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Vacas terminadas em campo nativo suplementadas com farelo de trigo ou farelo de arroz integral contendo ou não monensina sódica Ciência e Agrotecnologia
Osmari,Milene Puntel; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Brondani,Ivan Luiz; Kuss,Fernando; Alves Filho,Dari Celstino; Restle,João.
Foram avaliados o desempenho, composição física, rendimento de cortes comerciais e a qualidade da carne de vinte e oito vacas Charolês, Nelore e suas cruzas, com peso vivo médio inicial de 409 kg, terminadas em campo nativo com alta participação de Eragrostis plana Nees., suplementadas por 99 dias com farelo de trigo (FTR) ou farelo de arroz integral (FAI), a 0,5% do peso vivo na matéria seca, com ou sem a inclusão de monensina sódica, separados em grupos de sete para a composição dos tratamentos. O uso de farelo de trigo proporcionou melhor conformação da carcaça (P<0,05), classificando essa como "regular +" (9,90 pontos). As demais características estudadas não foram influenciadas (P>0,05) pelo tipo de suplemento. A inclusão de monensina sódica não...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aditivo; Charolês; Nelore; Suplementação energética; Terminação de vacas.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542008000600042
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Suplementação associada com lasalocida para novilhos em terminação em pastagem cultivada de inverno Ciência Rural
Restle,João; Soares,André Brugnara; Ferreira,Marcus Vinícius Back; Brondani,Ivan Luiz; Calça,Katia Gobatti.
O experimento teve como objetivo avaliar o ganho de peso na fase de terminação de novilhos de corte com peso médio inicial de 357± 15kg e idade média de 24 meses, suplementados em pastagem de aveia preta + azevém, com um resíduo médio de 2356kg MS/ha, 14,84% de PB e uma DIVMO de 56,31%. Foram utilizados dois níveis de suplementação, correspondendo a 0,5 ou 1,0% do peso vivo, associado ou não à lasalocida sódica. O concentrado utilizado para suplementação foi milho triturado. Nos tratamentos que incluíam lasalocida, esta foi misturada numa proporção que permitisse um consumo de 225 mg/animal/dia de lasalocida. O desenho experimental foi inteiramente casualizado com arranjo fatorial de 2x2. Não houve interação significativa para ganho de peso médio diário...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aveia preta; Azevém; Ionóforo; Milho; Pastejo; Ganho de peso.
Ano: 1999 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781999000300030
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EFEITO DA ÉPOCA DA DESMAMA E DA PASTAGEM NO DESEMPENHO DE VACAS E TERNEIROS DE CORTE. 1 - DESEMPENHO DAS VACAS Ciência Rural
Moojen,Juliana Gomes; Restle,João; Moojen,Eduardo Londero.
RESUMO Foi avaliado o desempenho de vacas de corte desterneiradas antecipadamente, aos 101 dias após o parto, e que no período anterior ao desterneiramento haviam permanecido em campo nativo (CN) ou pastagem cultivada (PC) e após o desterneiramento, em CN. Foi mantido ainda um grupo de vacas em CN desterneiradas aos 213 dias, seguindo o método de criação normalmente empregado na região. Considerando todo o período experimental, foi verificado um maior ganho de peso (P < 0,01) e melhor estado corporal (P < 0,05) nas vacas cujo desterneiramento precoce foi precedido pela alimentação em PC. A taxa de aparecimento de cio pós-parto, foi de 100% nas vacas desterneiradas aos 101 dias e mantidas previamente em PC, 41,7% para as vacas desterneiradas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Desmame antecipado; Ganho de peso; Reprodução e pastagem cultivada.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200032
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Características de carcaça e da carne de vacas de descarte de diferentes genótipos charolês x nelore, terminadas em confinamento Ciência Rural
Restle,João; Vaz,Fabiano Nunes; Bernardes,Régis Augusto Carvalho; Pascoal,Leonir Luiz; Menezes,Luiz Fernado Glasenapp de; Pacheco,Paulo Santana.
O objetivo deste trabalho foi estudar as características de carcaça e da carne de vacas de diferentes graus de sangue Charolês (C) X Nelore (N), terminadas em confinamento. Foram utilizadas 25 vacas de descarte, dos seguintes genótipos: C, 3/4 C + 1/4 N, 1/2 C + 1/2 N. O rendimento de carcaça fria foi maior nas vacas 3/4 C + 1/4 N (51,1%) e 1/2 C + 1/2 N (50,8%) do que nas C (49,0%). No entanto, o peso de carcaça fria foi maior nas 3/4 C + 1/4 N (272kg) do que nas C (250kg). A espessura de gordura foi maior nas 1/2 C + 1/2 N do que nas C e 3/4 C + 1/4 N, sendo de 6,86, 4,86 e 4,92mm, respectivamente. O perímetro de braço foi maior nas C (37,4cm) do que nas 1/2 C + 1/2 N (35,3cm). As vacas 1/2 C + 1/2 N apresentaram menor percentagem de músculo que os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Espessura de gordura; Qualidade da carne; Rendimento de carcaça.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000200025
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Perfil de ácidos graxos na carne de novilhos Charolês e Nelore puros e de gerações avançadas do cruzamento rotativo, terminados em confinamento Ciência Rural
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Restle,João; Brondani,Ivan Luiz; Kozloski,Gilberto Vilmar; Deschamps,Francisco; Sachet,Rafael Henrique.
Foram avaliados os efeitos da heterozigose e o grupo genético no perfil de ácidos graxos de novilhos puros (Charolês - C e Nelore - N) e mestiços da segunda (G2) (¾C¼N e ¾N¼C), da terceira (G3) (5/8C3/8N e 5/8N3/8C) e da quarta (G4) (11/16C5/16N e 11/16N5/16C) geração de cruzamento rotativo. A carne dos novilhos Nelore e dos 11/16N 5/16C apresentou maior proporção de ácido mirístico (C14:0) em relação à carne dos Charolês e dos 11/16C 5/16N. Por outro lado, a carne dos novilhos 11/16C 5/16N apresentou maior presença de ácido heptadecanóico (C17:0) e de ácido araquidônico (C20:4 n6) em relação aos 11/16N 5/16C. Na G2, os novilhos 3/4C 1/4N apresentaram superioridade nos ácidos esteárico (C18:0) e linoléico (C18:2 n6c), na participação total dos ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bos taurus indicus; Bos taurus taurus; Gordura; Heterose; Qualidade da carne.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800032
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Gorduras de descarte e componentes externos do corpo de novilhos e vacas de descarte de diferentes grupos genéticos Ciência Rural
Cattelan,Jonatan; Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Ferreira,Julcemir João; Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz.
Objetivou-se com esse estudo avaliar as proporções das diferentes gorduras de descarte e os componentes externos do corpo de novilhos e vacas de descarte 5/8Charolês (Ch) 3/8Nelore (Ne) e 5/8Ne 3/8Ch. A idade média dos animais ao final do período experimental foi de 23 meses para os novilhos e 68 meses para as vacas de descarte. Os animais foram terminados em confinamento até atingirem acabamento para o abate. A dieta alimentar continha relação volumoso:concentrado de 40:60 (base na matéria seca), com 14,2% de proteína bruta e 2.869kcal de energia digestível kg-1 de matéria seca. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em um arranjo fatorial 2x2 (2 categorias x 2 grupos genéticos). Houve maior peso de abate (PAB) (509,67 contra...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Couro; Cruzamento; Peso de corpo vazio; Rendimento de carcaça.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200017
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Perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular da carne de vacas de descarte de diferentes grupos genéticos terminadas em confinamento, abatidas com distintos pesos Ciência Rural
Kuss,Fernando; Restle,João; Kosloski,Gilberto Vilmar; Deschamps,Francisco; Moletta,José Luis; Santos,Angélica Pereira dos; Fiamoncini,Jarlei.
Foi avaliado o perfil dos ácidos graxos da gordura intramuscular do Longissimus dorsi de vacas de descarte mestiças, da segunda (G2 - 3/4Charolês (C) 1/4Nelore (N) e 3/4NC) e da terceira geração (G3 - 5/8CN e 5/8NC) de cruzamento rotativo Charolês - Nelore, terminadas em confinamento e abatidas com 465, 507 ou 566kg. Os animais apresentaram, na média, no início do confinamento, 8,5 anos, 388,6kg e 2,35 pontos de escore da condição corporal. A dieta alimentar, relação volumoso:concentrado de 48:52, continha 12,5% de proteína bruta e 2,99Mcal de energia digestível por kg de matéria seca. Os ácidos graxos saturados C14:0 (merístico) e C16:0 (palmítico) reduziram as suas participações em 19 e 10%, respectivamente, com o aumento do peso de abate de 465 para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Composição lipídica; Cruzamento; Fêmeas; Gordura insaturada; Nelore.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300033
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Desempenho em confinamento, do desmame ao abate aos quatorze meses, de bovinos inteiros ou castrados, produzidos por vacas de dois anos Ciência Rural
Restle,João; Flores,Jorge Luis Carvalho; Vaz,Fabiano Nunes; Lisboa,Renan Augusto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de machos Hereford, inteiros ou castrados, filhos de vacas de dois anos, confinados por 193 dias do desmame aos sete meses até o abate aos quatorze meses, quando atingiram em média 205kg de carcaça. A relação volumoso/concentrado foi decrescente, iniciando em 70/30 e finalizando em 40/60. Os volumosos utilizados foram a silagem de sorgo forrageiro, cana-de-açúcar e feno de aveia. Os animais inteiros apresentaram um maior ganho de peso médio diário (1,23 contra l,09kg) e uma melhor conversão alimentar (5,8 contra 6,8) em relação aos castrados. A eficiência de conversão expressa em Mcal de energia digestível para cada quilograma de ganho de peso, também foi melhor nos animais inteiros (16,0 contra 18,6...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abate precoce; Castrados; Confinamento; Hereford; Inteiros.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000400022
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Características da carcaça de novilhos de diferentes grupos genéticos, terminados em confinamento, recebendo diferentes níveis de concentrado Ciência Rural
Menezes,Luís Fernando Glasenapp de; Brondani,Ivan Luiz; Alves Filho,Dari Celestino; Restle,João; Arboitte,Miguelangelo Ziegler; Freitas,Leandro da Silva; Pazdiora,Raul Dirceu.
Foram avaliadas as características qualitativas / quantitativas da carcaça de 22 novilhos das raças Charolês ou Nelore, que receberam três níveis de concentrado na dieta: 35; 50 e 65%, durante a fase de terminação em confinamento. Como volumoso, foram utilizadas as silagens de sorgo e de milho. Foi observada interação significativa (P<0,05) entre tratamento e grupo genético para espessura de gordura subcutânea (EG), EG por 100kg de carcaça (EG100) e comprimento de braço. Não houve efeito do nível de concentrado (NC) sobre a EG (3,33mm) e EG100 (1,7) para os novilhos da raça Charolês, enquanto que para os animais da raça Nelore a equação de regressão se mostrou quadrática para estas duas características (EG = 23,62 - 0,759NC + 0,007NC²; EG100 = 14,51 -...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Charolês; Gordura subcutânea; Nelore; Rendimento de carcaça.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000500024
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EFEITO DE ÉPOCA DA DESMAMA E DA PASTAGEM NO DESEMPENHO DE VACAS E TERNEIROS DE CORTE: DESEMPENHO DE TERNEIROS Ciência Rural
Moojen,Juliana Gomes; Restle,João; Moojen,Eduardo Londero; Silva,José Henrique Souza da; Santos,Glenio Lopes dos.
RESUMO O experimento visou avaliar o desempenho de terneiros desmamados aos 101 dias de idade que no período de aleitamento estavam submetidos a pastagem cultivada de inverno (T¹), ou campo nativo (T²), e terneiros desmamados aos 213 dias (T³) mantidos exclusivamente em campo nativo. Após o desmame, aos 101 dias, os terneiros desmamados foram alimentados no cocho, durante 41 dias. Após este período, foram mantidos em pastagem cultivada de verão até os 213 dias de idade. No período que antecedeu o desmame antecipado, o ganho de peso foi superior (P < 0,01) para os terneiros mantidos em pastagem cultivada. No período seguinte, o ganho de peso foi similar (P &gt; 0,05 )para os terneiros do T¹ e T² e superior (P < 0,05) para os terneiros que...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Campo nativo; Desmame antecipado; Ganho de peso; Pastagem cultivada; Terneiros de corte.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000200033
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Comportamento de bovinos e bubalinos em regime de confinamento: II. hierarquia social Ciência Rural
Polli,Volmir Antonio; Restle,João.
O trabalho foi realizado na UFSM e teve por objetivo verificar as diferenças de comportamento entre 12 bovinos (Polled Hereford) e 12 bubalinos (Mediterrânea) de sobreano alimentados com dois tipos de volumoso em regime de confinamento. O confinamento era semi-coberto e os animais distribuídos em oito piquetes de 50m² e 90cm de cocho por animal. A alimentação fornecida duas vezes ao dia e à vontade era constituída de volumoso (cana-de-açúcar picada ou silagem de milho - 70 % da matéria seca da dieta) e concentrado. As observações foram feitas de uma torre de 6m de altura. Os animais identificados com números à tinta foram observados durante 4 períodos de 24 horas no mês de agosto de 1989. A hierarquia social foi determinada através de interações agressivas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Comportamento; Bovinos; Bubalinos; Confinamento; Hierarquia social.
Ano: 1995 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000100025
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Carcass and meat characteristics of crossbred steers submitted to different nutritional strategies at growing and finishing phases Ciência Rural
Rezende,Pedro Leonardo de Paula; Restle,João; Fernandes,Juliano José de Resende; Freitas Neto,Marcondes Dias de; Prado,Cristiano Sales; Pereira,Marcela Luzia Rodrigues.
This study was carried out to evaluate the effects of different nutritional strategies at growing and finishing phases on carcass and meat characteristics from 24 crossbred steers predominatly Holstein, slaughtered at 15 months of age and with 395.00kg of body weight. At the growing phase, the animals were maintained on Brachiaria brizantha pasture with two levels of supplementation in amounts equivalent to 0.5 or 1.0% of body weight. Subsequently, the animals were finished in feedlot with diets composed of 50 or 80% of concentrate. The high level of the concentrate at the finishing phase increased significantly (P<0.05) the hot carcass yield (50.16 vs. 48.62%). The lowest level of supplementation at the growing phase resulted in higher (P<0.05)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Rib eye area; Color; Marbling; Fat thickness; Carcass yield.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000500019
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DESEMPENHO EM CONFINAMENTO E COMPONENTES DO PESO VIVO DE DIFERENTES GENÓTIPOS DE OVINOS ABATIDOS AOS DOZE MESES DE IDADE Ciência Rural
Pilar,Rui de Castro; Pires,Cleber Cassol; Restle,João; Silveira,Stela da Silva e; Gonçalves,Jorge Machado; Fernandes,Fernando.
Foram avaliados o desempenho e componentes do peso vivo e da carcaça de ovinos machos castrados, em confinamento por um período de 80 dias, antes do abate aos 12 meses de idade, alimentados com uma dieta composta por silagem de milho (60,50% da MS) + concentrado (39,50% da MS), contendo 17,13% de PB. Foram comparados os seguintes genótipos: Hampshire Down (H D), Téxel (T), Corriedale (C), cruza Suffolk x Corriedale (SC) e cruza lle de France x Corriedale (IC). O H D apresentou consumo de MS (g/an/dia) similar ao SC e superior ao IC, C e T (P < 0,0013), que foram similares entre si (P ≥ 0,05). Quando o consumo de MS foi expresso em kg/100 kg de PV, o T foi similar ao HD e C e inferior (P < 0,0093) ao SC e IC, que foram similares (P ≥ 0,05) entre si....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grupos genéticos; Confinamento; Ovinos.
Ano: 1994 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000300028
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Desempenho de bezerros desmamados precocemente, mantidos em pastagem de capim elefante (Pennisetum purpureum, Schum), com diferentes níveis de suplementação Ciência Rural
Pellegrini,Luiz Giovani de; Restle,João; Neumann,Mikael; Souza,Alexandre Nunes Motta de.
Este experimento foi realizado na Região Central do Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o desempenho de bezerros de corte em sistema de pastejo contínuo em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) associado a diferentes níveis de suplementação: 0,3; 0,7; 1,1 e 1,5% do peso vivo dia-1 (PV). Foram utilizados 32 animais das raças Charolês (C), Nelore (N), 5/8 CN e 5/8 NC com idades médias de 120 dias, com pesos vivos médios iniciais de 98,5kg. O período de suplementação compreendeu 84 dias de avaliação, dividido em quatro períodos de 21 dias. A massa de forragem total da pastagem de capim-elefante apresentou 20,44% de matéria seca (MS), 10,67% de proteína bruta (PB) e 7.006,0kg de MS ha-1 durante o período experimental. Já a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carga animal; Forragem disponível; Ganho de peso; Pastagem de verão.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000600034
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Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de vacas de descarte terminadas em confinamento recebendo dietas com ou sem adição de monensina Ciência Rural
Kuss,Fernando; Restle,João; Deschamps,Francisco; Kosloski,Gilberto Vilmar; Santos,Angélica Pereira dos; Menezes,Luis Fernando Glasenapp de; Fiamoncini,Jarlei.
Foram avaliados o perfil dos ácidos graxos da gordura intramuscular e a qualidade da carne de vacas de descarte terminadas em confinamento recebendo dietas sem ou com monensina sódica (200mg animal-1 dia-1). A dieta continha 12,5% de proteína bruta e 2,99Mcal de energia digestível kg-1 de matéria seca, composta de 48% de volumoso (silagem de milho) e 52% de concentrado. A presença de monensina não teve efeito significativo sobre a cor, a textura e o marmoreio, apresentando valores médios de 3,55; 3,29 e 6,38 pontos, respectivamente. Quanto às características sensoriais, a carne dos animais alimentados com monensina demonstra ser menos palatável (P<0,10). A inclusão de monensina ocasionou o aumento (P<0,10) da participação de ácidos graxos saturados e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição lipídica; Fêmeas; Gordura intramuscular; Ionóforo; Palatabilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000500027
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EFEITO DAS DIETAS CONTENDO CANA-DE-AÇÚCAR OU SILAGEM DE MILHO NO DESEMPENHO DE NOVILHOS EM CONFINAMENTO Ciência Rural
Brondani,Ivan Luiz; Restle,João.
RESUMO O experimento constou de 2 tratamentos. T1 - Concentrado mais cana-de-açúcar mais uréia e T2 - Concentrado mais silagem de milho. O Concentrado foi de igual composição e sua quantidade foi fixa para os dois tratamentos. A uréia foi adicionada ao T1 para que as duas dietas ficassem isonitrogenadas (12% de proteína bruta). Foram utilizados doze novilhos da raça Charolês, com idade média de 30 meses e peso médio inicial de 297,5kg. Os animais foram mantidos em confinamento até que a média de peso dos mesmos no tratamento atingisse aproximadamente 420kg. O ganho médio diário de peso foi de 1,12 e 1,46kg para T1 e T2 (P<0,0016), respectivamente. O consumo de alimentos (MS) foi de 9,69 e 9,97kg/ dia (P&gt;0,5693) e a conversão alimentar foi de 8,65...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento cana-de-açúcar; Silagem de milho.
Ano: 1991 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781991000100013
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Palha de soja (Glycine max) como substituto parcial da silagem de sorgo forrageiro (Sorghum bicolor ( L.) Moench) na alimentação de terneiros de corte confinados Ciência Rural
Restle,João; Alves Filho,Dari Celestino; Brondani,Ivan Luiz; Flores,Jorge Luis Carvalho.
O experimento teve como objetivo avaliar a utilização da palha de soja como substituto parcial da silagem de sorgo forrageiro na fração volumosa da dieta de terneiros confinados, sendo testados os seguintes tratamentos: T0 constituído por 100% de silagem de sorgo; T33 constituído por 66,67% de silagem de sorgo, mais 33,33% de feno de palha de soja; T66 constituído por 33,33% de silagem de sorgo, mais 66,67% de feno de palha de soja. As dietas foram fornecidas durante 77 dias para terneiros cruzas Charolês-Nelore com peso e idade média inicial de 165,6kg e 11 meses, respectivamente. A dieta alimentar foi isonitrogenada com 14% de proteína bruta (PB) na matéria seca (MS), sendo 20% suprida na forma de uréia. A relação volumoso:concentrado com base na MS, foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo voluntário; Conversão alimentar; Ganho de peso; Palha; Resíduo de cultura.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000200020
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DESEMPENHO EM CONFINAMENTOS DE NOVILHOS DE DIFERENTES GRUPOS GENÉTICOS Ciência Rural
Moletta,José Luiz; Restle,João.
Foi avaliado o desempenho em confinamento, por um período de 112 dias, de vinte e quatro novilhos de quatro grupos genéticos de bovídeos (Aberdeen Angus, Charolês, Nelore e búfalo Mediterrâneo). A dieta alimentar, com 13% de proteína bruta, foi comum a todos os animais e continha na matéria seca oferecida, 72,24% de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) e 27,76% de concentrado. O teor energético estimado da dieta foi de 2.270Kcal ED/Kg de MS. O ganho de peso médio diário do búfalo (1,044Kg), foi superior (P<0,01) ao Charolês (0,713Kg), Nelore (0,605Kg) e Angus (0,561 Kg). O consumo médio diário de matéria seca do Angus (7,58Kg), foi maior (P<0,05) do que o do Nelore (6,42Kg), sendo que este foi semelhante ao de Charolês (7,07Kg) e ao do búfalo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Charolês; Aberdeen Angus; Nelore; Búfalo Mediterrâneo; Ganho de peso; Conversão.
Ano: 1992 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000200018
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Características da fermentação da silagem obtida em diferentes tipos de silos sob efeito do tamanho de partícula e da altura de colheita das plantas de milho Ciência Rural
Neumann,Mikael; Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel; Nörnberg,José Laerte; Ost,Paulo Roberto; Restle,João; Sandini,Itacir Elói; Romano,Marco Auréilo.
O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal da Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná (UNICENTRO) e teve como objetivo avaliar a qualidade das silagens obtidas e o nível de perdas de matéria seca (MS), de proteína bruta (PB) e de fibra em detergente neutro (FDN) ocorridas durante o processo fermentativo em dois tipos de silo (experimental de PVC e semitrincheira), bem como avaliar a eficiência de compactação (densidade) do material ensilado. A forrageira utilizada foi a planta inteira de milho, que foi triturada em dois tamanhos de partícula (pequena: entre 0,2 e 0,6cm, ou grande: entre 1,0 e 2,0cm) e cortada a duas alturas da superfície (baixo: 15cm, ou alto: 39cm), utilizando-se de três repetições (tipo de silo) para cada silagem,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eficiência de compactação; Perdas de silagem; Silos de armazenamento.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300038
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Avaliação econômica de dietas com diferentes níveis de substituição do grão de sorgo por grão de aveia preta para terminação de novilhos em confinamento Ciência Rural
Faturi,Cristian; Restle,João; Pascoal,Leonir Luiz; Cerdótes,Liliane; Rizzardo,Rômulo Augusto Guedes; Freitas,Aline Kellermann de.
Foi estudada a economicidade da utilização de quatro níveis de substituição (0; 33; 66 e 100%) do grão de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) por grão de aveia preta (Avena strigosa) na fração concentrado da dieta de novilhos, na fase de terminação em confinamento. Os animais, com idade média inicial de 19 meses e peso médio inicial de 381kg, foram alimentados com dieta composta por 60% de volumoso e 40% de concentrado, contendo proteína bruta para ganho de peso de 1,2kg animal-1 dia-1. No período de adaptação de sete dias e na primeira metade do período experimental (35 dias), o volumoso utilizado foi a silagem de sorgo forrageiro, na segunda metade do período experimental (32 dias), o volumoso utilizado foi a silagem de milho (Zea mays). Quando foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Custos em confinamento; Custo do ganho de peso; Dietas alternativas; Economicidade em bovinocultura; Receitas.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000500022
Registros recuperados: 208
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