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Cultivares. Infoteca-e
COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de.
Características das principais cultivares de cebola recomendadas para o Nordeste brasileiro.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivar; Brisa IPA-12; ValeOuro IPA-11; Franciscana IPA-10; Composto IPA-6; Texas Early Grano 502 PRR; Mercedes; Granex 33; Granex 429; Alfa Tropical; Alfa São Francisco; Cebola; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162416
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Adensamento de plantio de melancia. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de.
O adensamento do plantio é um recurso técnico importante para o negócio da melancia.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Crimson Sweet; Irrigação; Melancia; Plantio; Watermelons; Irrigation.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160574
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Botânica. Infoteca-e
KIILL, L. H. P.; RESENDE, G. M. de; SOUZA, R. J. de.
No presente trabalho, a classificação adotada é: Sub-divisão – Angiospermae; Classe – Monocotiledoneae; Sub-classe – Liliidae; Ordem – Liliales; Família – Alliaceae; Gênero – Allium e Espécie - Allium cepa L. Além da cebola, o gênero Allium inclui outras espécies de importância econômica como o alho (A. sativum L.), o alho porró (A. ampeloprasum L. var. porrum (L.) J. Gay), a cebolinha (A. fistulosum L.), entre outros.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Botânica; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162407
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Cultivo orgânico de cebola no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
COSTA, N. D.; RESENDE, G. M. de; ARAÚJO, J. F.; SANTOS, C. A. F.; PINTO, J. M.; YURI, J. E..
No Brasil, a cebola (Allium cepa) é a hortaliça economicamente mais importante, depois da batata e do tomate. O valor médio da produção de cebola curada gira em torno de U$$ 200 milhões.ano, equivalente a 8% do valor bruto das hortaliças. A produção nacional é de 1,2 milhão de t.ano, em 60 mil ha.ano, com produtividade média de 20 t.ha, concentrada nas regiões Sul, Sudeste, Centro Oeste e Nordeste, destinada ao consumo fresco no mercado interno. O cultivo da cebola no Brasil é feito basicamente em propriedades pequenas e médias, estimando-se que 70% sejam provenientes de agricultura familiar (IBGE, 2003).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação orgânica; Vale do São Francisco; Cultivo; Onion; Cebola; Agricultura Familiar; Allium Cepa; Solo.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914880
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Adubação orgânica na produção da bananeira Pacovan. Infoteca-e
FLORI, J. E.; RESENDE, G. M. de; BORGES, A. L..
Neste trabalho são apresentadas alternativas de adubação orgânica para uso em bananicultura irrigada no Perímetro Irrigado de Pedra Branca, Bahia.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana Pacovan; Perimetro irrigado de Pedra Branca; Bahia; Adubação orgânica; Banana; Adubação; Composto Orgânico; Bananas; Organic fertilizers.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065305
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Colheita e pós-colheita. Infoteca-e
LIMA, M. A. C. de; RESENDE, G. M. de.
A manutenção da qualidade dos bulbos da cebola e a adequada conservação pós-colheita dependem inicialmente do correto reconhecimento do ponto de colheita. Algumas mudanças fisiológicas que resultam na máxima qualidade dos bulbos para consumo são visualmente expressas no campo e subsidiam a definição do momento ideal de colheita. A observação criteriosa destes sinais, associada ao manuseio cuidadoso por ocasião da realização dos tratos culturais e dos procedimentos pós-colheita, pode garantir a integridade dos bulbos, reduzindo, a nível mínimo, os danos mecânicos e o estresse sofrido pelos tecidos. Esses cuidados também são válidos durante o armazenamento, que deve oferecer as condições ideais para que o produto seja acondicionado, pelo maior espaço de...
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Cebola; Colheita; Pós-Colheita; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/160570
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Emergência e crescimento de plântulas de umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda) em diferentes substratos. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de; BRITO, L. T. de L..
Diversos substratos foram testados com o objetivo de detectar aqueles que proporcionassem melhores condições para emergência e crescimento das plântulas de umbuzeiro, visando à obtenção de plântulas com maiores raízes tuberosas para consumo"in natura" e/ou processamento de picles. Utilizou-se seis diferentes composições para substrato (areia, solo, areia + solo, areia + esterco, solo + esterco, e esterco). O trabalho foi realizado no perído de janeiro a dezembro de 2000, em uma área sob tela sombrite com redução de luz de 50%, em temperatura ambiente, na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. Foram realizadas as avaliações de emergência das sementes, altura e diâmetro das plântulas, comprimento, diâmetro e peso das raízes tuberosas. Verificou-se uma...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Propagação; Fruit tree; Propagation; Umbu; Plântula; Spondias Tuberosa; Spondias.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/151750
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Densidades populacionais na cultura da cebola no Vale do São Francisco. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; DIAS, R. de C. S..
A menor produtividade de refugos obtida pela cultivar Alfa Tropical foi decisiva para sua maior produtividade comercial, mostrando sua melhor adaptação às condições de clima quente.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Brasil; Vale do São Francisco; Planting density; Cultivation; Onion; Cebola; Densidade de Plantio; Onions.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/133030
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Plantas daninhas. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D..
As plantas oportunistas constituem um sério problema para a cultura da cebola, uma vez que a planta apresenta porte baixo e desenvolvimento inicial relativamente lento. Também, em razão da própria arquitetura, com folhas eretas e cilíndricas, essa cultura cobre irregularmente o solo, permitindo a germinação e a emergência das plantas em qualquer fase de seu desenvolvimento.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cultivo; Planta daninha; Onion; Cebola; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162423
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Cultivo orgânico da cebola no Submédio do Vale do São Francisco: cultivares e fontes de macronutrientes. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D..
Neste trabalho são apresentados algumas informações acerca do cultivo de cebola (Allium cepa L.) em sistema orgânico no Submédio do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Adubação orgânica; Cultivo; Onion; Cebola; Adubação; Allium Cepa.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998903
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Comportamento de cultivares de alface americana em Santana da Vargem. Infoteca-e
YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; MOTA, J. H.; SOUZA, R. J. de; FREITAS, S. A. C. de; FREITAS, S. A. C. de; RODRIGUES JÚNIOR, J. C..
Avaliou-se cultivares de alface americana transplantadas para o ampo em março de 2002, no município de Santana da Vargem, MG. Foi conduzido um experimento contendo oito cultivares, no delineamento em blocos casualizados com três repetições. Foram avaliados a massa fresca total e comercial por planta, comprimento de caule, diâmetro da cabeça e sanidade das folhjas externas. Quanto à característica massa fresca total, houve melhor desempenho da cultivar Raider, com 1075,5 g planta-1, sendo estatisticamente superior às demais cultivares. Em relação à massa fresca comercial, todas as cultivares foram estatisticamente equivalentes, apresentando valores variando de 529,4 a 666,6 g planta-1. Apenas a Raider foi superior em relação ao diâmetro da cabeça comercial,...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Cultivo; Alface; Diâmetro; Lactuca Sativa; Produtividade; Variedade; Lettuce.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153997
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Cultivo da cebola: cultivares e ajustes na recomendação de adubação NPK para o Submédio do Vale do São Francisco . Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; YURI, J. E..
Neste trabalho são apresentadas informações acerca da nutrição na cultura da cebola no Submédio do Vale do São Francisco e as principais cultivares de cebola recomendadas para cultivo. As recomendações apresentadas estão embasadas em resultados de estudos realizados na Embrapa Semiárido.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Recomendação tecnica; Vale do São Francisco; Cultivar; Cebola; Adubação; Potássio; Nitrogênio; Fósforo; Nutrição; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021244
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Características produtivas de genótipos de batata-doce de polpa roxa em duas épocas deplantio no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
FERREIRA, J. C.; VENDRAME, L. P. de C.; RESENDE, G. M. de; AMARO, G. B.; SILVA, G. O. da; MELO, R. A. de C. e.
Considerando-se a vasta diversidade de cores das raízes de batata-doce, os genótipos de polpa roxa têm se destacado em função do seu conteúdo de antocianinas, fotoquímicos com ação antioxidante. Para avaliar o desempenho de genótipos de batata-doce de polpa roxa, foram conduzidos dois experimentos, novembro-2018 a março-2019 (temperaturas mais elevadas) e outro em julho a novembro-2019 (temperaturas menores). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis genótipos: BGBD-0005, BGBD-0080, BGBD-1261, BGBD-1399, BGBD-1402 e BGBD-1405 e duas cultivares (Brazlândia Roxa e Beauregard), como testemunhas. No segundo experimento foi incluído o genótipo Sergipana. Os genótipos BGBD-0005, BGBD-1261 e BGBD-1405 superaram produtividades de 40 t ha-1...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Semiárido; Genótipos de polpa roxa; Batata Doce; Raiz Alimentícia; Produtividade; Tubérculo; Hortaliça; Ipomoea Batatas; Antocianina; Ipomoea; Anthocyanins.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1150497
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Densidade de plantio em pepino para processamento no Vale do São Francisco. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; FLORI, J. E..
A evolução observada na olericultura brasileira nos últimos anos mostra tendência de aumento do consumo de produtos processados com maior valor agregado. Dentre as hortaliças consumidas em conserva, o pepino é uma das mais importantes. A cultura do pepino para processamento ocupa posição de destaque na região Sul do Brasil, tendo o estado de Santa Catarina como principal produtor nacional. Contudo, sendo o pepino uma cultura que requer grande intensidade de luz e longo período de temperatura elevada, tendo pouca resistência ao frio, o período de entressafra no inverno das regiões Sul e Sudeste é uma realidade que ocasiona queda na produção e ociosidade da indústria. Neste contexto, os perímetros irrigados da região Nordeste e do Norte de Minas Gerais...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Processamento agroindustrial; Vale do São Francisco; Cucurbitácea; Cucumber; Pepino; Hortaliça; Cucumis.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/144896
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Mandacaru sem espinhos. Infoteca-e
CAVALCANTI, N. de B.; RESENDE, G. M. de.
O mandacaru (Cereus jamacaru P. DC.) é uma cactácea que ocorre nas caatingas brasileiras.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandacaru sem espinho; Composição; Caatinga.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/157644
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Cebola. Infoteca-e
COSTA, N. D.; YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de.
A cebola é uma das hortaliças mais importantes no Vale do Submédio São Francisco, tanto do ponto de vista econômico como social. A produção atual na região gira em torno de 180 mil toneladas por ano. É uma cultura basicamente da agricultura familiar e que ainda apresenta potencial de crescimento em termos tanto de área como de produtividade. Para que isto ocorra efetivamente, os segmentos que formam a sua cadeia produtiva precisam estar atentos às transformações do mercado nacional e as interações que têm com os circuitos internacionais de comercialização. Nesse contexto é relevante a adoção de novas tecnologias de produção a fim de que se torne mais competitiva dentro das novas realidades econômicas do Brasil e do mundo.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Cultivo; Onion; Cebola; Onions.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1065837
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Produtividade de cultivares de tomate industrial no Vale do São Francisco. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D..
Com o objetivo de identificar e recomendar aquelas que apresentem maior produtividade e qualidade de frutos nas condições do Vale do São Francisco.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Tomato; Tomate; Lycopersicon Esculentum; Produtividade; Variedade; Varieties; Tomatoes; Yields.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/134150
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Recomendação de cultivares de melão dos tipos Amarelo e Pele de Sapo em cultivos no verão e inverno no Submédio do Vale do São Francisco. Infoteca-e
YURI, J. E.; RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D..
Esta publicação, objetivou disponibilizar, para os produtores do Submédio do Vale do São Francisco, informações sobre o comportamento de cultivares de melão dos tipos Amarelo e Pele de Sapo, que se sobressaíram em ensaios experimentais em duas épocas de cultivo, verão e inverno.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Melão; Cucumis Melo; Melons.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1147240
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Socioeconomia. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D..
Principais países produtores; Principais regiões produtoras nacionais; Principais estados produtores; Evolução do cultivo de cebola no Nordeste brasileiro; Principais municípios produtores no Brasil e no Nordeste;
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Socioeconomia; Cultivo; Onion; Cebola; Sistema de Produção; Onions.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/162406
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Densidade de plantio na cultura da melancia no Vale do São Francisco. Infoteca-e
RESENDE, G. M. de; COSTA, N. D.; DIAS, R. de C. S..
A melancia é originária da África Tropical. A forma selvagem é encontrada em muitos locais de climas tropical e subtropical, sendo o fruto redondo e pequeno, com um diâmetro médio de 12 cm. Os frutos grandes e doces foram obtidos no antigo Egito, difundindo-se posteriormente para a Europa e a Ásia, embora também na Índia seja encontrada uma grande variabilidade desta espécie.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Vale do São Francisco; Watermelon; Melancia; Espaçamento; Plantio; Watermelons.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/156925
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