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Ocorrência de Bacillus cereus em leite integral e capacidade enterotoxigênica das cepas isoladas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Rezende-Lago,N.C.M.; Rossi Jr.,O.D.; Vidal-Martins,A.M.C.; Amaral,L.A..
Pesquisaram-se a presença de Bacillus cereus e a produção de enterotoxinas produzidas por esses microrganismos em 120 amostras de diversos tipos de leite. Bacillus cereus foi isolado e identificado em 22 (73,3%), 15 (50,0%), 29 (96,7%) e quatro (13,3%) amostras de leite em pó, cru, pasteurizado e UAT (longa vida), respectivamente. Para a detecção de enterotoxinas pela técnica da alça ligada de coelho, foram positivos, respectivamente, três (13,6%), um (7,1%) e 10 (35,7%) microrganismos isolados das amostras de leite em pó, leite cru e leite pasteurizado. Pelo teste de aumento de permeabilidade vascular, dois (9,1%), um (7,1%), um (3,6%) e um (4,0%) microrganismos isolados de leite em pó, cru, pasteurizado e UAT apresentaram-se enterotoxigênicos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Leite; Bacillus cereus; Enterotoxinas.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352007000600032
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