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Cultivo de milho no sistema de aléias com leguminosas perenes Ciência e Agrotecnologia
Queiroz,Luciano Rodrigues; Coelho,Fábio Cunha; Barroso,Deborah Guerra.
Objetivou-se avaliar a influência de algumas leguminosas perenes no teor foliar de N, P e K e na produtividade da cultura do milho (UENF 506-8), cultivado no sistema de aléias, sem adubação fosfatada. Foram realizados experimentos de campo por dois ciclos de cultivo, no Campo Experimental do CCTA/UENF, em Campos dos Goytacazes - RJ. Os tratamentos consistiram no sistema de aléias com Albizia lebbeck (L.) Benth., Peltophorum dubium (Spreng.) Taub., Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit., Cajanus cajan (L.) Millsp., Sesbania virgata (Cav.) Pers., Mimosa caesalpiniaefolia Benth., Gliricidia sepium (Jacq.) Pers. e duas testemunhas com milho solteiro (com e sem NPK). Após oito meses de plantio das leguminosas, essas foram podadas, o material foi incorporado ao...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecologia; Consórcio; Fitomassa; Adubação Verde; Zea mays.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000500005
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Utilização de cobertura comestível na conservação pós-colheita de minimilho minimamente processado Ciênc. Tecnol. Aliment.
Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Moraes,Érica Aguiar; Queiroz,Luciano Rodrigues; Tardin,Flávio Dessaune; Guedes,Estefânia de Oliveira; Pereira Filho,Israel Alexandre; Lombardi,Cláudio Teixeira.
Minimilhos obtidos das cultivares de milho Vivi, híbrido simples de endosperma doce em fase experimental, e AG 1051, híbrido duplo comercial, comum, foram revestidos com cobertura comestível de fécula de mandioca a 2 e 4% e armazenados a 5 ºC. Um tratamento controle, sem revestimento, foi utilizado nas mesmas condições. Foram realizadas análises físico-químicas a cada três dias, durante nove dias, e de perda de massa, diariamente, a partir do terceiro até o décimo segundo dia. Observou-se variação na acidez, no pH e nos teores de Sólidos Solúveis Totais (SST) das amostras ao longo do período de armazenamento. A cobertura com fécula de mandioca não influenciou na acidez e no pH do minimilho obtido da cultivar de milho Vivi, no final do armazenamento, porém...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Fécula de mandioca; Acidez; Sólidos solúveis; Perda de massa.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000400012
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Qualidade nutricional de goiabas submetidas aos processos de desidratação por imersão-impregnação e secagem complementar por convecção Ciênc. Tecnol. Aliment.
Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Gravina,Geraldo de Amaral; Queiroz,Luciano Rodrigues; Silva,José Accácio da.
Na desidratação por imersão-impregnação há transferência de água e de compostos naturais do produto para a solução hipertônica, porém poucos trabalhos têm sido realizados para identificar e quantificar as perdas destes compostos. Sendo assim, o presente trabalho teve por objetivo avaliar as alterações nos teores dos minerais Na, K, Ca, Mg, Zn e Mn e de vitamina C em goiabas submetidas aos processos combinados de desidratação por imersão-impregnação (50 ºC por 2 horas) e secagem por convecção até teor de água de 20% b.u. Os solutos empregados foram: a sacarose, em soluções de 0,4 e 0,5 g.mL-1, e o açúcar líquido invertido, em soluções a 41% (p/p) e sem diluição. Utilizou-se ainda solução mista de sacarose a 0,3 g.mL-1 e sucralose a 0,2 g.L-1, além do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava L.; Minerais; Vitamina C; Desidratação osmótica.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000200010
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Iron and zinc availability in maize lines Ciênc. Tecnol. Aliment.
Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Guimarães,Paulo Evaristo de Oliveira; Queiroz,Luciano Rodrigues; Guedes,Estefânia de Oliveira; Vasconcelos,Vanessa Diniz Barcelos; Guimarães,Lauro José; Ribeiro,Paulo Eduardo de Aquino; Schaffert,Robert Eugene.
The aim of this study was to characterize the Zn and Fe availability by phytic acid/Zn and phytic acid/Fe molar ratios, in 22 tropical maize inbred lines with different genetic backgrounds. The Zn and Fe levels were determined by atomic absorption spectrophotometry and the P through colorimetry method. Three screening methods for phytic acid (Phy) analysis were tested and one, based on the 2,2'-bipyridine reaction, was select. There was significant variability in the contents of zinc (17.5 to 42 mg.kg-1), iron (12.2 to 36.7 mg.kg-1), phosphorus (230 to 400 mg.100 g-1), phytic acid (484 to 1056 mg.100 g-1), phytic acid P (140 to 293 mg.100 g-1) and available-P (43.5 to 199.5 mg.100 g-1), and in the available-P/total-P ratio (0.14 to 0.50), Phy/Zn (18.0 to...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phytate/Fe and phytate/Zn molar ratio; Zea mays; Biofortification.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300005
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Genótipos de sorgo para produção de barra de cereais PAB
Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Carneiro,Heliete Lopes; Deliza,Rosires; Rodrigues,José Avelino Santos; Vasconcellos,José Heitor de; Tardin,Flávio Dessaune; Queiroz,Luciano Rodrigues.
O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma barra de cereais com pipoca de sorgo e avaliá-la quanto à aceitação do produto por consumidores, assim como identificar genótipos de sorgo e distintos modos de processamento para a produção de pipoca visando maior rendimento. Foram avaliados os processamentos sem (STH) e com tratamento hidrotérmico (CTH) dos grãos antes do pipoqueamento. O tratamento CTH reduziu o percentual de piruás em cerca de 36% e aumentou o rendimento da produção de pipoca em cerca de 80%. No STH, os genótipos BRS 310, BR 501, BR 506 e CMSXS 283 produziram menor percentual de piruás e maior capacidade de expansão. No CTH, 'BRS 310' e 'CMSXS 283' apresentaram melhor desempenho. Uma pesquisa sobre a aceitação e a intenção de compra das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sorghum bicolor; Aceitação; Análise sensorial; Capacidade de expansão; Consumidor.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000200018
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Desidratação por imersão-impregnação e secagem por convecção de goiaba PAB
Queiroz,Valéria Aparecida Vieira; Berbert,Pedro Amorim; Molina,Marília Amorim Berbert de; Gravina,Geraldo de Amaral; Queiroz,Luciano Rodrigues; Deliza,Rosires.
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e sensoriais de goiabas in natura e submetidas à desidratação por imersão-impregnação e à secagem complementar por convecção, além de avaliar a estabilidade da cor das goiabas secadas após 30, 60 e 90 dias de armazenamento sob refrigeração. Amostras de goiaba foram imersas em soluções de sacarose a 0,4 e 0,5 g mL-1, sacarose a 0,3 g mL-1 + sucralose a 0,2 g L-1, açúcar invertido a 41% (p/p) e açúcar invertido sem diluição. Foram avaliados sólidos solúveis totais, acidez titulável, pH, cor, aroma, aparência, sabor e textura. O teor de sólidos solúveis totais das amostras aumentou linearmente em função do tempo de imersão, sem efeito significativo do tipo de açúcar empregado no preparo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Psidium guajava; Desidratação osmótica; Açúcar; Qualidade; Conservação de alimentos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001000016
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