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Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Borges,I.; Rodriguez,N.M.. |
Foram estudadas a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS), a proteína bruta e os componentes da parede celular de sete genótipos de sorgo de diferentes portes e suculência do colmo para produção de silagem. A colheita do material a ser ensilado foi realizada durante o estádio de grão leitoso/pastoso, com 102 dias de idade. Na ensilagem utilizaram-se silos de laboratório, feitos de PVC. Os silos foram abertos após 7, 14, 28 e 56 dias de fermentação. O teor de PB oscilou de 4,8 a 9,1% entre os diferentes tipos de sorgo. A altura da planta não retratou a proporção de grãos e principalmente a digestibilidade do material, já que os dois sorgos de porte médio apresentaram as mais altas porcentagens de panícula e os menores valores de DIVMS. A correlação... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Digestibilidade da matéria seca; Proteína; Parede celular. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000600013 |
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Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.. |
Algumas características agrônomicas importantes para produção de silagens foram avaliadas em sete genótipos de sorgo de portes alto, médio e baixo. Determinaram-se as produções de matéria verde e matéria seca em toneladas/hectare. Separaram-se folhas, colmo e panícula e determinaram-se as porcentagens de cada um desses componentes em relação à planta inteira. A altura e a população de plantas, a porcentagem de folhas mortas e a porcentagem de acamamento foram avaliadas no momento do corte. As porcentagens de colmo, folhas e panícula variaram, respectivamente, de 45,5 a 83,8%, 6,8 a 32,6% e 9,3 a 35,1%. As folhas mortas oscilaram de 20,0 a 63,3%. A altura da planta apresentou correlação significativa com a produção de matéria seca, com a proporção de colmo... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Colmo; Folhas; Panícula; Matéria seca. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500017 |
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Brito,A.F.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rocha Jr.,V.R.; Rodriguez,N.M.; Borges,I.. |
Foram utilizados quatro genótipos de sorgo de porte alto, colmo suculento e com açúcar e três de porte baixo, colmo seco e sem açúcar com o objetivo de determinar as percentagens de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), nitrogênio amoniacal em relação ao nitrogênio total (N-NH3/NT), pH e carboidratos solúveis em álcool (CHOS). O sorgo CMSXS156, de porte baixo, apresentou, o maior teor de MS (33,6%) aos 28 dias de ensilagem. Os genótipos de porte baixo tiveram em média 8,8% de PB e os de porte alto 5%, diferença provavelmente devida à maior proporção de folhas e panícula nos de porte baixo. O pH médio das silagens aos 56 dias de fermentação foi de 3,6 e variou de 3,5 a 3,8, e o teor médio de N-NH3/NT nesse mesmo período foi de 5,3%, mostrando que as... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Carboidratos solúveis; Matéria seca; Proteína bruta. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500015 |
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Rocha Jr.,V.R.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Brito,A.F.; Borges,I.; Rodriguez,N.M.. |
Para avaliar a qualidade das silagens de sete genótipos de sorgo, de diferentes portes e suculência do colmo, cortados aos 102 dias de idade, foram estudados os padrões de fermentação após 7, 14, 28 e 56 dias de ensilagem. Observou-se correlação entre os teores de matéria seca e de suculência do colmo, sendo os genótipos de colmo seco superiores aos de colmo suculento. Aos 56 dias de fermentação a variação foi de 23,1 a 36,1%. O pH das silagens dos sete tipos de sorgo já estava estabilizado aos sete dias de ensilagem e aos 56 dias oscilou de 3,5 a 4,3. Os sorgos de porte alto e colmo suculento apresentaram os maiores teores de carboidratos solúveis, que variaram de 4,0 a 17,2% no material original. No período final da ensilagem a variação no teor de ácido... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Sorgo; Silagem; Padrão de fermentação. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500018 |
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Brito,A.F.; Gonçalves,L.C.; Rodrigues,J.A.S.; Rocha Jr.,V.R.; Borges,I.; Rodriguez,N.M.. |
Foram estudadas as silagens de quatro genótipos de sorgo de porte alto, colmo suculento e com açúcar e três de porte baixo, colmo seco e sem açúcar com o objetivo de estudar fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose, celulose, lignina e digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). A percentagem média de FDN foi de 63,3% para os sorgos de porte alto e 65,5% para os de porte baixo. Os valores de FDA variaram de 33,1 a 35,7% no material original e de 30,1 a 34,3% aos 56 dias de ensilagem. Houve redução nos teores de hemicelulose com o avanço do processo fermentativo indicando sua utilização como fonte adicional de carboidratos. Observou-se variação nos conteúdos de celulose ao longo da fermentação em alguns dos... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Silagem; Sorgo; Composição química; DIVMS. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352000000500016 |
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