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Cinética da secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiro de chão batido Acta Amazonica
Resende,Osvaldo; Rodrigues,Silvestre; Siqueira,Valdiney Cambuy; Arcanjo,Renan Vieira.
Objetivou-se com o presente trabalho estudar a cinética da secagem de quatro clones de café da espécie Coffea canephora submetidos à secagem em terreiro de chão batido, bem como ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais selecionando aquele que melhor representa o fenômeno em estudo. Foram utilizados frutos de café dos clones: Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro180, colhidos com os teores de água iniciais de 1,20; 1,32; 1,51 e 1,46 (decimal base seca (b.s.)), respectivamente. A secagem prosseguiu em terreiro de chão batido até que o produto atingisse o teor de água de 0,137; 0,133; 0,142 e 0,140 (decimal b.s.) respectivamente para os clones Cpafro 194, Cpafro 193, Cpafro 167 e Cpafro 180. Aos dados experimentais foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem matemática; Teor de água; Processamento; Pós-colheita.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000200002
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Qualidade do café conilon submetido à secagem em terreiro híbrido e de concreto Ciência e Agrotecnologia
Resende,Osvaldo; Afonso Júnior,Paulo Cesar; Corrêa,Paulo César; Siqueira,Valdiney Cambuy.
Avaliar a qualidade do café conilon (Coffea Canephora Pierre) depois da secagem em terreiro híbrido e de concreto, processado por via seca para as condições climáticas do Estado de Rondônia, foi o principal objetivo deste trabalho. O café foi colhido, manualmente, pelo sistema de derriça no pano, com teor de água de aproximadamente 50% (b.u.), separado por diferença de massa específica em três grupos: cerejas, boia e café mistura. Posteriormente, cada um dos grupos foi dividido em dois lotes e submetidos à secagem em terreiro híbrido e terreiro de concreto. A análise sensorial foi realizada pela degustação por especialista e a qualidade química do produto foi avaliada por meio das análises da acidez titulável, sólidos solúveis totais e condutividade...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Pós-colheita; Redução do teor de água.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000200014
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Propriedades térmicas de grãos de trigo: determinação e modelagem Ciência e Agrotecnologia
Ribeiro,Deise Menezes; Corrêa,Paulo Cesar; Resende,Osvaldo; Botelho,Fernando Mendes.
Objetivou-se com o presente trabalho, avaliar as propriedades térmicas dos grãos de trigo, de uma variedade nacional (Aliança), durante o processo de secagem em estufa e ajustar modelos matemáticos que representem satisfatoriamente as variáveis estudadas em função do teor de água. Foram utilizados grãos de trigo com teor de água inicial de 26 %b.s. secos até o teor final de 11 %b.s. em estufa com ventilação forçada a 40 ºC e umidade relativa de 45%. As variáveis estudadas foram o calor específico, obtido pelo método das misturas; a condutividade térmica, obtida por meio de um cilindro teoricamente infinito considerando a hipótese da condução unidimensional na direção radial; e a difusividade térmica, determinada indiretamente utilizando-se os valores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Calor específico; Condutividade térmica; Difusividade térmica.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542007000200029
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Avaliação da qualidade tecnológica do feijão durante o armazenamento Ciência e Agrotecnologia
Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo César; Faroni,Lêda Rita D'Antonino; Cecon,Paulo Roberto.
No presente trabalho, conduziram-se os estudos para avaliar a qualidade tecnológica dos grãos de feijão, durante quatro meses de armazenamento, em condições ambientais e na presença do inseto-praga Acanthocelides obtectus. Foram utilizados grãos de feijão com teor de água de aproximadamente 18 (%b.s.). Para infestação do produto, foram colocados 20 insetos adultos em cada pote de vidro, que foi fechado com uma tampa telada. As análises tecnológicas foram realizadas no produto com e sem o inseto-praga, no início do experimento e a cada 28 dias, totalizando 112 dias de armazenagem. O teste de cocção foi realizado com aparelho de Mattson utilizando-se amostras previamente imersas por 12 horas. Para a determinação da absorção de água, as amostras foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cocção; Feijão; Armazenamento; Características tecnológicas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000200027
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Propriedades físicas do feijão durante a secagem: determinação e modelagem Ciência e Agrotecnologia
Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo César; Goneli,André Luís Duarte; Ribeiro,Deise Menezes.
As propriedades físicas dos produtos agrícolas são influenciadas diretamente pela secagem. Assim, buscou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do teor de água nas propriedades físicas dos grãos de feijão da cultivar Vermelho Coimbra, e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais. Analisaram-se duas metodologias para a determinação da massa específica aparente e da massa específica unitária. A massa específica aparente e a porosidade da massa foram determinadas utilizando-se uma balança de peso hectolitro e um picnômetro de comparação a ar, respectivamente. A massa específica unitária foi determinada em função da porosidade e da massa específica aparente. Os dados experimentais da massa específica aparente e unitária foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Porosidade; Massa específica; Modelos matemáticos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000100033
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Adzuki beans (Vigna angularis) seed quality under several drying conditions Ciênc. Tecnol. Aliment.
Resende,Osvaldo; Almeida,Dieimisson Paulo; Costa,Lílian Moreira; Mendes,Udenys Cabral; Sales,Juliana de Fátima.
This study analyzed the drying process and the seed quality of adzuki beans (Vigna angularis). Grains of adzuki beans, with moisture content of 1.14 (decimal dry basis) at harvest and dried until the moisture content of 0.11 (decimal dry basis.) were used. Drying was done in an experimental drier maintened at controlled temperatures of 30, 40, 50, 60, and 70 ºC and relative humidity of 52.0, 28.0, 19.1, 13.1, and 6.8%, respectively. Physiological and technological seed quality was evaluated using the germination test, Index of Germination Velocity (IGV), electrical conductivity, and water absorption, respectively. Under the conditions tested in the present study, it can be concluded that drying time for adzuki beans decreases with the higher air...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physiological quality; Drying conditions; Technological quality; Seed drying.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100022
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Isotermas e calor isostérico de sorção do feijão Ciênc. Tecnol. Aliment.
Resende,Osvaldo; Corrêa,Paulo Cesar; Goneli,André Luis Duarte; Ribeiro,Deise Menezes.
O teor de água de equilíbrio dos grãos de feijão foi determinado pelo método dinâmico-gravimétrico para temperaturas entre 25 e 55 °C e atividades de água para cada temperatura, entre 0,20 e 0,75. Observou-se que o teor de água decresce com o aumento da temperatura para uma dada atividade de água à semelhança dos produtos higroscópicos. Aos dados experimentais foram ajustados diversos modelos matemáticos disponíveis na literatura (Brunauer-Emmett-Teller, Chung Pfost, Copace, Guggenhein-Anderson-de Boer, Halsey Modificado, Henderson, Henderson Modificado, Oswin, Sabbah e Sigma Copace). Segundo os parâmetros estatísticos de análise, o modelo de Halsey Modificado foi o que descreveu melhor a higroscopicidade do feijão. A partir dos resultados obtidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Higroscopicidade; Modelagem matemática; Dessorção.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300022
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Form, size and volumetric expansion of Adzuki beans (Vigna angularis) during soaking Ciênc. Tecnol. Aliment.
Mendes,Udenys Cabral; Resende,Osvaldo; Almeida,Dieimisson Paulo.
This study analyzed the variation in shape and size of Adzuki beans during soaking at different temperatures. In addition, different mathematical models were fitted to the experimental values of volumetric expansion, selecting the best one. Grains of Adzuki beans (Vigna angularis) with moisture content of approximately 0.25 (decimal d.b.) were manually harvested; they were, then, dried to 0.128 (decimal d.b.). The beans were subjected to soaking in distilled water at the temperatures 18 ± 1, 27 ± 1, 36 ± 1, and 45 ± 1 °C, in five repetitions. Recipients containing 80 mL of distilled water and 20 g of beans for each sample were used. The samples were periodically weighed in order to determine the water absorption. After that, the samples were removed from...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physical properties; Moisture content; Mathematical modeling.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000300023
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Estudo da difusão de umidade em grãos de trigo durante a secagem Ciênc. Tecnol. Aliment.
Gonelli,André Luís Duarte; Corrêa,Paulo Cesar; Resende,Osvaldo; Reis Neto,Stelito Assis dos.
O objetivo do presente trabalho foi ajustar o modelo da difusão líquida às curvas de secagem do trigo considerando a contração volumétrica do grão e determinar os coeficientes de difusão para diversas condições controladas de temperatura e umidade relativa. Foram utilizados grãos de trigo, com teor de água inicial de 0,32 b.s. A secagem do produto foi realizada para diferentes condições controladas de temperatura, entre 25 e 55 °C, e umidade relativa de 55 ± 1%. A contração volumétrica do grão foi determinada pela relação entre o volume para cada teor de água e o volume inicial. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que o modelo da difusão líquida representa satisfatoriamente a cinética de secagem do trigo para as diversas condições de ar...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coeficiente de difusão; Contração volumétrica; Modelagem; Grãos de trigo.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612007000100024
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Moisture content on the mechanical behavior of crambe grains Ciência Rural
Resende,Osvaldo; Ferreira,Rafael Batista; Ullmann,Renan; Oliveira,Daniel Emanuel Cabral de; Corrêa,Paulo Cesar; Costa,Lílian Moreira.
ABSTRACT: This study aimed to verify the influence of moisture content on the values of maximum compressive strength, proportional deformity modulus, elastic coefficients d, e, and f beyond the tangent values, and maximum grain drying of crambe (Crambe abyssinica Hochst) under compression in natural resting position. Crambe grains with moisture contents ranging from 0.1547 to 0.0482 decimal db were dried at 40°C and uniaxially compressed between two parallel plates in the natural rest position. The gravimetric method was used to monitor reduction in moisture content during drying (weight loss). It was concluded that the compression force required to deform the crambe grains decreases as the moisture content increases. The proportional deformity modulus...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Proportional deformity modulus; Compressibility; Mechanical properties.
Ano: 2018 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782018000700202
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Modelagem matemática e difusividade efetiva das sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.) durante a secagem REA
Resende,Osvaldo; Ullmann,Renan; Siqueira,Valdiney C; Chaves,Tarcísio H; Ferreira,Lênio U.
O presente trabalho teve o objetivo de ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem de sementes de pinhão-manso (Jatropha curcas L.), bem como determinar o coeficiente de difusão efetivo e obter a energia de ativação para a faixa de temperatura utilizada. As sementes de pinhão-manso com teor de água de 0,67 (decimal b.s.) passaram por um período de pré-secagem em ambiente natural para reduzir e homogeneizar o teor de água para 0,30 (decimal b.s.). Em seguida, a secagem foi realizada em secador experimental mantendo-se as temperaturas controladas de 30; 40; 50; 60 e 70 ± 1 ºC e umidades relativas de 55,98; 41,44; 35,35; 26,21 e 13,37 ± 3%, respectivamente. Aos dados experimentais foram ajustados onze modelos matemáticos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Curvas de secagem; Modelos matemáticos; Energia de ativação.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000600010
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Determination of physical properties of crambe fruits during drying REA
Gonçalves,Douglas N.; Resende,Osvaldo; Costa,Lílian M.; Prado,Mariana C..
The Knowledge of the physical properties of agricultural products has great importance for the construction and operation of equipment for drying and storage, to achieve increased efficiency in post-harvest operations. The aim was to determine and analyze the physical properties of crambe fruits during drying at different temperatures. Crambe fruits with an initial moisture content of 0.36 (decimal d.b.) which was reduced by drying at 37.0; 58.8 and 83.5 ºC and relative humidity of 29.4; 11.2 and 3.2%, respectively, to 0.09 ± 1 (decimal d.b.). At different levels of moisture contents (0.36; 0.31; 0.26; 0.21; 0.17; 0.13 and 0.09 decimal d.b.), was evaluated the intergranular porosity, the bulk density, the true density as well as the volumetric shrinkage...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Crambe abyssinica; Moisture content; Dries temperatures.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162014000500016
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Propriedades mecânicas dos grãos de soja em função do teor de água REA
Ribeiro,Deise M.; Corrêa,Paulo C.; Furtado,Bruno F.; Goneli,André L. D.; Resende,Osvaldo.
O presente trabalho teve como objetivo verificar a influência do teor de água nos valores da força máxima de compressão para uma deformação fixa (2 mm) e do módulo proporcional de deformidade de grãos de soja submetidos à compressão em diferentes posições. Foram utilizados grãos com teores de água variando de 0,58 a 0,093 (b.s.), comprimidos uniaxialmente entre duas placas paralelas, na direção de suas três dimensões principais, sob velocidade de compressão de 0,001 m s-1. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que a força de compressão e o módulo proporcional de deformidade diminuem com o aumento do teor de água. Além disso, os grãos de soja apresentam maior resistência à compressão quando submetidos a esforços na posição de repouso (P1),...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Propriedades reológicas; Módulo proporcional de deformidade; Secagem.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300019
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LIQUID DIFFUSION DURING DRYING OF SORGHUM GRAINS UNDER DIFFERENT CONDITIONS REA
Silva,Lígia C. de M.; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C. de; Ferreira Junior,Weder N.; Rodrigues,Gabrielly B..
ABSTRACT Drying is the most widely used process to ensure the quality and stability of plant products. Therefore, this study aimed to determine the effective water diffusivity and activation energy in grain sorghum during drying at different temperatures and initial moisture contents. Sorghum grains (cultivar DeKalb 640) were harvested with an initial moisture content of 0.49 kg water kg−1 dry matter. The effective diffusion coefficient was determined from different initial moisture contents of approximately 0.49, 0.40, 0.31, and 0.23 kg water kg−1 dry matter. Grains with different moisture contents were dried under four temperature conditions of 40, 60, 80, and 100 °C on perforated trays. The spherical geometry model was used for liquid diffusion. The...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Diffusion coefficient; Activation energy; Sorghum bicolor L..
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162019000600737
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Mathematical models to describe the volumetric shrinkage rate of red beans during drying REA
Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Garin,Silvia A.; Jaren,Carmen; Oliveira,Gabriel H. H. de.
The present study aimed to determine the volumetric shrinkage rate of bean (Phaseolus vulgaris L.) seeds during air-drying under different conditions of air, temperature and relative humidity, and to adjust several mathematical models to the empiric values observed, and select the one that best represents the phenomenon. Six mathematical models were adjusted to the experimental values to represent the phenomenon. It was determined the degree of adjustment of each model from the value of the coefficient of determination, the behavior of the distribution of the residuals, and the magnitude of the average relative and estimated errors. The rate of volumetric shrinkage that occurred in bean seeds during drying is between 25 and 37%. It basically depends on the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris L.; Moisture content; Volume; Air-drying; Physical property.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162011000400010
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USE OF AIC AND BIC IN DESORPTION ISOTHERMS OF TAMARIND SEEDS (Tamarindus indica L.) REA
Ferreira Junior,Weder N.; Resende,Osvaldo; Pinheiro,Gleyce K. I.; Silva,Ligia C. de M.; Costa,Eduarda R..
ABSTRACT The knowledge of hygroscopicity is essential for the storage of tamarind seeds, but there is a limitation of a judicious statistical parameter to define the best mathematical model to adjust the isotherms of plant products. Therefore, this study aimed to determine the desorption isotherms of tamarind seeds and test the Akaike information criterion (AIC) and Schwarz Bayesian information criterion (BIC) for choosing the best mathematical model. Seeds with an initial moisture content of 21.00 ± 0.10% dry basis (db) were dried at 45 °C until they reached moisture contents of 17.27 ± 0.10, 15.04 ± 0.16, 14.14 ± 0.06, 12.41 ± 0.17, and 10.52 ± 0.12% db. The water activity of the product was determined by the static-indirect method at temperatures of 10,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Water activity; Hygroscopicity; Cavalcanti Mata.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000400511
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THERMODYNAMIC PROPERTIES OF TAMARIND SEEDS (Tamarindus indica L.) REA
Ferreira Junior,Weder N.; Resende,Osvaldo; Silva,Ligia C. de M.; Pinheiro,Gleyce K. I.; Sousa,Kelly A. de.
ABSTRACT Tamarind is used in the food and pharmaceutical industry, and its seed is the main means for the reproduction of this species, thus justifying studies that ensure its post-harvest viability. This research aimed to study the thermodynamic properties of tamarind seeds as a function of the equilibrium moisture content. The experimental data of the water activities were obtained by the indirect static method. The Cavalcanti Mata model was used to determine the thermodynamic properties of tamarind seeds, as it was the model that best fitted the experimental data of the desorption isotherms. The results showed that the thermodynamic properties are influenced by the moisture content and temperature, with an increase in the energy required to remove water...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Equilibrium moisture content; Enthalpy; Gibbs free energy.
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162020000600740
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Modelagem matemática para a descrição do processo de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) em camadas delgadas REA
Corrêa,Paulo C.; Resende,Osvaldo; Martinazzo,Ana P.; Goneli,André L. D.; Botelho,Fernando M..
O objetivo do presente trabalho foi a obtenção e a avaliação das curvas de secagem do feijão (Phaseolus vulgaris L.) e ajustar diferentes modelos matemáticos aos valores experimentais do teor de água para diversas condições do ar. Foram utilizados grãos de feijão colhidos com teor de água de 0,92 (b.s.) e submetidos à secagem até o teor 0,14 (b.s.) sob condições controladas de temperatura (35; 45 e 55 °C) e umidade relativa do ar de secagem de 40 ± 2%. Aos dados experimentais, foram ajustados 12 modelos matemáticos citados na literatura específica e utilizados para a representação do processo de secagem de produtos agrícolas. Pelos resultados obtidos e baseando-se em parâmetros estatísticos, pode-se concluir que metade dos modelos testados representa bem o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão; Modelagem matemática; Teor de água.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162007000300020
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Higroscopicidade das sementes de sorgo-sacarino REA
Ullmann,Renan; Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C.; Costa,Lílian M.; Chaves,Tarcísio H..
RESUMO Objetivou-se, neste trabalho, determinar as isotermas de dessorção das sementes de sorgo-sacarino para diversas condições de temperatura e atividades de água e obter o calor isostérico de dessorção. As sementes foram submetidas à secagem em estufa com ventilação de ar forçada a 40 °C até atingir os teores de água de aproximadamente 24; 19; 15; 12 e 8 (% b.s.). As isotermas de dessorção das sementes de sorgo-sacarino foram obtidas pelo método estático indireto, sendo a atividade de água (aw) determinada por meio do equipamento Hygropalm Model Aw 1. Para o controle da temperatura, utilizou-se de B.O.D., regulada a 10; 20; 30 e 40 °C. Aos dados experimentais, foram ajustados modelos matemáticos frequentemente utilizados para a representação da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelagem; Calor isostérico; Isotermas.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162016000300515
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THERMODYNAMIC PROPERTIES OF BARU FRUITS (Dipteryx alata Vogel) REA
Resende,Osvaldo; Oliveira,Daniel E. C. DE; Costa,Lílian M.; Ferreira Júnior,Weder N..
ABSTRACT: The objective of this study was to determine and evaluate the thermodynamic properties for different equilibrium moisture contents in baru fruits (Dipteryx alata Vogel), using the direct static method to obtain the experimental data. The Modified Halsey model was used to determine the thermodynamic properties of baru fruits. Results concluded that thermodynamic properties are influenced by moisture content. The water vaporization latent heat increases with the decrease in equilibrium moisture content. The baru fruit desorption process is controlled by enthalpy. Gibbs free energy is positive for the temperatures studied with the increase over desorption, which describes a non-spontaneous process.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Latent heat; Enthalpy; Entropy; Gibbs free energy.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162017000400739
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