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Efeitos de águas residuárias de café no crescimento vegetativo de cafeeiros em seu primeiro ano REA
Ribeiro,Moisés S.; Lima,Luiz A.; Faria,Fábio H. de S.; Rezende,Fátima C.; Faria,Lucas do A..
Ao utilizar o solo como forma de tratamento e de disposição final de águas residuárias de café (ARC) e essa como fonte de água e de nutrientes para os cafeeiros, solucionam-se problemas ambientais e diminuem-se os custos de produção para o cafeicultor. Este trabalho teve por objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de potássio aplicadas via ARC no crescimento vegetativo de cafeeiros (Coffea arabica L.), Catuaí' e Catucaí', em seu primeiro ano, bem como o incremento de potássio e a condutividade elétrica na solução do solo. O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação do Departamento de Engenharia, na Universidade Federal de Lavras, no município de Lavras - MG. Os tratamentos foram definidos por diferentes doses de potássio (K+): 30 mg L-1; 65 mg...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Potássio; Reúso; Coffea arabica L.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162009000400007
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Soil water potential during different phenological phases of coffee irrigated by center pivot REA
Evangelista,Adão W. P.; Lima,Luiz A.; Silva,Antônio C. da; Martins,Carla de P.; Ribeiro,Moisés S..
Irrigation management can be established, considering the soil water potential, as the limiting factor for plant growth, assuming the soil water content between the field capacity and the permanent wilting point as available water for crops. Thus, the aim of this study was to establish the soil water potential interval during four different phenological phases of coffee irrigated by center pivot. The experiment was set at the experimental area of the Engineering Department at the Federal University of Lavras, in Brazil. The coffee variety planted is designated as Rubi, planted 0.8 meters apart, with rows spaced 3.5 meters apart. The treatments corresponded to the water depths applied based on different percentages of Kc and reference evapotranspiration...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irrigated coffee; Available water; Coffea arabica L.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162013000200006
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Simulação das perdas de água por evaporação e arraste, no aspersor NY-7 (4,6 mm x 4,0 mm), em sistemas de aspersão convencional REA
Beskow,Samuel; Colombo,Alberto; Ribeiro,Moisés S.; Ferreira,Liamara S.; Rossi,Raitanni.
As perdas de água por evaporação e arraste em sistemas de irrigação por aspersão podem assumir valores consideráveis, reduzindo a eficiência do sistema. Os objetivos do presente trabalho foram avaliar a capacidade preditiva de cinco modelos empíricos para estimar perdas de água por evaporação e arraste em aspersores modelo NY-7 (bocais de 4,6 mm x 4,0 mm), trabalhando sob diferentes condições operacionais e ambientais, e ajustar modelos específicos para o aspersor NY-7. Comparando os resultados medidos em ensaios de campo, com os resultados simulados, foi possível concluir que os cinco modelos empíricos considerados apresentaram pouca ou nenhuma adequação, tanto para os ensaios com um único aspersor (quadrado do erro-médio de 5,27; 20,70; 5,07; 6,95 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Modelos empíricos; Eficiência de irrigação; Modelagem matemática.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162008000300004
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