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Ocorrência do processo de fixação biológica de N2 atmosférico na fermentação de fécula de mandioca 116
Cavallet,Luiz Ermindo; Ferreira,Sila Mary Rodrigues; Lima,Jair J. de; Tullio,Lindamir T.; Quadros,Diomar Augusto de.
A fase inicial do processo de fermentação natural de fécula de mandioca apresenta a ocorrência de fermentação vigorosa em apenas 24 h, mesmo com o meio tendo uma relação carbono/nitrogênio muito alta. Assim, o nitrogênio necessário à formação da biomassa nos primeiros estágios da fermentação seria originário de fora do sistema via fixação biológica de N2 atmosférico, já que o teor protéico disponível na fécula de mandioca é muito baixo. Para verificar tal hipótese, foram feitos dois experimentos fundamentados no balanço de nitrogênio na suspensão com grânulos de fécula durante as primeiras 120 h do processo fermentativo, conduzido sob temperatura ambiente e sob temperatura controlada a 28 °C. Não foram detectados aumentos de nitrogênio na fase estudada, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polvilho doce; Polvilho azedo; Biomassa; Nitrogênio; Relação C/N; Bactérias produtoras de ácido láctico.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300006
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Qualidade do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico 116
Ferreira,Sila Mary Rodrigues; Freitas,Renato João Sossela de; Karkle,Elisa Noemberg Lazzari; Quadros,Diomar Augusto de; Tullio,Lindamir Tomczak; Lima,Jair José de.
A presença dos produtos orgânicos nas gôndolas das grandes redes de supermercados indica que existe um potencial de mercado para esses produtos, no entanto poucas são as informações técnico-científicas sobre eles. Em razão disso, o presente trabalho teve como objetivo determinar a qualidade do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional (SC) e orgânico (SO) comercializado na Região Metropolitana de Curitiba. As amostras foram avaliadas pela massa, peso específico, cinzas, sólidos totais, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, pH, vitamina C, nitratos, nitritos, multirresíduos, benzimidazóis e ditiocarbamatos. Os resultados da análise físico-química mostraram que somente na umidade os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate; Lycopersicon esculentum Mill.; Análise físico-química; Análise toxicológica; Alimento orgânico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100033
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Classificação do tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico 116
Ferreira,Sila Mary Rodrigues; Quadros,Diomar Augusto de; Freitas,Renato João Sossela de.
O trabalho teve como objetivo realizar a classificação dos tomates de mesa (Licopersicon esculentum Mill.) convencional e orgânico comercializados na Região Metropolitana de Curitiba. Foram avaliadas seis amostras de tomates do sistema convencional e três de tomates do sistema orgânico. Os frutos foram classificados em: grupos, oblongo e redondo; subgrupos: verde maduro, pintado, rosado, vermelho e vermelho maduro e classes: gigante, grande, médio e pequeno. De acordo com a ocorrência de defeitos graves e leves nos frutos, os tomates foram classificados também em tipos: extra, especial ou selecionado e comercial. As amostras cultivadas no sistema convencional foram classificadas como do grupo redondo e plurilocular, enquanto que as do sistema orgânico do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Classificação comercial; Sistema de cultivo.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000300031
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Composição química de tubérculos de batata para processamento, cultivados sob diferentes doses e fontes de potássio 116
Quadros,Diomar Augusto de; Iung,Maurício Cesar; Ferreira,Sila Mary Rodrigues; Freitas,Renato João Sossela de.
A batata é considerada um dos poucos alimentos capazes de nutrir a crescente população mundial por ser fonte de energia e conter elevado teor de proteínas, vitaminas e minerais. Porém os teores desses compostos sofrem influência de diversos fatores como: cultivar utilizada, condições edafoclimáticas, safra, colheita e armazenamento. Assim, o presente trabalho teve como objetivo determinar a composição química de batatas (cvs. Atlantic, Asterix, Innovator e Shepody), cultivadas em quatro doses (0, 120, 360 e 1080 kg K2O.ha-1) e duas fontes de potássio (KCl e K2SO4). As amostras foram provenientes do município de Fazenda Rio Grande/PR, cultivadas na safra das águas. Foram realizadas as seguintes determinações: vitamina C, umidade, proteínas, lipídios,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanum tuberosum; Composição; Adubação potássica.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000200013
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Qualidade pós-colheita do tomate de mesa convencional e orgânico 116
Ferreira,Sila Mary Rodrigues; Quadros,Diomar Augusto de; Karkle,Elisa Noemberg Lazzari; Lima,Jair José de; Tullio,Lindamir Tomczak; Freitas,Renato João Sossela de.
O presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de tomate de mesa de diferentes sistemas de cultivos. As amostras de tomate convencional, cv. Raísa (LV), e orgânico, cv. Santa Clara, foram mantidas a uma temperatura de 23,5 ± 2 ºC, com UR de 74% ± 5 e submetidas a análise da massa, peso específico, cinzas, sólidos totais, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, relação sólidos solúveis totais/acidez titulável total, pH, vitamina C, Salmonella spp., coliformes totais, coliformes fecais, bolores e leveduras e análise sensorial, que foi realizada pela Análise Descritiva Quantitativa - ADQ. O tempo de armazenagem foi de 13 e 14 dias para o tomate de mesa cultivado nos sistemas convencional e orgânico, respectivamente....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tomate de mesa; Qualidade pós-colheita; Alimento agroecológico; Alimento orgânico.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400004
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