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Carotenoides em grãos de milho verde após a aplicação de herbicidas pós-emergentes PAB
Rios,Sara de Almeida; Paes,Maria Cristina Dias; Karam,Décio; Borém,Aluízio; Cardoso,Wilton Soares.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de herbicidas pós-emergentes no teor de carotenoides em grãos de milho verde. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos - sem aplicação; foramsulfuron + iodosulfuron-methyl-sodium (40 g ha-1); nicosulfuron (20 g ha-1); mesotrione (120 g ha-1) e tembotrione (100 g ha-1) - e duas repetições. Os grãos foram avaliados para teores de luteína, zeaxantina, betacriptoxantina, alfacaroteno e betacaroteno, carotenoides pró-vitamina A, carotenoides totais e percentuais de luteína, zeaxantina e carotenoides pró-vitamina A. Os herbicidas tembotrione e o nicosulfuron não causaram efeitos deletérios nos teores de carotenoides totais ou nas frações com atividade pró-vitamina A.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Planta daninha; Vitamina A; Xantofila.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000100014
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Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos PAB
Cardoso,Wilton Soares; Paes,Maria Cristina Dias; Galvão,João Carlos Cardoso; Rios,Sara de Almeida; Guimarães,Paulo Evaristo de Oliveira; Schaffert,Robert Eugene; Borém,Aluízio.
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a variabilidade quanto ao teor e perfil de carotenoides nos grãos de 134 genótipos de milho (Zea mays), com vistas à utilização em programas de biofortificação. Os materiais foram provenientes dos campos experimentais e do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. São cultivares e híbridos comerciais, linhagens-elite e outros acessos escolhidos com base na coloração amarelo-alaranjada do endosperma. A quantificação do teor de carotenoides totais, carotenos e xantofilas mono-hidroxilada e di-hidroxilada dos grãos foi realizada por método cromatográfico-espectrofotométrico. As médias encontradas nos grãos foram 22,34µ gg-1 de carotenoides totais, 2,55µ gg-1 de carotenos, 3,86µ...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Zea mays; Biofortificação; Carotenoides; Melhoramento; Vitamina A.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000200008
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