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Estabelecimento de pastagens cultivadas, em area de chapada, na microrregiao de Valenca do Piaui. Infoteca-e
NASCIMENTO, H. T. S. do; NOVELLY, P. E.; RAMOS, G. M.; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do; LEAL, W. L..
Com base nas observacoes efetuadas, podem ser enumerados varios pontos importantes quando do estabelecimento de pastagem cultivada: 1) Controle da vegetacao arbustiva nao desejavel atraves do desmatamento com grade pesada, a uma profundidade adequada. Apos o desmatamento, uma ou duas gradagens com grade hidraulica sao necessarias para diminuir a presenca das invasoras herbaceas que pode, tambem prejudicar o estabelecimento das forrageiras. 2) Face a baixa fertilidade do solo deve ser feitas uma adubacao com fosforo e potassio para permitir o melhor estabelecimento da pastagem plantada. Aconselha-se que a distribuicao dos adubos sejam feitas em linhas, de modo a aumentar o seu aproveitamento pelas plantas e diminuir a fixacao pelo solo. 3)Alem destes...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Estabelecimento; Piaui; Pastagem.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53030
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Informações sobre feijão bravo (Canavalia obtusifolia DC). Infoteca-e
NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; NASCIMENTO, H. T. S. do; CARVALHO, J. H. de; RAMOS, G. M..
O presente trabalho visou estudar o feijão bravo (Canavalia obtusifolia DC), sua fenologia, produção valor proteíco para que possamos utilizá-la racionalmente, na esperança de estarmos contribuindo no sentido de aumentar o seu valor forrageiro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta leguminosa forrageira; Feijão Bravo; Valor Nutritivo.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53039
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Recomendacoes sobre a utilizacao das pastagens nativas da regiao de "mimoso", em Campo Maior. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; NOVELLY, P. E.; NASCIMENTO, H. T. S. do; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do.
O presente trabalho tem por objetivo discutir algumas limitacoes ao desenvolvimento da pecuaria na regiao de "mimoso", bem como sugerir medidas para uma exploracao mais racional e economica desta regiao. Na utilizacao de pastagem deve ser observado um numero adequado de animais por area. Nas pastagens sem adubacao recomenda-se cerca de 3 ha para cada animal adulto e, nas adubadas 2 hectares. Aconselhavel a divisao dapastagem em piquetes, de acordo com as categorias animais (por exemplo, um piquete para vacas com bezerros, vacas secas e touros, outro parabezerros desmamados, etc.). A adubacao com fosforo, mesmo em pequena quantidade aumenta e melhora a qualidade da pastagem, devendo ser repetida a cada 3 anos. Agua e sal mineral devem estar constantemente a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Campo Maior; Piaui; Pastagem Nativa.
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53596
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Recomendações técnicas para o estabelecimento e utilização do capim-elefante (Penninsetum purpureum Schum). Infoteca-e
ARAUJO NETO, R. B. de; MAGALHAES, J. A.; RAMOS, G. M.; LEAL, J. A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Capim-elefante; Forragem; Pratica Cultural; Variedade.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922532
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Aproveitamento das vagens de faveira como suplemento a silagem de sorgo na alimentação de bovinos. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; CARVALHO, J. H. de; LEAL, J. A..
Avaliou-se a variação de peso de bovinos alimentados com silagem de sorgo (Sorghum bicolor (L.) Moench) e suplementados com vagens de faveira (Parkia playtycephala Benth) inteiras e moidas. Foram utilizados 3 grupos de 5 bezeros, mestiços de zebu x holandês, com idade de 10 a 14 meses e peso vivo medio inicial de 175+-31 kg/animal. Os animais foram confinados em baias individuais, distribuidos ao acaso, tendo a disposição os alimentos, água e sal mineral. O primeiro grupo de animais recebeu somente silagem; o segundo, silagem mais vagens inteiras;e o terceiro, silagem mais vagens moidas. A duração do trabalho foi de 106 dias, sendo o periodo inicial de 22 dias, considerados de adaptação, e os 84 dias seguintes como de coleta de dados. Os animais foram...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Suplementação; Parkia plantycephala; Alimentação; Bovino; Faveira; Nutrição; Silagem; Sorgo.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53581
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Efeito da taxa de lotação em pastagens nativas, com e sem adubação fosfatada e calagem, sobre o ganho de peso em bovinos. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; NASCIMENTO, H. T. S. do; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; CARVALHO, J. H. de; LEAL, J. A..
Em area de pastagem nativa, localmente conhecidad como "zona de mimoso" (vegetacao tipo parque) foram estudadas, sem adubacao, as lotacoes de 2,0 e 3,3 ha/animal e, com adubacao a base de 125 kg de superfosfatosimples mais 1 t de calcario dolomitico/ha, as lotacoes de 1,4, 2,0 e 3,3 ha/animal. Com essas taxas de lotacao foram realizadas duas fases experimentais, de junho de 1977 a fevereiro de 1978 e de marco de 1978 a marco de 1979. Usaram-se no experimento, novilhos da regiao, comidade variando de 18 a 24 meses e peso medio, no inicio do experimento, de 194 e 168 kg/animal, na primeira e segunda fases experimentais,respectivamente. As pastagens foram avaliadas para determinacao da composicao botanica e disponibilidade de forragem e, os animais, pesadosa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lotacao; Bovino; Ganho de Peso; Pastagem Nativa; Taxa.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53589
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Efeitos da taxa de lotacao em pastagens de Brachiaria decumbens e Brachiaria humidicola. Infoteca-e
PIMENTEL, J. C. M.; RAMOS, G. M.; MUZIO, M. A. L. de; SILVA, M. do R..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lotacao; Piaui; Brasil; Brachiaria Decumbens; Brachiaria Humidicola; Performance; Pastagem.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53447
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Recomendações sobre o cultivo e uso da leucena na alimentação animal. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; ITALIANO, E. C.; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B.; ARAUJO NETO, R. B. de.
Introdução; Escolha e preparo da área; Adubação e correção do solo; Tratamento das sementes; Preparo de mudas; Plantio; Formas de utilização; Incidência de pragas; Produção de forragem e valor nutritivo; Toxidez.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leucena; Cultivo; Feeding; Cultivation; Leucaena Leucocephala; Nutrição Animal; Animals.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53604
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Comportamento de quatro gramineas forrageiras nos cerrados do centro sul do Piaui. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; RIBEIRO, V. Q..
Quatro gramineas, Brachiaria decumbens cv. Australiana, B. humidicola,Andropogon gayanus cv. Planaltina (capim andropogon) e Melinis minutiflora (capim gordura) foram avaliadas sob pastejo, em Regeneracao, PI,no periodo de 1984 a 1986. O solo da area experimental e um Latossolo Amarelo Distrofico, A moderado, Alico, textura media, fase cerrado. O delineamento foi o de blocos casualizados com quatro repeticoes. Foram estudados a cobertura do solo, altura das plantas, disponibilidade de forragens e teor de proteina bruta. As parcelas foram pastejadas por bovinos na lotacao de um animal/ha, na estacao das chuvas e 0,7 animal/ha na estacao seca. O capim gordura apresentou inicialmente alta cobertura do solo, mas foi reduzindo-se gradativamente com os pastejos...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta graminea; Piaui; Planta Forrageira.
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53599
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Alternativas para suplementação de ruminantes no período seco na região Meio-Norte. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; NASCIMENTO, H. T. S. do; LEAL, J. A.; GIRÃO, R. N..
Principais fontes de suplementação; Capim elefante; Escolha da área para implantação de capineiras; Preparo do solo e adubação; Plantio; Manejo; Leucena; Características; Preparo do solo e adubação; Tratamento das sementes; Inoculação das sementes; Plantio; Formas de utilização; Combate às pragas; Produção de forragem; Guandu; Características; Preparo do solo e adubação; Plantio; Altura de corte; Produção de feno; Melhoria da qualidade do solo; Rama de mandioca; Características; Rendimento; Formas de utilização; Cama de frango; Vagens de faveira; Restos de culturas; Pastagem de reserva.
Tipo: Livros Palavras-chave: Suplementacao alimentar; Estacao seca; Suplementary feeding; Dry seasori; Pastagem; Ruminante; Pastures; Ruminants.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57832
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Recuperacao de gramineas apos a queima. Infoteca-e
RAMOS, G. M..
O uso do fogo, na agricultura, e um assunto dos mais controvertidos. No Piaui, a queima das pastagens e feita com a finalidade de diminuir a populacao de animais peconhentos e carrapatos, eliminar o excesso de material morto, e estimular rebrotacoes nova das pastagens. Entretanto, e comum a queima de pastagens cultivadas e sua ocorencia se da principalmente atraves das "faiscas" provenientes das queimadas de pastagens nativas e das rocas. Para avaliar o efeito da queima, coletaram-sedados de cobertura do solo e producao de quatro gramineas forrageiras:capim braquiaria, capim quicuio da Amazonia, capim andropogon e capim gordura, cultivadas em um solo sob vegetacao de cerrados, em Regeneracao (PI), queimadas acidentalmente em 01.10.86. Pelosresultados...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta graminea forrageira; Queima; Piaui; Pastagem.
Ano: 1991 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53574
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Importância do fósforo para bovinos em pastejo. Infoteca-e
LEAL, J. A.; RAMOS, G. M.; NASCIMENTO, H. T. S. do; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do.
Com o objetivo de estudar a influencia da adubacao fosfatada em pastagem nativa da "zona de mimoso", em Campo Maior-Piaui, sobre a eficiencia reprodutiva de bovinos mesticos, 100 vacas azebuadas, oriundas da regiao, divididas em dois grupos de 50, foram avaliadas em pastagemnativa, em regime de pastejo continuo, no periodo de janeiro de 1979 a setembro de 1980. No trabalho foi utilizada uma area de 300 ha, dividida em duas subreas de 150 ha. Uma delas serviu de controle e a outrafoi adubada com 125 kg de superfosfato simples por hectare. A adubacaofoi realizada em janeiro de 1979 e os animais entraram no experimento no inicio de marco. Foi estabelecida uma estacao de monta de marco a junho e os animais foram pesados a cada 28 dias. Foi avaliada a variacao...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino; Fósforo; Pastejo.
Ano: 1981 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52350
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Determinação do período ótimo de pastejo de bovinos de corte no estado do Piauí - 1984. Infoteca-e
SILVA, V. V. da; KHAN, A. S.; RAMOS, G. M..
O objetivo principal deste trabalho é determinar e analisar economicamente o período ótimo de pastejo de bovinos de corte, em pastagem nativa com e sem adubação fosfatada, sob diferentes taxas de lotação. Os dados foram obtidos de um experimento desenvolvido na região de "Mimoso", em Campo Maior, PI, no período de março a novembro de 1978. O instrumental analítico utilizado foi baseado no método do valor atual, para o cálculo do custo operacional de produção e das receitas bruta e liquida, considerando uma taxa de juros reais com capitalização continua. O método de mínimos quadrados ordinários foi usado para estimar os coeficientes da função de produção para os cinco tratamentos. Para os tratamentos considerados, concluiu-se que os tratamentos T5 e T3...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Bovino de corte; Período ótimo de pastejo; Aspecto econômico; Pastagem Nativa; Taxa de Lotação.
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/54297
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Consórcio de mandioca + feijão-caupi adaptado à agricultura familiar. Infoteca-e
SAGRILO, E.; AZEVEDO, J. N. de; SOUSA, V. F. de; RAMOS, G. M.; BARBOSA, F. J. V.; ARAÚJO, R. O. da C.; SANTOS, J. A. dos; ARAÚJO, F. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo consorciado; Farinha de mandioca; Sistema de Produção.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/67478
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Implantação de pastagens em consorciação com culturas alimentares: um método recomendado para pequenos e médios produtores. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; CARVALHO, J. H. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Forrageira; Capim braquiaria; Consorciação; Pasture; Brachiaria Decumbens; Arroz; Gramínea; Mandioca; Pastagem; Grasses; Cassava; Forage; Intercropping; Rice.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/977366
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Leucena (Leucaena leucocephala Lam. de Wit): cultivo e uso na alimentação dos ruminantes. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; ITALIANO, E. C..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leucena; Cultivo; Alimentação; Ruminante.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/66130
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Caracteristicas de uma pastagem nativa de cerrado em Demerval Lobao, PI. Infoteca-e
NASCIMENTO, H. T. S. do; NASCIMENTO, M. do P. S. C. B. do; RAMOS, G. M.; CARVALHO, J. H. de.
Em regiao de cerrado localmente conhecida como "agreste", situada no municipio de Demerval Lobao, PI, observou-se o comportamento de pastagem nativa no periodo de 05.l2.78 a 28.08.79. Apos a uniformizacao, atraves de queima no final da epoca seca, foram coletadas amostras, ao acaso, a cada l4 dias, utilizando-se um retangulo com as dimensoes de 1,00m x 0,50m. As coletas constavam de 20 amostragens, avaliando-se a cobertura do solo, producao de materia parcialmente seca (em estufa a 70 C), composicao botanica e o conteudo de umidade do solo a duas profundidades (0-15 e 15-30cm). A cobertura do solo foi maxima (em torno de 30 a 40%) dos 9l aos 245 dias de idade das plantas. A producao de materia seca descreveu um curva sigmoide, atingindo producoes maximas...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Demerval Lobao; Piaui; Cerrado; Pastagem Nativa.
Ano: 1989 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/53018
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Mandioca consorciada com feijao caupi: modelo de sistema para agricultura familiar. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; AZEVEDO, J. N. de; BEZERRA, A. A. de C.; CAMARA, J. A. da S..
Importancia; Escolha da area; Preparo do solo; Calagem e adubacao; Espacamento; Sementes de feijao caupi; Cultivares indicadas; Mandioca; Epoca de plantio; Capinas; Colheita do feijao caupi; Armazenamento do feijao; Uso da parte aerea e dos subprodutos da raiz da mandioca na alimentacao animal; Processamento da farinha.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Caupi; Consorciacao; Agricultura Familiar; Mandioca; Manihot Esculenta; Vigna Unguiculata; Cassava; Cowpeas; Family farms; Intercropping; Small farms.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57840
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Fontes de alimentos para caprinos. Infoteca-e
RAMOS, G. M.; BEZERRA, A. A. de C.; CAMARA, J. A. da S..
Forrageiras nativas - arvores e arbustos; Melhoramento das pastagens nativas; Restos de culturas; Leguminosas arbustivas cultivadas; Fabricacao de feno de feijao guandu, leucena e rama de mandioca; Mineralizacao; Mistura multipla; Aguadas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Leguminosa arbustiva; Leucena; Rama de mandioca; Mistura multipla; Goat; Feeding; Native pasture; Caprino; Guandu; Mineralização; Nutrição Animal; Pastagem Nativa; Cassava; Legumes; Pigeon peas; Mineralization.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/57839
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Fontes de suplementacao para bovinos no periodo seco. Infoteca-e
LEAL, J. A.; RAMOS, G. M.; NASCIMENTO, H. T. S. do.
A pecuaria bovina de corte no Estado do Piaui e mantida basicamente em regime extensivo de criacao, tendo como fonte principal de alimentacao a pastagem nativa comprometendo bastante o desempenho do rebanho em funcao da flutuacao na producao de pastagem entre a estacao chuvosa e a estacao seca. Do ponto de vista economico, o efeito da estacionalidade na producao de pastagem sobre o animal e muito intenso, visto que a maior parte do peso ganho no periodo das aguas e perdido na estacao seca, epoca em que pastagem perde seu valor nutritivo a ponto de nao atender as exigencias nutricionais de mantença. O sucesso de um trabalho de suplementacao em bovinos depende basicamente de dois fatores: a disponibilidade e o valor nutritivo do material utilizado e a...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Piaui; Goat; Alimentação; Caprino; Produção.
Ano: 1985 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/52342
Registros recuperados: 36
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