|
|
|
|
|
Klein Júnior,M.H.; Siqueira,E.R.; Roça,R.O.. |
Avaliaram-se os efeitos do fotoperíodo e da castração sobre a composição dos tecidos da paleta e características de qualidade da gordura do lombo e da paleta, de 20 cordeiros mestiços Ideal, distribuídos em esquema fatorial 2 x 2 (dois fotoperíodos - curto (FC), com 12 horas de luz, e longo (FL), com 18 horas de luz, e duas condições sexuais - não castrados (NC) e castrados (C)), com cinco repetições. Os animais foram abatidos aos 37kg de peso corporal. Maior quantidade de gordura total ocorreu nos cordeiros C e mais tecido conjuntivo nos animais NC. A castração influenciou o resíduo mineral fixo (RMF), o extrato etéreo (EE) e a proteína da gordura subcutânea. O efeito da interação entre fotoperíodo longo e castração resultou em aumento do teor de umidade... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Ovino; Tecido; Gordura; Análise química; Luz; Condição sexual. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000200028 |
| |
|
|
Marques,R.O.; Menezes,J.J.L.; Gonçalves,H.C.; Medeiros,B.B.L.; Rodrigues,L.; Canizares,G.I.L.; Gomes,H.F.B.; Roça,R.O.. |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar as proporções de cortes comerciais, tecidos do lombo e composição da carne de cabritos de cinco grupos raciais: Alpino, ½ Boer + ½ Alpino (½ BA), ½ Anglo Nubiano + ½ Alpino (½ ANA), ¾ Boer + ¼ Alpino (¾ BA), ¼ Boer + ¼ Alpino + ½ Anglo Nubiano (Tricross), submetidos a três pesos de abate (25, 30 e 35kg) em sistema de confinamento, com utilização de dieta completa. O cruzamento das raças Boer e Anglo Nubiana com fêmeas Alpinas apenas melhorou, nos cabritos, os rendimentos de cortes considerados de terceira categoria, como pescoço e costela. Pesos corporais de abate entre 30 e 35kg devem ser preferidos por aumentarem a proporção de lombo, reduzirem a proporção de pescoço nos Alpinos e aumentarem a de perna em... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cabrito; Cortes comerciais; Músculo; Osso. |
Ano: 2013 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500038 |
| |
|
|
Aranha,A.S.; Andrighetto,C.; Lupatini,G.C.; Mateus,G.P.; Ducatti,C.; Roça,R.O.; Martins,M.B.; Santos,J.A.A.; Luz,P.A.C.; Utsunomiya,A.T.H.; Athayde,N.B.. |
ABSTRACT The objective this paper was to evaluate the effect of two categories of beef finished in pasture with supplementation with two herbage allowance on performance, carcass and meat characteristics. Thirty-six Guzera cattle were used, 18 steers and 18 heifers with an initial age of 20 months. There was significant difference in daily weight gain for animal category and the herbage allowance, which were higher in males and animals submitted to high herbage allowance. Steers showed higher final weight, carcass weight and forequarter yield compared with the heifers, although the hindquarter yield was higher in the heifers, however the herbage allowance did not influence these characteristics. There were not statistical differences for carcass yield,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Animal supplementation; Meat quality; Weight gain. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352018000200517 |
| |
|
|
Costa,Q.P.B.; Wechsler,F.S.; Costa,D.P.B.; Polizel Neto,A.; Roça,R.O.; Brito,T.P.. |
Avaliou-se o efeito da adição de caroço de algodão à dieta de bovinos confinados sobre o desempenho animal e características da carcaça. Usaram-se 36 novilhos Nelore com médias de idade e peso vivo inicial de 20 meses e 333,5kg. Os animais foram confinados e receberam dietas com os seguintes teores de caroço de algodão: 0; 14,35%; 27,51%; e 34,09% na matéria seca da dieta. O ganho de peso diário, peso vivo final e consumo de matéria seca diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço de algodão na dieta. Não foi observado efeito sobre o ganho de peso total ajustado ao consumo. Os pesos da carcaça e do contrafilé diminuíram linearmente com o aumento da proporção de caroço de algodão na dieta. Não foi observado efeito do teor de caroço de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Novilho; Área de olho de lombo; Consumo; Ganho de peso; Gordura. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352011000300026 |
| |
|
|
|