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Evolução do estado fisiológico da parte aérea do morangueiro durante a armazenagem em câmara frigorífica Rev. Bras. Frutic.
Putti,Gilberto Luiz; Rageau,Rémy; Bonhomme,Marc; Leite,Gabriel Berenhauser; Petel,Gilles.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado fisiológico da parte aérea das plantas de morangueiro das cultivares Gariguette e Elsanta durante estocagem em câmara fria (-2ºC), de janeiro a agosto. Pelo teste biológico, a capacidade de crescimento manteve-se alta, sem evolução significativa durante a estocagem. O fluxo de calor metabólico (Q) e a intensidade respiratória (RCO2) dos tecidos da zona apical, medidos pela microcalorimetria na saída da câmara fria, não evoluíram significativamente, mas aumentaram após 48 e 72 horas de aclimatação a 20ºC. Existiu um estreito paralelismo entre os valores de Q e RCO2 e da umidade ponderal (UP) dos tecidos. A parte aérea das plantas manteve a capacidade de crescimento mesmo após oito meses de estocagem.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Microcalorimetria; Calor metabólico; Respiração; Umidade ponderal; Capacidade de crescimento; Teste biológico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452005000200031
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Efeito da intensidade do frio no tempo e percentagem de gemas brotadas em macieira Rev. Bras. Frutic.
Putti,Gilberto Luiz; Petri,José Luiz; Mendez,Marta Elena.
A macieira necessita de períodos de baixas temperaturas (4º a 10ºC) no outono e inverno, caso contrário a planta continuará em dormência ou apresentará uma brotação e floração irregular. Sem a ocorrência de baixas temperaturas no outono e inverno, as gemas da macieira continuam em dormência por um maior período. Para mensurar a quantidade de frio necessária para superar a dormência, o método utilizado foi o número de unidades de frio baseado no Modelo Carolina do Norte Modificado. Estacas de 20 a 25 cm de comprimento e estacas de nós isolados receberam zero, 530, 1060 e 1590 unidades de frio durante a dormência. As cultivares testadas foram 'Condessa', 'Baronesa', 'Daiane', 'Imperatriz', 'Gala' e 'Fuji'. As cultivares se diferenciaram quanto ao número de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dormência; Malus domestica; Unidades de frio; Indução da brotação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200003
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Temperaturas efetivas para a dormência da macieira(Malus domestica Borkh) Rev. Bras. Frutic.
Putti,Gilberto Luiz; Petri,José Luiz; Mendez,Marta Elena.
As cultivares de macieira exigem diferentes requerimentos em frio, ou seja, o total de horas abaixo de um limite de temperatura do ar, porém são poucas as informações sobre quais temperaturas são mais eficientes para superar a dormência. As cultivares de macieira Condesa, Baronesa, Daiane, Imperatriz, Fuji e Gala foram estudadas quanto à quantidade de frio e as temperaturas do ar para a indução da brotação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, no esquema fatorial, com seis cultivares, cinco níveis de unidades de frio ( 300; 600; 900; 1200 e 1500 UF) e três temperaturas do ar ( 5; 10 e 15ºC). O tempo médio para brotação foi menor quando as cultivares foram submetidas a 1.500 unidades de frio, independentemente da temperatura. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fisiologia da gema; Unidades de frio; Indução da brotação.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452003000200006
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