Sabiia Seb
PortuguêsEspañolEnglish
Embrapa
        Busca avançada

Botão Atualizar


Botão Atualizar

Ordenar por: 

RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido
Registros recuperados: 28
Primeira ... 12 ... Última
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptabilidade e estabilidade de linhagens experimentais de soja selecionadas para caracteres agronômicos através de método uni-multivariado Bragantia
Maia,Maria Clideana Cabral; Vello,Natal Antonio; Rocha,Maurisrael de Moura; Pinheiro,José Baldin; Silva Júnior,Nelson Fonseca da.
Esta pesquisa visou estudar a interação entre genótipos e ambientes (G x E), a adaptabilidade e estabilidade fenotípica, com o uso do modelo biométrico AMMI (Additive Main Effects and Multiplicative Interaction Analysis), para avaliação da produtividade de grãos de linhagens experimentais (F10 e F11) de soja. O material envolveu três populações obtidas a partir de um dialelo parcial 4 x 4 com quatro genitores resistentes a insetos (IAC-100, Crokett, Lamar e D72-9601-1) e quatro cultivares adaptadas (BR-6, IAS-5, Davis, OCEPAR-4). Em F2 foram empregados três procedimentos distintos de seleção de plantas individuais: PCI, população formada a partir de plantas F2 obtidas com controle total de insetos; PRIM e PRIS formadas a partir de plantas F2 selecionadas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Interação genótipo-ambiente; Modelo AMMI; Produtividade de grãos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052006000200004
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Divergência genética em feijão-caupi Bragantia
Passos,Adriana Rodrigues; Silva,Simone Alves; Cruz,Pedro Jacinto; Rocha,Maurisrael de Moura; Cruz,Elizangela Mércia de Oliveira; Rocha,Moema Angélica Chaves da; Bahia,Henrique Fortes; Saldanha,.
Este trabalho objetivou avaliar a divergência genética entre genótipos de feijão-caupi, visando à seleção dos mais divergentes e de maior potencial produtivo para indicar como genitores em cruzamentos genéticos para futura recomendação de cultivares aos agricultores do Recôncavo Baiano. Os experimentos foram desenvolvidos na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia, Cruz das Almas (BA), utilizando-se 22 genótipos do tipo prostrado e 20 do tipo semi-ereto, dispostos em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram analisados os caracteres altura da planta, comprimento de vagem, massa de vagens, massa de grãos por vagem, número de grãos por vagem, massa de cem grãos, índice de grãos, produtividade de vagem e de grãos. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Dissimilaridade; Variabilidade genética; Seleção.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052007000400007
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Seleção de linhagens experimentais de soja para características agronômicas e tolerância a insetos Bragantia
Maia,Maria Clideana Cabral; Vello,Natal Antonio; Rocha,Maurisrael de Moura; Fonseca Júnior,Nelson Silva da; Lavorante,Osmir José; Pinheiro,José Baldin; Dias,Carlos Tadeu dos Santos; Assis,Giselle Mariano Lessa de.
Esta pesquisa visou avaliar linhagens experimentais de soja, com a finalidade de identificar genótipos que reúnam características de alta produtividade e tolerância a insetos. O material foi composto por três populações obtidas de um dialelo parcial 4 x 4 envolvendo quatro genitores tolerantes a insetos e quatro cultivares de elevada produtividade. Foram conduzidos 24 experimentos no delineamento aleatório, em blocos com duas repetições subdivididas em conjuntos experimentais com testemunhas comuns, combinando as três populações e oito ambientes. Com base na produtividade de grãos, concluiu-se que: existe variabilidade genética remanescente entre as linhagens nas três populações; o manejo diferenciado com controle intensivo de insetos e controle ecológico...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; População segregante e análise univariada.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87052009000100010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Cheese bread enriched with biofortified cowpea flour Ciência e Agrotecnologia
Cavalcante,Rodrigo Barbosa Monteiro; Morgano,Marcelo Antônio; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Rocha,Maurisrael de Moura; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis.
ABSTRACT The development and enrichment of food are of great importance not only for the industry but also to improve the population's nutrition, where you can create new products or optimize existing ones. The consumption of fortified products in the diet is an option for the control of deficiency diseases. This study aimed to develop enriched cheese bread with whole biofortified cowpea flour and evaluate their acceptance and chemical composition. Two formulations, F1 and F2, were prepared containing 5.6 and 8% of cowpea flour as a substitute for starch, respectively. To check acceptance, three sensory tests were used (Hedonic Scale, Purchase Intent, and Paired Comparison), F1 being sensory viable according to assessors, being chemically analyzed....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bakery product; Fortification; Vigna unguiculata (L.) Walp.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542016000100097
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Correlações entre parâmetros de adaptabilidade e estabilidade da produtividade de óleo em soja Ciência Rural
Rocha,Maurisrael de Moura; Vello,Natal Antonio; Lopes,Ângela Celis de Almeida; Unêda-Trevisoli,Sandra Helena; Maia,Maria Clideana Cabral.
O objetivo deste trabalho foi determinar o grau de correlação entre parâmetros que avaliam a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de óleo em soja. Os parâmetros foram estimados a partir da análise de dados resultantes da avaliação de 93 linhagens de soja, divididas em três ciclos de maturação (28 precoces, 38 semiprecoces e 27 intermediárias). Os ensaios foram conduzidos em doze ambientes do município de Piracicaba, SP, Brasil. Os seguintes parâmetros foram correlacionados: média geral (m i), coeficiente de regressão (b i), ecovalência de Wricke (ômegaWi), ecovalência AMMI (ômegaAi), variância dos desvios da regressão (sigma2di) e coeficiente de determinação (R²i). Utilizou-se a correlação (r) de Sperman do ordenamento das linhagens, segundo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Glycine max; Medidas de associação; Interação genótipos x ambientes; Previsibilidade.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000300008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi Ciência Rural
Freire Filho,Francisco Rodrigues; Rocha,Maurisrael de Moura; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Lopes,Ângela Celis de Almeida.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 15 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) utilizando o modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 13 ambientes, nos Estados do Piaui e Maranhão, no período de 1999 a 2001. Os resultados mostraram a existência de poucas diferenças entre genótipos, mas os efeitos de ambientes, interação genótipos x ambientes e os três primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram altamente significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 72,82% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos Evx 91-2E e Evx 63-4E aprentam alta adaptabilidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão-de-corda; Feijão macassar; Interação genótipo x ambiente; Resposta fenotípica.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100005
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Variabilidade e correlações entre caracteres agronômicos em caupi (Vigna unguiculata) PAB
Lopes,Ângela Celis de Almeida; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Silva,Ranyse Barbosa Querino da; Campos,Francilene Leonel; Rocha,Maurisrael de Moura.
O caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) é um alimento básico das populações do Nordeste brasileiro, devendo merecer atenção com vistas a melhoria da qualidade de grãos, resistência a doenças e pragas e aumento de produtividade. Este trabalho teve por objetivo estudar a variabilidade e o potencial genético de 28 linhagens, escolhidas após uma seleção para cor, tamanho de grãos e resistência a viroses. A produtividade apresentou coeficiente de variação genético de 23,90%, e o valor agronômico, de 3,56%. O número de vagens por pedúnculo apresentou a menor estimativa do coeficiente de determinação genético (4,51%), e o peso de 100 grãos, a maior (81,74%). O coeficiente de determinação genético da produtividade foi de 34,15%. As maiores estimativas de ganho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Progênie; Seleção; Variação genética; Componentes de rendimento; Produtividade.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000300016
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Simultaneous selection for yield, adaptability, and genotypic stability in immature cowpea using REML/BLUP PAB
Sousa,Teresinha de Jesus Feitosa de; Rocha,Maurisrael de Moura; Damasceno-Silva,Kaesel Jackson; Bertini,Cândida Hermínia Campos de Magalhães; Silveira,Lindomar Maria da; Sousa,Raylson Rodrigues de; Sousa,Jaqueline Luz Moura.
Abstract: The objective of this work was to select cowpea genotypes simultaneously for high yield of immature grains, adaptability, and genotypic stability, taking into account genotype x environment interactions. The mixed models restricted maximum likelihood (REML)/best linear unbiased prediction (BLUP) were used. Sixteen cowpea genotypes were evaluated in nine environments, consisting of a combination of location (Pentecoste in the state of Ceará, Acaraú in Ceará, Teresina in Piauí, and Mossoró in Rio Grande do Norte, Brazil) and year (2012, 2013, 2014, 2015, and 2017). In all trials, a randomized complete block design with four replicates was used. Significant differences were observed for effects of genotypes and the genotype x environment...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Genotype x environment interaction; Immature cowpea.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2019000102808
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial de genótipos de feijão-caupi para o mercado de vagens e grãos verdes PAB
Sousa,Jaqueline Luz Moura; Rocha,Maurisrael de Moura; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Neves,Adão Cabral das; Sousa,Raylson Rodrigues de.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade de genótipos de feijão-caupi e selecionar aqueles com potencial para o mercado de vagens e grãos verdes. Em 2012, foram avaliados 16 genótipos em dois experimentos (sequeiro e irrigado), em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliados os caracteres: número de dias para o início da floração, comprimento de vagem verde, número de grãos por vagem verde, massa de cem grãos verdes, produtividade de vagens verdes, produtividade de grãos verdes e índice de grãos verdes. A maioria dos caracteres apresentou diferenças quanto ao ambiente de cultivo, mas a resposta dos genótipos às variações ambientais foi similar. Os genótipos, sob irrigação, apresentaram produtividade de vagens e grãos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Feijão verde; Irrigação; Sequeiro.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000500392
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Controle genético do comprimento do pedúnculo em feijão-caupi PAB
Rocha,Maurisrael de Moura; Carvalho,Kênnya Jhouanny Martins de; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Lopes,Ângela Celis de Almeida; Gomes,Regina Lúcia Ferreira; Sousa,Iradenia da Silva.
O objetivo deste trabalho foi estudar o controle genético do caráter comprimento do pedúnculo em feijão-caupi (Vigna unguiculata). Para isso, foi realizado um cruzamento entre os parentais TVx-5058-09C, de pedúnculo curto, e TE96-282-22G, de pedúnculo longo. Os parentais e as gerações F1, F2, RC1 (P1xF1) e RC2 (P2xF1) foram avaliados em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram estimados: variâncias fenotípica, genotípica, ambiental, aditiva e de dominância; herdabilidades no sentido amplo e restrito; grau médio de dominância e número mínimo de genes que determinam o caráter. O modelo aditivo-dominante foi adequado para explicar a variação observada. O efeito gênico aditivo foi o mais importante no controle do comprimento do pedúnculo,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Arquitetura de planta; Colheita mecânica; Herança genética; Parâmetros genéticos.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000300008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato PAB
Freire Filho,Francisco Rodrigues; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Rocha,Maurisrael de Moura; Lopes,Ângela Celis de Almeida.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Interação genótipo-ambiente; Previsibilidade.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003000500006
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto na Região Nordeste do Brasil PAB
Rocha,Maurisrael de Moura; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Ribeiro,Valdenir Queiroz; Carvalho,Hélio Wilson Lemos de; Belarmino Filho,José; Raposo,João Antônio Arruda; Alcântara,José dos Prazeres; Ramos,Semíramis Rabelo Ramalho; Machado,Cristina de Fátima.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 20 genótipos de feijão-caupi de porte semi-ereto, utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 16 ambientes da Região Nordeste do Brasil. Os efeitos de genótipos, ambientes e da interação genótipo x ambiente, e os três primeiros eixos da análise de componentes principais (ACP) foram significativos. Os dois primeiros eixos da ACP explicaram juntos 55,11% da soma de quadrados da interação, correspondendo a 83,20% do padrão da interação genótipo x ambiente. As linhagens TE-97-321G-4, EVX-92-49E e EVX-63-10E apresentaram alta adaptabilidade, mas somente a última foi altamente previsível. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Interação genótipo ambiente; Efeitos principais aditivos e interação multiplicativa; AMMI.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007000900010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi de porte semiprostrado PAB
Barros,Michel Alves; Rocha,Maurisrael de Moura; Gomes,Regina Lucia Ferreira; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Neves,Adão Cabral das.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade produtiva de genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) de porte semiprostrado. Foram avaliados 20 genótipos de feijão-caupi com uso do modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa (AMMI) com genótipo e ambiente suplementares. Os ensaios foram conduzidos em nove ambientes (Balsas, MA, 2010; Balsas, MA, 2011; Bom Jesus, PI, 2010; Bom Jesus, PI, 2011; São Raimundo das Mangabeiras, MA, 2010; São Raimundo das Mangabeiras, MA, 2011; São João do Piauí, PI, 2011; Campo Grande do Piauí, PI, 2011; Buriti, MA, 2011), da região Meio-Norte do Brasil, em delineamento de blocos ao acaso, com 20 tratamentos e quatro repetições. Os efeitos de genótipos, ambientes e da interação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Ambiente suplementar; AMMI; Genótipo suplementar; Produtividade de grãos; Previsibilidade.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400008
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Potencial genético de progênies de feijão-caupi segregantes quanto ao tipo da inflorescência PAB
Barros,Fábio Ribeiro; Anunciação Filho,Clodoaldo José da; Rocha,Maurisrael de Moura; Nunes,José Airton Rodrigues; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Freire Filho,Francisco Rodrigues; Ribeiro,Valdenir Queiroz.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial genético produtivo de progênies de feijão-caupi (Vigna unguiculata) segregantes quanto ao tipo da inflorescência. Foram avaliadas 68 progênies F4 obtidas dos retrocruzamentos: (TV x 5058-09C x Cacheado-roxo) x TV x 5058-09C e (AU94-MOB-816 x Cacheado-roxo) x AU94-MOB-816, com os genitores. Dois experimentos foram conduzidos no delineamento de blocos ao acaso, tendo-se avaliado 17 progênies, com quatro repetições, em parcelas subdivididas quanto à inflorescência: simples e composta. A análise estatística foi realizada por modelos mistos via procedimento REML/BLUP. As estimativas das variâncias genéticas foram significativas para todos os caracteres estudados. Os caracteres comprimento do pedúnculo, número...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Melhoramento de feijão-caupi; Produtividade; REML/BLUP; Seleção.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000200010
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Identifying lines of the black-eyed cowpea having high productivity and quality commercial grain Rev. Ciênc. Agron.
Delmondes,Bruna de Lima; Menezes Júnior,José Ângelo Nogueira de; Silva,Kaesel Jackson Damasceno; Rocha,Maurisrael de Moura; Neves,Adão Cabral das; Pereira,Cassiano Spaziani.
ABSTRACT The black-eyed cowpea, is consumed in Brazil and valued in various other countries, and for this reason, can be found on the domestic market, showing the potential for export. The aim of this study was to identify lines of the black-eyed cowpea having high productivity and quality commercial grain. Twenty-four lines of black-eyed commercial subclass of cowpea, taken from the breeding program of Embrapa Meio-Norte, and two controls (BRS Itaim and CB-27) were evaluated. The experiments were carried out in Nova Ubiratã, in the State of Mato Grosso, Brazil (MT) during 2014, and in Primavera do Leste MT and Sinop MT during 2015, in the off-season; planting was in February/March and harvesting in May/June. The experimental design was of randomised...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plant breeding; Vigna unguiculata; Grain quality; CIE L* a* b*.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500848
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Eficiência simbiótica de progenitores de cultivares brasileiras de feijão-caupi Rev. Ciênc. Agron.
Alcantara,Rosa Maria Cardoso Mota de; Xavier,Gustavo Ribeiro; Rumjanek,Norma Gouvêa; Rocha,Maurisrael de Moura; Carvalho,Jackeline dos Santos.
Devido à variabilidade das leguminosas quanto à eficiência da fixação biológica de nitrogênio (FBN), tem sido enfatizada a importância do melhoramento genético vegetal no favorecimento da fixação do nitrogênio. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficiência simbiótica de progenitores de cultivares brasileiras de feijão-caupi e dar suporte científico à inclusão da FBN ao programa de melhoramento genético da cultura do feijão-caupi no Brasil. O experimento foi conduzido em Teresina, Piauí. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial 6 x 5, com três repetições, sendo seis fontes de N: quatro estirpes de bactérias diazotróficas (BR 3267, BR 3299, BR 3262 e INPA 03-11B), um tratamento com nitrogênio mineral e outro sem...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feijão-caupi-melhoramento genético; Plantas-inoculação; Plantas-efeito do nitrogênio.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902014000100001
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptability and yield stability of cowpea elite lines of semi-prostrate growth habit in the cerrado biome Rev. Ciênc. Agron.
Sousa,Massaine Bandeira e; Damasceno-Silva,Kaesel Jackson; Rocha,Maurisrael de Moura; Menezes Júnior,José Ângelo Nogueira de; Lima,Laíze Raphaelle Lemos.
ABSTRACT The effects of the genotype × environment interaction can be reduced by using cultivars with high adaptability and good yield stability. Studies on this subject allow identification of genotypes of predictable behavior, and responsive to environmental variations in specific and general conditions, in favorable or unfavorable environments. The objective of this work was to evaluate the adaptability and phenotypic stability of cowpea elite lines of semi-prostrate growth habit in the Cerrado biome in Brazil. Twenty cowpea genotypes of semi-prostrate growth habit were evaluated in nine VCU (value for cultivation and use) tests from 2010 to 2012. Grain yield data were subjected to analysis of variance, and stability and adaptability analyses were...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Genotype × Environment Interaction; Grain yield.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500832
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Adaptability and stability of the zinc density in cowpea genotypes through GGE-Biplot method Rev. Ciênc. Agron.
Oliveira,Diêgo Sávio Vasconcelos de; Franco,Luis José Duarte; Menezes-Júnior,José Ângelo Nogueira de; Damasceno-Silva,Kaesel Jackson; Rocha,Maurisrael de Moura; Neves,Adão Cabral das; Sousa,Francisco Mauro de.
ABSTRACT Biofortification is a strategy that aims to improve the nutritional quality of foods through genetic breeding. Zinc is an important mineral for human health. It is used in various physiological processes such as immune function, antioxidant protection, growth and development. Therefore, zinc is one of the most studied minerals in the biofortification of grains in cowpea. The objective of this study was to evaluate the adaptability and stability of zinc density in the grain of 12 cowpea genotypes in four environments in the states of Piauí (PI) and Maranhão (MA), Brazil, by using the GGE-Biplot method. A randomized complete block design with four replications was used. Grain samples of each genotype were ground and the resulting flour was subjected...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Micronutrient; Biofortification; Genotype × environment interaction.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500783
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effect of thermal processing on total polyphenol content in the grain of cowpea cultivars Rev. Ciênc. Agron.
Cavalcante,Rodrigo Barbosa Monteiro; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Rocha,Maurisrael de Moura; Silva,Kaesel Jackson Damasceno e; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis.
ABSTRACT Cowpea grain is noteworthy due to its functional properties, which are probably a result of the synergistic action of its nutrients and bioactive compounds. Since these compounds undergo the effects of thermal processing, the aim of the present study was to verify the influence of cooking on the total polyphenol content of the grain of cowpea cultivars. Samples were obtained from the experimental area of Embrapa Meio-Norte, located at 5°5' S and 42°48' W, at an altitude of 72 metres. Meal (0.5 mesh) resulting from the raw grain being ground in a cyclone rotor mill (Tecnal model TE-651/2-T), and cooked beans (with no maceration, at a bean to water ratio of 1:5 (w/v), cooked in a domestic pressure cooker (2 L) for 780 seconds) were stored in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata (L.) Walp; Cooking; Bioactive compounds.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500806
Imagem não selecionada

Imprime registro no formato completo
Effect of cooking on the bioactive compounds and antioxidant activity in grains cowpea cultivars Rev. Ciênc. Agron.
Barros,Nara Vanessa dos Anjos; Rocha,Maurisrael de Moura; Glória,Maria Beatriz Abreu; Araújo,Marcos Antônio da Mota; Moreira-Araújo,Regilda Saraiva dos Reis.
ABSTRACT The present study evaluated the effect of cooking on the levels of bioactives compounds and antioxidant activity in grains cowpea cultivars. The analysis were performed on the raw samples and after cooking in pressure cooker. Regarding the bioactive compounds present, the grain cultivar BRS Aracê exhibited the highest levels of total phenolic compounds (mg/100 g) both before and after cooking, 205.10 ± 2.89 and 150.62 ± 2.64, respectively. Spermine and spermidine were identified in the cultivars (mg/kg) BRS Milênio in the amount of 120.5 in crude and 50.4 in cooked grain, in the BRS Tumucumaque in the amount of 116.2 in crude and 47.9 in cooked grain, exhibited significant losses of these compounds after cooking. It was not detected the presence...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigna unguiculata; Functional food; Antioxidants; Processing.
Ano: 2017 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902017000500824
Registros recuperados: 28
Primeira ... 12 ... Última
 

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área restrita

Embrapa
Parque Estação Biológica - PqEB s/n°
Brasília, DF - Brasil - CEP 70770-901
Fone: (61) 3448-4433 - Fax: (61) 3448-4890 / 3448-4891 SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional