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Desempenhos produtivo e reprodutivo de um rebanho F1 Holandês x Gir em Minas Gerais 45
Ribeiro,L.S.; Goes,T.J.F.; Torres Filho,R.A.; Araújo,C.V.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M..
RESUMO Objetivou-se avaliar os desempenhos produtivo e reprodutivo de vacas F1 Holandês x Gir Minas Gerais, as quais foram mantidas em sistema de produção a pasto no verão, com suplementação de concentrado, e, no inverno, alimentadas com cana-de-açúcar, polpa de citros e concentrado. As características avaliadas foram: idade ao primeiro parto, intervalo parto-primeiro serviço, período de serviço, intervalo de partos, permanência da matriz no rebanho, produção de leite total por lactação, duração da lactação, produção média diária, produções ajustadas a 280 dias e a 305 dias de lactação, produção de leite por intervalo de partos e curvas de lactação conforme ordem de partos, época de partos e período de serviço. A função gama incompleta foi utilizada para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de leite; Curva de lactação; Rebanho mestiço; Produção de leite.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352017000601624
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Avaliação da incidência e fatores de risco da retenção de placenta em vacas mestiças leiteiras 45
Nobre,M.M.; Coelho,S.G.; Haddad,J.P.A.; Campos,E.F.; Lana,A.M.Q.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M..
Avaliaram-se a incidência, os fatores de risco e o impacto da retenção de placenta tanto no desempenho reprodutivo quanto no produtivo de vacas mestiças leiteiras, considerando-se: ano e época de parição, ordem de lactação, escore de condição corporal (ECC), duração da gestação, tipo de parto e número e sexo dos bezerros. Utilizaram-se primíparas e multíparas, com e sem retenção de placenta, na época de chuva e de seca, para estudar: período de serviço, número de doses de sêmen/concepção e produção de leite em até 305 dias e no pico da lactação. A incidência da retenção foi de 12,8%. Os fatores de risco da retenção de placenta foram: período de chuvas, ordem de lactação - segunda, terceira e acima da quarta -, ECC abaixo de 3,5 e acima de 4,0 - aborto,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de leite; Período de serviço; Produção de leite.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000100015
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Atividade ovariana de vacas leiteiras em dietas com propilenoglicol ou monensina no período de transição 45
Artunduaga,M.A.T.; Sá Fortes,R.V.; Coelho,S.G.; Reis,R.B.; Lana,A.M.Q.; Carvalho,A.U.; Marques Júnior,A.P..
Avaliou-se o efeito da adição de propilenoglicol ou de monensina na dieta de vacas leiteiras no período de transição sobre o retorno à atividade ovariana cíclica. Foram utilizadas 42 vacas pluríparas, da raça Holandesa, com produção de leite semelhante na lactação anterior (média de 8.000kg). Os animais, distribuídos em um delineamento inteiramente ao acaso, foram divididos em grupos que receberam dieta-controle e dietas acrescidas com 300ml de propilenoglicol ou 30ppm da matéria seca da dieta/dia de monensina. Avaliaram-se os ovários, por ultra-sonografia, entre os dias quatro e 46 pós-parto, e a concentração plasmática de progesterona, nos dias 10, 20, 25, 30, 35, 40 e 45 pós-parto. A adição de propilenoglicol mostrou-se eficiente em acelerar o retorno à...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca; Dinâmica folicular; Progesterona; Eficiência reprodutiva.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200002
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Efeito da composição genética e de fatores de meio sobre a produção de leite, a duração da lactação e a produção de leite por dia de intervalo de partos de vacas mestiças Holandês-Gir 45
Glória,J.R.; Bergmann,J.A.G.; Reis,R.B.; Coelho,M.S.; Silva,M.A..
Utilizou-se o método dos quadrados mínimos para avaliar os efeitos da composição genética (CG) e dos fatores de meio sobre a produção total de leite (PL), duração da lactação (DL) e produção de leite por dia de intervalo de partos (P/I) (n=2.016) de 822 vacas mestiças (1/2, 3/4 e 7/8) Holandês-Gir, criadas no oeste de Minas Gerais. O efeito da capacidade prevista de transmissão (PTA) dos touros da raça Holandesa sobre a PL de suas filhas cruzadas também foi avaliado. O efeito da CG sobre as três características foi importante fonte de variação, sendo que a PL, a DL e a P/I aumentaram com o incremento da contribuição da raça Holandesa. As médias para PL foram 3549,3±39,3kg, 4331,7±56,2kg e 4515,7±115,9kg; para DL, 306,5±1,9 dias, 328,2±2,5 dias e 337,0±4,6...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Grupo genético; Produção de leite; Duração da lactação; Fatores de meio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000600024
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Consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo de vacas leiteiras alimentadas com castanha de caju 45
Pimentel,P.G.; Reis,R.B.; Leite,L.A.; Campo,W.E.; Neiva,J.N.M.; Saturnino,H.M; Coelho,S.G..
Avaliou-se o efeito da inclusão de castanha de caju (CC) - 0, 8, 16 e 24% - na porção concentrada da ração sobre o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o comportamento ingestivo em oito vacas Holandesas pluríparas, com produção média de 28±4kg de leite/dia, dispostas em delineamento quadrado latino 4x4, duplo. A silagem de milho foi utilizada como alimento volumoso único. A CC contribuiu com, aproximadamente, 46,0; 61,8 e 67,7% do total de extrato etéreo presente no concentrado quando a inclusão foi de 8, 16 e 24%, respectivamente. O consumo de matéria seca não foi alterado em função da inclusão de CC na ração, apresentando valor médio de 21,29kg/dia. A digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes apresentaram variações que não foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Atividade mastigatória; Coprodutos; Lipídeos; Ruminação.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000300016
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Consumo de mistura mineral e desempenho de bezerros alimentados com sucedâneos do leite 45
Costa,T.C.; Coelho,S.G.; Fontes,F.A.P.V.; Carvalho,A.U.; Lana,A.M.Q.; Ferreira,M.I.C.; Gonçalves,C.B.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M..
Utilizaram-se 42 bezerros da raça Holandesa para avaliação do consumo de mistura mineral (MM), até os 60 dias. Os animais foram distribuídos em três grupos conforme o sucedâneo fornecido: grupo soro/leite + MM (SLMM); grupo soro + MM (SMM); e grupo soja/leite + MM (SOMM). Os animais receberam concentrado, feno, MM e água à vontade. A avaliação do ganho de peso foi feita semanalmente. A concentração de glicose plasmática foi medida aos 7, 14 e 21 dias de vida, antes do fornecimento da dieta, e às 3, 6 e 9 horas após a primeira refeição. Realizaram-se hemogramas semanais para avaliações clínicas. Aos 30 e aos 60 dias, colheram-se sangue e urina de cinco animais de cada grupo, os quais foram sacrificados para obtenção de fragmentos do fígado, para análises de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerro; Cobre; Glicose; Hemograma; Minerais.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000300029
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Efeitos da adição de monensina ou propilenoglicol à polpa cítrica sobre a cinética de degradação dos carboidratos totais e da produção cumulativa de gases in vitro 45
Faria,B.N.; Reis,R.B.; Maurício,R.M.; Lana,A.M.Q.; Leite,L.A.; Coelho,S.G.; Saturnino,H.M..
Avaliaram-se os efeitos da adição de propilenoglicol e/ou monensina sobre a degradabilidade média e efetiva dos carboidratos totais, pH e produção cumulativa de gases da polpa cítrica por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os tratamentos constituíram-se de polpa cítrica (PC); associada ao propilenoglicol (PC+PG); monensina (PC+MO); propilenoglicol e monensina (PC+PG+MO), avaliados com duas, quatro, seis, 12, 24, 48 e 96 horas. A degradabilidade efetiva dos carboidratos totais de PC+PG foi maior em todas as taxas de passagem estudadas. A produção cumulativa de gases e a degradação dos carboidratos totais apresentaram correlação elevada, variando de 92 a 97% (P<0,01). O pH do meio foi inversamente correlacionado ao aumento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Polpa cítrica; Aditivos; Cinética de degradação; Ionóforos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300025
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Desempenho e saúde de bezerras alimentadas com leite sem resíduo de drogas antimicrobianas ou leite de vacas tratadas contra mastite adicionado ou não de probiótico 45
Batista,C.G.; Coelho,S.G.; Rabelo,E.; Lana,A.M.Q.; Carvalho,A.U.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M..
Quarenta e oito bezerras da raça Holandesa, de um a 60 dias de idade, foram utilizadas para avaliar os efeitos da adição ou não de Lactobacillus acidophillus, Bifidobacterium bifidum e Enterococus faecium ao leite sem resíduo de antimicrobiano (L) e ao leite de vacas em tratamento de mastite (LTM), sobre o consumo de alimentos, ganho de peso e incidência e duração de diarréia. O consumo de concentrado e água foi medido diariamente, e o ganho de peso semanalmente. Utilizou-se um delineamento inteiramente ao acaso, em esquema de parcelas subdivididas, com 12 repetições. Os tratamentos consistiram de um arranjo fatorial 2 x 2 (L ou LTM e ausência ou presença de probiótico). A adição de probiótico reduziu o número de dias com diarréia no grupo de animais que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerra; Desempenho; Leite; Antimicrobiano; Probiótico.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100026
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Alimentação de vacas F1 Holandês x Zebu com suplementos nitrogenados e monensina sódica: avaliação do consumo, parâmetros ruminais e produção de leite 45
Laguna,J.G.; Rodrigues,A.N.; Saturnino,H.M.; Ruas,J.R.M.; Coelho,S.G.; Reis,R.B..
Avaliaram-se suplementos nitrogenados contendo ou não monensina sódica, adicionados à silagem, sobre o consumo de matéria seca (CMS), a digestibilidade da MS (DMS) e a produção de vacas F1 Holandês x Zebu. Vacas (n=15) com 21 dias em lactação, produzindo 19,2kg/dia, foram distribuídas em um delineamento quadrado latino 5X5, com três vacas por tratamento (T). Os T foram: 1- concentrado durante as ordenhas e silagem de milho após as ordenhas (C.SM); 2- C.SM + nitromineral (C.SMNM); 3- C.SM + nitroproteico (C.SMNP), 4- C.SMNM + monensina (C.SMNM+MO) e 5- C.SMNP + monensina (C.SMNP+MO). Os suplementos NP e NM adicionados à SM, (C.SMNP e C.SMNM) aumentaram o CMS (P<0,05). A adição de monensina não alterou o CMS nem a DMS (P&gt;0,05). A suplementação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Parâmetros ruminais; F1 Holandês-Zebu; Monensina; Suplementação proteica.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300033
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Desempenho de bezerros alimentados com dietas líquidas à base de leite integral ou soro de leite 45
Fontes,F.A.P.V.; Coelho,S.G.; Lana,A.M.Q.; Costa,T.C.; Carvalho,A.U.; Ferreira,M.I.C.; Saturnino,H.M.; Reis,R.B.; Serrano,A.L..
Quinze bezerros da raça Holandesa, desaleitados aos 30 dias de idade, foram utilizados para avaliar os efeitos da inclusão de fontes protéicas alternativas, em substituição às proteínas do leite integral, na formulação de sucedâneos do leite. Os animais foram divididos em três grupos: o grupo controle (C) - recebeu leite em pó integral reconstituído; o grupo sucedâneo SL (soro/leite) recebeu 41,6% da proteína bruta (PB) vinda do concentrado protéico de soro (CPS), 23,1% do soro de leite e 35,3% do leite em pó integral; e o grupo sucedâneo S (soro) recebeu 68% da PB vinda do CPS e 32% do soro de leite. O consumo de concentrado, feno, sal mineral e água foi mensurado diariamente, enquanto o ganho de peso foi avaliado semanalmente. Não houve diferença...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bezerro; Sucedâneos; Concentrado protéico de soro; Soro de leite; Desempenho.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200010
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Efeito da adição de teores crescentes de ureia na cana-de-açúcar em dietas de vacas em lactação sobre a produção e composição do leite e viabilidade econômica 45
Souza,R.C.; Reis,R.B.; Lopez,F.C.F.; Mourthe,M.H.F.; Lana,A.M.Q.; Barbosa,F.A.; Sousa,B.M..
Avaliou-se o efeito da adição de teores crescentes de ureia (0,0; 0,5 e 1,0%) na matéria natural da cana-de-açúcar sobre a produção e composição do leite, eficiência alimentar e viabilidade econômica. Foram utilizadas 18 vacas em lactação, com produção média inicial de 21,3±0,8kg/dia de leite e com 83±7 dias em lactação, distribuídas em delineamento ensaio de reversão do tipo switch-back, 3x3. As dietas experimentais foram constituídas de cana-de-açúcar como volumoso único e concentrado, na relação de 50:50 (base MS). Não houve efeito da suplementação dos diferentes teores de ureia sobre a produção e composição do leite. Contudo, a eficiência alimentar (produção de leite/consumo de matéria seca) foi melhor nas dietas em que se utilizou ureia, sendo 1,14;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Componentes do leite; Custo.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200564
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Primeira onda folicular e ovulação de vacas primíparas da raça Holandesa alimentadas com diferentes fontes energéticas durante o período de transição 45
Artunduaga,M.A.T.; Coelho,S.G.; Borges,A.M.; Lana,A.M.Q.; Reis,R.B.; Campos,B.G.; Saturnino,H.M.; Sá Fortes,R.V.; Costa,H.N..
Avaliou-se o efeito da adição de diferentes fontes energéticas na dieta de vacas leiteiras, durante o período de transição, sobre a primeira onda folicular e o intervalo parto-primeira ovulação. Foram utilizadas 40 vacas primíparas da raça Holandesa, no período de 28 dias antes da data prevista do parto até o 46º dia pós-parto. As vacas foram submetidas a quatro tratamentos (grupos) durante o período de transição: grupo-controle e grupos tratados com, Megalac-E (sais de cálcio de ácidos graxos da soja), soja tostada ou propileno-glicol. Avaliações ultrassonográficas foram realizadas do 10º ao 46º dia pós-parto, com a classificação dos folículos ovarianos em quatro classes (I, II, III e IV) de tamanho e do registro do volume do tecido luteal. Amostras de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de leite; Pré-parto; Aditivo gliconeogênico; Gordura; Pós-parto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000100016
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Efeitos da adição de propilenoglicol ou monensina à silagem de milho sobre a cinética de degradação dos carboidratos e produção cumulativa de gases in vitro 45
Faria,B.N.; Reis,R.B.; Maurício,R.M.; Lana,A.M.Q.; Soares,S.R.V.; Saturnino,H.M.; Coelho,S.G..
Avaliaram-se os efeitos dos aditivos propilenoglicol e/ou monensina sobre a degradabilidade média e efetiva dos carboidratos totais, pH e produção cumulativa de gases da silagem de milho por meio da técnica in vitro semi-automática de produção de gases. Os tratamentos constituíram-se de silagem de milho (SM); SM associada ao propilenoglicol (SM+PG); SM associada à monensina (SM+MO); SM associada ao propilenoglicol e à monensina (SM+PG+MO) avaliados com duas, quatro, seis, 12, 24, 48 e 96 horas. A adição de monensina ou monensina associada ao propilenoglicol aumentou (P<0,05) a degradabilidade dos carboidratos totais às duas horas. SM+MO apresentou maior degradabilidade efetiva dos carboidratos totais em todas as taxas de passagem. A utilização de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Silagem de milho; Aditivos; Degradação efetiva; Ionóforos; Produção cumulativa de gases.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000400019
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Desempenho, composição do leite e metabólitos sanguíneos de vacas Holandês x Gir manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu e suplementadas com grão de soja tostado 45
Mourthe,M.H.F.; Reis,R.B.; Lopes,F.C.F.; Gama,M.A.S.; Souza,R.C..
Avaliaram-se o consumo, metabólitos sanguíneos e a produção e composição do leite de 16 vacas Holandês x Gir, manejadas em pastagem de Brachiaria brizantha cv. Marandu, suplementadas com 6kg/vaca/dia (base matéria natural) de concentrado contendo 0; 1,3; 2,6 e 3,9kg/vaca/dia de grão de soja tostado (GST). Foi utilizado o delineamento com quatro quadrados latinos (QL) 4 x 4, sendo cada fase do QL constituída de 10 dias de período de adaptação à dieta e de cinco para coleta de amostras. A suplementação da dieta com GST resultou em redução linear (P<0,05) nos consumos de matéria seca e de fibra insolúvel em detergente neutro do pasto e total. A concentração de glicose não foi afetada (P&gt;0,05), porém a de ácidos graxos não esterificados aumentou com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Gramínea tropical; Lipídeos; Processamento; Suplementação concentrada.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500021
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Suplementação de lisina e metionina em associação ou não com o óleo de soja na dieta de vacas leiteiras 45
Frota,H.N.; Reis,R.B.; Faria,B.N.; Coelho,S.G.; Saturnino,H.M..
O objetivo do estudo foi avaliar a suplementação de lisina e metionina em associação ou não ao óleo de soja na dieta de vacas leiteiras e seus efeitos sobre a produção e a composição do leite. Doze vacas Holandesas foram distribuídas em quadrado latino 4x4, com as dietas O+LM (dieta acrescida de óleo de soja, lisina e metionina misturados na dieta total), OLM (dieta com o complexo óleo de soja/lisina e metionina fornecido separadamente da dieta total), OS (dieta acrescida de óleo de soja fornecido separadamente da dieta total) e LM (dieta acrescida de lisina e metionina fornecidos separadamente da dieta total). A produção de leite, a de proteína e a de gordura não foram afetadas pela adição de lisina e metionina associadas ou não com óleo de soja. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Produção de leite; Composição do leite.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352014000401121
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Silagens de girassol e de milho em dietas de vacas leiteiras: produção e composição do leite 45
Silva,B.O.; Leite,L.A.; Ferreira,M.I.C.; Fonseca,L.M.; Reis,R.B..
Avaliaram-se a produção e a composição do leite de vacas alimentadas com dietas contendo diferentes proporções de silagem de girassol, em substituição à silagem de milho na dieta, e caroço de algodão como substituto parcial do concentrado. Foram utilizadas cinco vacas holandesas com 25kg leite/dia, distribuídas em um delineamento em quadrado latino 5×5. Os períodos foram de 21 dias e os tratamentos foram as dietas compostas por: 100% de silagem de girassol e concentrado (100SG), 66% de silagem de girassol e 34% de silagem de milho e concentrado (66SG), 34% de silagem de girassol mais 66% de silagem de milho e concentrado (34SG), 100% de silagem de milho e concentrado (100SM) e 100% de silagem de milho mais caroço de algodão (16,5% da matéria seca) e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Gado leiteiro; Girassol; Silagem.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000600009
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Viabilidade financeira da utilização de quatro ordenhas nos primeiros 21 dias da lactação em vacas mestiças F1 Holandês/Zebu 45
Lima,J.A.M.; Coelho,S.G.; Campos,B.G.; Ruas,J.R.M.; Lana,A.M.Q.; Saturnino,H.M.; Reis,R.B..
Avaliou-se financeiramente o efeito de quatro ordenhas diárias nos primeiros 21 dias da lactação, seguidas de duas ordenhas diárias, com ou sem a sucção de leite pelo bezerro em um dos tetos durante a ordenha. Foram utilizadas 53 vacas F1 Holandês/Zebu multíparas. A produção e a composição do leite foram mensuradas a cada quatro dias até o 33° dia da lactação e, posteriormente, a cada 15 dias. Como indicador do desempenho financeiro dos diferentes grupos, foi utilizada a margem bruta. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente ao acaso, em arranjo fatorial 2x2. As produções médias de leite foram 16,7, 17,2, 19,0 e 18,9kg/d (PÂ0,01) para vacas ordenhadas duas e quatro vezes por dia, com ou sem a sucção do leite pelo bezerro durante a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca de leite; Frequência de ordenhas; Viabilidade financeira.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000200019
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Propileno-glicol ou monensina na dieta de vacas leiteiras no período de transição: saúde do úbere, produção e composição do leite 45
Sá Fortes,R.V.; Artunduaga,M.A.T.; Carvalho,A.U.; Coelho,S.G.; Reis,R.B.; Lana,A.M.Q..
Avaliou-se o efeito do propileno-glicol e da monensina na dieta de vacas leiteiras no período de transição sobre a produção e composição do leite. Foram utilizadas 42 vacas da raça Holandesa com média de produção na lactação anterior de 8.000kg. Os animais, distribuídos em sete tratamentos segundo um delineamento inteiramente ao acaso, receberam dietas basais pré e pós-parto ou dietas basais acrescidas com 300ml de propileno-glicol ou 30ppm de monensina sódica na matéria seca da dieta. Nos dias 10 e 20 pós-parto, avaliou-se a produção de leite seguida de coleta de amostras para estudo dos constituintes do leite - gordura, proteína, lactose e extrato seco e de uréia e contagem de células somáticas. A inclusão de propileno-glicol apenas no período pós-parto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Produção composição; Células somáticas; Uréia.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000100025
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Incidência de doenças no pós-parto de primíparas da raça holandesa alimentadas com diferentes fontes energéticas durante o período de transição 45
Artunduaga,M.A.T.; Coelho,S.G.; Lana,A.M.Q.; Campos,B.G.; Reis,R.B.; Saturnino,H.M.; Fortes,R.V.S.; Costa,H.N..
Avaliaram-se o efeito da adição de diferentes fontes energéticas na dieta de vacas primíparas leiteiras, durante o período de transição, sobre a produção e a composição do leite, as ocorrências clínicas no pós-parto e sua relação com as concentrações plasmáticas de ácidos graxos não esterificados (AGNE). Foram utilizadas 50 vacas primíparas da raça Holandesa no período de 28 dias antes da data prevista do parto até o 21º dia pós-parto. Os animais foram designados aos grupos: controle, Megalac- E®, soja tostada (ST) ou propileno glicol (PG). Avaliações clínicas foram realizadas todos os dias. Amostras de sangue foram coletadas no pré e pós parto, antes da primeira alimentação do dia, para avaliação de AGNE. Os grupos Megalac- E® e propileno glicol...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo gliconeogênico; Gordura; Periparto.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300013
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Produção e composição do leite de vacas em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum) suplementado com diferentes fontes de carboidratos 45
García,G.A.G.; Reis,R.B.; Pereira,A.B.D.; Saturnino,H.M.; Coelho,S.G..
Avaliaram-se os efeitos da silagem de grãos úmidos de milho e da substituição parcial ou total de milho seco por polpa de citrus sobre a produção e a composição do leite de vacas mantidas em pastejo de capim-elefante, manejado intensivamente. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, "de alta cruza" distribuídas em quatro tratamentos, em delineamento do tipo quadrado latino. Todas as vacas receberam concentrados que diferiram nas fontes de carboidratos: milho-grão seco moído, polpa de citrus mais milho grão seco moído, polpa de citrus e silagem de grãos úmidos de milho. Não foi detectada diferença (P&gt;0,05) na produção de leite total, de leite corrigido para gordura (LCG 3,5) e para sólidos (LCS) entre tratamentos. Vacas que receberam milho-grão...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vaca leiteira; Capim-elefante; Silagem de grão úmido de milho; Polpa de citrus.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352010000400017
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