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Conteúdo cianogênico em progênies de mandioca originadas do cruzamento de variedades mansas e bravas Bragantia
Valle,Teresa Losada; Carvalho,Cássia Regina Limonta; Ramos,Maria Teresa Baraldi; Mühlen,Gilda Santos; Villela,Omar Vieira.
As variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz ssp esculenta) são classificadas pela taxonomia popular em bravas e mansas. As bravas têm sabor amargo, contêm alto teor de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN/kg de polpa fresca de raiz) e são consumidas após serem processadas na forma de farinha, fécula e outros produtos. As mansas ou doces não têm sabor amargo, contêm baixo teor de glicosídeos cianogênicos, são consumidas com ou sem qualquer processamento, principalmente por meio de preparados domésticos simples. Neste trabalho, foram feitos cruzamentos para verificar o perfil cianogênico das progênies segregantes visando utilizar variedades bravas no melhoramento de mandiocas mansas. Duas variedades mansas (IAC 289-70 e IAC...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido cianídrico; Mandioca brava; Mandioca mansa; Melhoramento de mandioca de mesa.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052004000200007
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Competição de clones de mandioca selecionados para mesa e indústria Bragantia
Villela,Omar Vieira; Pereira,Araken Soares; Lorenzi,José Osmar; Valle,Teresa Losada; Monteiro,Domingos Antonio; Ramos,Maria Teresa Baraldi; Schmidt,Nelson Cembranelli.
Quarenta clones de mandioca, oriundos de diversos cruzamentos intervarietais, foram avaliados quanto à produção de raízes e outras características, em Campinas e Pindamonhangaba (SP), no período de 1981 a 1984. Originalmente, foram plantados quatro ensaios em Campinas e quatro em Pindamonhangaba, em blocos ao acaso com quatro repetições. Cada ensaio teve 13 tratamentos, dentre os quais três testemunhas comuns. Os resultados obtidos permitiram a seleção de 13 clones mais promissores, que foram novamente testados com a instalação de mais um experimento em cada localidade, utilizando a mesma metodologia. Embora nenhum clone se destacasse significativamente quanto à produção de raízes, em relação às testemunhas SRT 59 - Branca de Santa Catarina, IAC 12-829 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Variedades; Produção; Toxicidade e qualidades culinárias.
Ano: 1985 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051985000200005
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