Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 36
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Discrimination of brazilian red varietal wines according to their sensory descriptors Ciência e Agrotecnologia
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
The purpose of this paper was to establish the sensory characteristics of wines made from old and newly introduced red grape varieties. To attain this objective, 16 Brazilian red varietal wines were evaluated by a sensory panel of enologists who assessed wines according to their aroma and flavor descriptors. A 90 mm unstructured scale was used to quantify the intensity of 26 descriptors, which were analyzed by means of the Principal Component Analysis (PCA). The PCA showed that three important components represented 74.11% of the total variation. PC 1 discriminated Tempranillo, Marselan and Ruby Cabernet wines, with Tempranillo being characterized by its equilibrium, quality, harmony, persistence and body, as well as by, fruity, spicy and oaky characters....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Sensory analysis; Enology; Vitis vinifera.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000600018
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Evolução da maturação da uva cabernet franc conduzida no sistema lira aberta Ciência e Agrotecnologia
Manfroi,Luciano; Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Barradas,Carlos I. N.; Souza,Paulo V.D. de.
Objetivou-se com este trabalho avaliar a evolução da maturação da uva ‘Cabernet Franc’ conduzida no sistema lira aberta. O trabalho foi realizado durante o ciclo vegetativo de 1995/96, em oito vinhedos instalados em diferentes regiões vitícolas dos municípios de Bento Gonçalves e Monte Belo do Sul, RS. As amostras, formadas por 200 bagas, foram coletadas semanalmente a partir do início da maturação e esmagadas para a extração do mosto. Determinaram-se as variáveis teor de sólidos solúveis totais (TSS), densidade, pH, acidez total, ácido tartárico e ácido málico. Pelos resultados, verificou-se que houve aumentos lineares significativos do teor de sólidos solúveis totais, da densidade, do pH e das relações TSS/acidez total e ácido tartárico/ácido málico;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Mosto; Sistema de condução; Viticultura; Maturação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000200009
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Physicochemical composition, minerals, and pesticide residues in organic grape juices Ciênc. Tecnol. Aliment.
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Queiroz,Sonia Claudia do Nascimento de; Gianello,Clésio.
Demand for organic products is intensified in many countries each year. Following this trend, Brazil produces increasing volumes of organic grape juice. In this way, a survey of organic grape juices made from grapes produced according to this system was carried out where physicochemical composition, minerals, trace elements, and pesticide residues were determined. Variables related to grape juice composition were performed by physicochemical procedures; minerals and trace elements, by inductively plasma optical emission spectrometry; pesticide residues, by liquid chromatography-mass spectrometry. Main results show that the physicochemical composition of organic grape juices was in general in accordance to the Brazilian legislation. The mean concentrations...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Organic viticulture; Agrobiology; Minerals; Heavy metals.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612015000100120
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da cv. Tannat para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Tannat, originária do Sudoeste da França, foi introduzida no Rio Grande do Sul, pela Estação Experimental de Caxias do Sul. É uma cultivar difundida na Serra Gaúcha para elaboração de vinho tinto, utilizado para corte e para a produção de vinho varietal. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Tannat para a elaboração de vinho tinto fino nessa região vitícola. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, a partir de um vinhedo localizado em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Tannat tem cacho com peso médio de 216,1g e baga esférica pequena (1,54g). O mosto apresenta teor elevado de acidez titulável (155meq/L-1). O vinho se caracteriza...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612004000200011
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da cv. Merlot para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Merlot é uma das responsáveis pelas características dos vinhos tintos de Saint Émillion, região de Bordeaux, França. Foi introduzida no Rio Grande do Sul através da Estação Agronômica de Porto Alegre. É, atualmente, uma das cultivares tinta de Vitis vinifera L. com maior volume de produção da Serra Gaúcha. É utilizada para a elaboração de vinho tinto para ser consumido jovem. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o potencial enológico da cv. Merlot para a elaboração de vinho tinto fino. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho nas safras de 1987 a 1994, em Bento Gonçalves, RS. Os resultados evidenciaram que a cv. Merlot tem cacho com peso médio de 161,9g e baga esférica e pequena, pesando 1,61g. No mosto, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612003000400029
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Avaliação da cv. Cabernet Sauvignon para elaboração de vinho tinto Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Cabernet Sauvignon, originária da região de Bordeaux, França, foi introduzida no Brasil em 1921, mas foi somente a partir de 1980 que houve incremento de seu plantio na Serra Gaúcha. É uma cultivar destinada à elaboração de vinho tinto de guarda ou jovem. Devido a sua importância, conduziu-se esse trabalho com o objetivo de determinar as características agronômicas e enológicas da cv. Cabernet Sauvignon para a elaboração de vinho tinto. Para isso, realizaram-se estudos para caracterizar o cacho, o mosto e o vinho tinto nas safras de 1987 a 1992. Os resultados evidenciaram que a cv. Cabernet Sauvignon tem cacho de tamanho médio de 149.3g/L e baga pequena de 1.40g. O mosto possui bom teor de açúcar e acidez titulável de 120meq/L, adequada para a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Uva; Vitis vinifera; Vinho; Caracterização.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612002000200015
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características analíticas dos sucos de maçã Gala, Golden Delicious e Fuji Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Bernardi,João; Miele,Alberto.
Dentre as frutas de clima temperado cultivadas no Brasil, a maçã apresentou maior expansão de produção nos últimos anos. Ela se destina principalmente ao consumo in natura, mas o suco se constitui em subproduto a ser considerado. Portanto, a elaboração de suco de maçã é uma alternativa para aproveitar as frutas consideradas como descarte. Com o objetivo de aproveitar o descarte das maçãs Gala, Golden Delicious e Fuji, foi estudada a composição de seus sucos. Nas safras de 1995 a 1997 foram analisados os sucos dessas cultivares de maçã colhidas de pomares comerciais dos municípios de Fraiburgo e São Joaquim - SC e de Vacaria e Caxias do Sul - RS. Além das análises básicas dos sucos, realizadas por métodos físico-químicos, foram determinados também os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Processamento; Suco de maçã; Composição química.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612005000400020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Influência de taninos enológicos em diferentes dosagens e épocas distintas de aplicação nas características físico-químicas do vinho Cabernet Sauvignon Ciênc. Tecnol. Aliment.
Manfroi,Vitor; Rizzon,Luiz Antenor; Guerra,Celito Crivelaro; Fialho,Flavio Bello; Dall'Agnol,Irineo; Ferri,Valdecir Carlos; Rombaldi,César Valmor.
O trabalho foi conduzido em Bento Gonçalves, RS, com uvas Cabernet Sauvignon, cultivar destacada no Brasil pela produção de vinhos tintos de guarda. Como outras cultivares na Serra Gaúcha, possui, em determinadas safras, dificuldades para uma adequada maturação, dificultando a elaboração de vinhos estruturados. Dentre as estratégias para minimizar esse problema, está um adequado manejo do vinhedo, aliado a determinadas operações enológicas. Nesse contexto, objetivou-se estudar a aplicação de taninos enológicos na composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. Na safra 2004, foram usados taninos de quebracho e castanheira, aplicados em três dosagens (5,0, 10,0, 20,0 g.hL-1) e em três momentos de aplicação (maceração, 2 dias após o esmagamento;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Enologia; Flavonoides; Flavanóis; Antocianinas; Proantocianidinas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000500020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de Botrytis cinerea na composição do vinho Gewürztraminer Ciênc. Tecnol. Aliment.
Meneguzzo,Julio; Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto; Ayub,Marco Antônio Záchia.
Com o objetivo de estudar o efeito da podridão cinzenta da uva, causada por Botrytis cinerea na composição do vinho Gewürztraminer (Vitis vinifera L.), foram analisados vinhos obtidos a partir de uvas com 0; 2,5; 5; 10; 15; e 20% em peso de podridão cinzenta. O experimento consistiu de seis tratamentos e quatro repetições. As variáveis avaliadas foram densidade, álcool, acidez total e volátil, extrato seco, extrato seco reduzido, açúcares redutores, relação álcool em peso/extrato seco reduzido, cinzas, alcalinidade das cinzas, índice de cor (I 420), polifenóis totais (I 280), N total, glicerol, ácido glicônico, minerais (P, K, Ca, Mg, Na, Mn, Fe, Cu, Zn, Rb, Li), compostos voláteis (etanal, acetato de etila, metanol, 1-propanol, 2-metil-1-propanol,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Viticultura; Enologia; Uva; Vinho; Podridão; Botrytis cinerea.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612006000300007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Analytical characteristics and discrimination of Brazilian commercial grape juice, nectar, and beverage Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
The production and commercialization of Brazilian grape juice is increasing annually, mainly due to its typicality, quality, and nutritional value. The present research was carried out in view of the great significance of Brazilian grape juice for the grape and wine industry. The purpose of this study, therefore, was to assess its composition as well as the discrimination between grape juice and other beverages. Twenty four samples of whole, sweetened, and reprocessed grape juices, grape nectar, and grape beverage were evaluated. Classical variables were analyzed by means of physicochemical methods; tartaric and malic acids, by HPLC; methanol, by gas chromatography; minerals, by atomic absorption spectrophotometry. These products were discriminated by the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Grape juice; Grape nectar; Grape beverage; Composition; PCA.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612012000100014
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Discrimination of Brazilian red wines according to the viticultural region, varietal, and winery origin Ciênc. Tecnol. Aliment.
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor; Zanus,Mauro Celso.
This work evaluated the physicochemical composition of 171 red Brazilian wines from the 2006 vintage, which were represented by 21 varietals. These wines were produced by 58 Brazilian wineries in different regions of the country, with latitudes varying from 9º to 31º South. Physicochemical wine analysis was performed in the same year and discrimination in the viticultural regions, varietal wines, and wineries was performed by means of the principal component analysis (PCA). The main results show that wines from São Joaquim had higher values of A420, A520, A620, color intensity, total phenolic compounds, anthocyanins, and dry extracts, while those from Toledo had lower values of these variables; those from Vale do São Francisco had higher values of...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physicochemical composition; Geographical origin; Grape cultivar; Wine company; PCA.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612010000100039
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Teores de cátions dos vinhos da Serra Gaúcha Ciênc. Tecnol. Aliment.
Rizzon,Luiz Antenor; Salvador,Magda Beatris Gatto; Miele,Alberto.
Os cátions representam uma parte das cinzas e podem contribuir para caracterizar os vinhos de diferentes regiões vitícolas. O objetivo do presente trabalho foi determinar a concentração dos principais cátions de vinhos da Serra Gaúcha, RS, visando a sua caracterização. Foram analisados 600 vinhos de mesa e 380 vinhos finos, ambos distribuídos nas categorias tinto, rosado e branco. As análises de K+, Na+, Li+ e Rb+ foram feitas por emissão de chama, enquanto que as de Ca++, Mg++, Mn++, Fe++, Cu++ e Zn++ por absorção atômica. Os dados foram submetidos à análise de variância, ao teste de Tukey e à Análise de Componentes Principais (ACP). A análise de variância não mostrou diferenças significativas nas concentrações de Na+, Cu++ e Zn++ nos diferentes tipos de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Minerais; Composição química; Caracterização.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612008000300020
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características analíticas de vinhos Chardonnay da Serra Gaúcha Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto; Scopel,Giseli.
A uva 'Chardonnay' é uma cultivar originária da região da Borgonha, França. Na Serra Gaúcha, RS, ela adquiriu notoriedade em razão da produção de vinho branco varietal e da sua utilização como base para espumante. Na safra de 2007, representou 6,3% do total das uvas brancas viníferas processadas. Em vista disso, este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a composição físico-química do vinho Chardonnay elaborado na Serra Gaúcha, visando à formação de um banco de dados, à determinação de sua identidade varietal e a sua caracterização regional. Analisaram-se 125 vinhos, safras 1998 a 2005, de 28 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho; Composição; Caracterização.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800047
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito de elevadas produtividades do vinhedo nas características físico-químicas e sensoriais do vinho Merlot Ciência Rural
Miele,Alberto; Rizzon,Luiz Antenor.
O objetivo do trabalho foi determinar o efeito de elevadas produtividades dos vinhedos nas características físico-químicas e sensoriais do vinho Merlot jovem produzido em região de montanha. O experimento foi realizado durante o ciclo vegetativo da videira de 1999/2000, constando de quatro tratamentos (produtividades do vinhedo - kg ha-1 - 22.400, 27.800, 34.700 e 44.900) e três repetições; cada parcela foi constituída de cinco plantas. A uva foi colhida em fevereiro de 2000, por ocasião de sua maturação, e levada ao Laboratório de Microvinificação onde foi vinificada em recipientes de vidro de 20L. Avaliaram-se as variáveis físico-químicas por processos clássicos e as sensoriais por um grupo de degustadores utilizando-se uma ficha de degustação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Análise sensorial; Degustação; Viticultura; Enologia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000100042
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Efeito da fermentação maloláctica na composição do vinho tinto Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Zanuz,Mauro Celso; Miele,Alberto.
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da fermentação maloláctica (FML) na composição dos vinhos Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Isabel, elaborados em pequena escala na safra de 1995. Dezoito variáveis foram avaliadas antes e após a FML. Os resultados mostraram que houve degradação do ácido málico; diminuição da acidez total, do extrato seco, do extrato seco reduzido e da intensidade de cor; e aumento do pH, da acidez volátil, da relação álcool em peso/extrato seco reduzido e da relação I420/I520. Entre os compostos voláteis, verificou-se a formação de lactato de etila e da acetoína.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido láctico; Ácido málico; Lactato de etila; Acetoína.
Ano: 1997 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781997000300022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Ácidos tartárico e málico no mosto de uva em Bento Gonçalves-RS Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Sganzerla,Vânia Maria Ambrosi.
Os ácidos tartárico e málico são os principais componentes responsáveis pela acidez do mosto da uva. Suas concentrações no mosto estão relacionadas com aspectos fisiológicos da maturação da uva, com os fatores naturais de clima e solo da região vitícola e com as práticas agronômicas da produção. A razão tartárico/málico é importante para definir a colheita da uva e direcionar o sistema de vinificação. O objetivo do presente trabalho foi determinar os teores dos ácidos tartárico e málico e calcular a razão tartárico/málico dos mostos de cultivares de videira usadas na vinificação em Bento Gonçalves-RS, na safra de 2004. Foram analisados 81 mostos de uvas tintas: Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot e Isabel, e 56 mostos de uvas brancas: Chardonnay,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Uva; Composição química; Ácidos orgânicos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300053
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Extrato seco total de vinhos brasileiros: comparação de métodos analíticos Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A legislação brasileira não estabelece limites para o extrato seco total dos vinhos, mas determina valores máximos para a relação álcool em peso/extrato seco reduzido. Até 1985, o extrato seco total era determinado pela pesagem do resíduo seco (método direto), causando problemas de enquadramento à legislação brasileira, principalmente os vinhos tintos finos. A partir de 1986, o extrato seco total passou a ser feito pelo método indireto. Esta metodologia analítica, acrescida da modificação na legislação, alterando os valores máximos da relação álcool em peso/extrato seco reduzido permitiu que, de um modo geral, os vinhos se enquadrassem à legislação. Face a isso, procurou-se comparar os dois métodos para vinhos finos secos e comuns secos e suaves; tintos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Análises de vinho; Enologia; Composição química.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781996000200022
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Correção do mosto da uva Isabel com diferentes produtos na Serra Gaúcha Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Isabel da Serra Gaúcha geralmente não alcança teor de açúcar suficiente para produzir vinho equilibrado e, em determinados casos, para atingir 10% v/v de álcool, concentração mínima para vinho de mesa estabelecida pela legislação brasileira. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de diferentes produtos utilizados para correção do mosto na composição química do vinho Isabel. O experimento constou de seis tratamentos: testemunha (sem correção), sacarose, açúcar mascavo, mosto concentrado, álcool vínico e glicose de milho. Os vinhos foram elaborados em microvinificações, com seis repetições. As amostras foram avaliadas através das análises clássicas, efetuadas por métodos físico-químicos, e dos elementos minerais por absorção atômica. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis labrusca; Chaptalização; Teor alcoólico.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000200033
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Características analíticas de vinhos Merlot da Serra Gaúcha Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A uva Merlot é uma cultivar originária da região de Bordeaux, França, uma das responsáveis pela notoriedade dos vinhos de Saint-Émilion e Pomerol. Na Serra Gaúcha, é a segunda vinífera tinta com maior área plantada. Na safra de 2007, a produção dessa uva alcançou 11.399t, representando 31% das uvas tintas viníferas processadas. O objetivo do trabalho foi avaliar a composição físico-química de vinhos Merlot elaborados na Serra Gaúcha, visando a sua identidade varietal, à caracterização regional e à formação de um banco de dados. Foram analisados 34 vinhos, safras 2000 a 2003, de 30 vinícolas. As análises foram realizadas na Embrapa Uva e Vinho, em Bento Gonçalves, RS. As determinações clássicas foram efetuadas por meio de métodos físico-químicos; os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho; Composição; Caracterização.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000600046
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Acidez na vinificação em tinto das uvas Isabel, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc Ciência Rural
Rizzon,Luiz Antenor; Miele,Alberto.
A acidez é uma das características gustativas mais importantes dos vinhos e influencia sua estabilidade e coloração. Devido à insolubilização do ácido tartárico sob a forma de sais, a acidez titulável e o pH podem ser alterados durante a vinificação de acordo com o teor de potássio da uva. Este trabalho avaliou a evolução da acidez durante a vinificação de três cultivares de uvas tintas (Isabel - Vitis labrusca -, Cabernet Sauvignon e Cabernet Franc - Vitis vinifera) da Serra Gaúcha. Os vinhos foram elaborados por microvinificação na safra de 1995, sendo avaliados a evolução da acidez titulável, pH, ácido tartárico e potássio imediatamente após o esmagamento da uva, na descuba e após a fermentação alcoólica, a fermentação malolática e a estabilização...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vinho; Composição química; Enologia; Acidez.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000300023
Registros recuperados: 36
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional