas de Streptomyces parvulus DPUA 1573. Para produção da enzima, foi utilizado um... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Streptomyces parvulus; Proteases fibrinolíticas; Fermentação submersa. |
Ano: 2017 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000100123 |
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Nascimento,T. Pajeú; Porto,C.S.; Teixeira,M.F.S.; Porto,T.S.; Porto,A.L.F.. |
Actinomicetos são um dos principais produtores de enzimas, vitaminas e metabólitos secundários, destacando-se o gênero Streptomyces, o qual tem uma ampla capacidade de produção de antibióticos eficazes no combate a diferentes microrganismos, entre eles o Staphylococcus sp. Em virtude dessa eficiência no combate a patógenos, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de metabólitos com atividade antimicrobiana produzidos por 67 Streptomyces isolados de liquens da região amazônica, ante isolados de mastite caprina (Staphylococcus aureus) do estado de Pernambuco, Brasil. Foi utilizado um planejamento fatorial para avaliar a influência das fontes de carbono (glicose) 0%, 0,5% e 1% e de nitrogênio (farinha de soja) 1%, 2,5% e 4% na produção dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cabra; Actinomicetos; Staphylococcus aureus; Mastite. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000100015 |
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Santos,A.P.P.; Silva,M.D.S.; Costa,E.V.L.; Rufino,R.D.; Santos,V.A.; Ramos,C.S.; Sarubbo,L.A.; Porto,A.L.F.. |
Surfactants are amphipathic compounds containing both hydrophilic and hydrophobic groups, capable to lower the surface or interfacial tension. Considering the advantages of the use of biosurfactants produced by microorganisms, the aim of this paper was to develop and characterize a biosurfactant produced by Streptomyces sp. DPUA1559 isolated from lichens of the Amazon region. The microorganism was cultured in a mineral medium containing 1% residual frying soybean oil as the carbon source. The kinetics of biosurfactant production was accompanied by reducing the surface tension of the culture medium from 60 to values around 27.14 mN/m, and by the emulsification index, which showed the efficiency of the biosurfactant as an emulsifier of hydrophobic compounds.... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Biosurfactant; Surface tension; Emulsification; Streptomyces; Soybean frying oil. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-879X2018000200606 |
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