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Influência das condições climáticas sobre a eficácia de fungicidas empregados para o controle do míldio em Vitis vinifera Ciência Rural
Czermainski,Ana Beatriz Costa; Sônego,Olavo Roberto.
Um dos fatores a serem manejados para a máxima produtividade de um vinhedo é o míldio, doença causada por Plasmopara viticola, que afeta regiões produtoras de uva do mundo inteiro. No Brasil, são necessárias diversas aplicações de fungicida para seu controle. Diferentes princípios ativos são encontrados no mercado. Com base em resultados de ensaios de fungicidas para controle do míldio em Vitis vinifera conduzidos em 1995 e 1996, foi analisada a influência dos fatores climáticos temperatura do ar, precipitação e umidade relativa do ar sobre a eficácia dos produtos disponíveis. Os experimentos foram instalados na Embrapa Uva e Vinho, sobre a cv. Tannat, conduzida no sistema espaldeira. A análise dos fatores ambientais apontou períodos de infecções primárias...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Plasmopara viticola; Controle químico; Míldio da videira.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000100002
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Dispersão anemófila de esporangiospóros de Plasmopara viticola em cultivos protegido e convencional de videira Rev. Bras. Frutic.
Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Fin,Emanuela; Sônego,Olavo Roberto; Garrido,Lucas da Ressurreição; Marodin,Gilmar Arduíno Bettio.
No presente trabalho, foram avaliadas as taxas de dispersão anemófila de esporangiósporos de Plasmopara viticola nos ciclos de 2005/06 e 2006/07 e sua correlação com o microclima, em vinhedo sob cobertura plástica e em cultivo convencional. Foi utilizado vinhedo comercial da cultivar Moscato Giallo (Vitis vinifera L.), localizado em Flores da Cunha-RS (29° 06'S, 51° 20'O, 541 m). Este foi coberto com plástico impermeável tipo ráfia (160 µm), de 12 fileiras com 35 m, deixando-se cinco fileiras sem cobertura (controle). O microclima do vinhedo foi avaliado próximo ao dossel vegetativo, em ambos tratamentos, considerando: temperatura, umidade relativa, velocidade do vento e precipitação pluvial. A presença de esporos em cada área foi determinada por coletores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plasticultura; Vitis vinifera; Manejo fitossanitário; Doenças fúngicas; Míldio.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452009000300013
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Incidência de doenças e necessidade de controle em cultivo protegido de videira Rev. Bras. Frutic.
Chavarria,Geraldo; Santos,Henrique Pessoa dos; Sônego,Olavo Roberto; Marodin,Gilmar Arduíno Bettio; Bergamaschi,Homero; Cardoso,Loana Silveira.
O cultivo protegido de videira no Brasil tem-se expandido, em área, visando principalmente à diminuição de danos por adversidades climáticas sobre a produção e a maturação das uvas. Entretanto, não se dispõe de informações sobre o microclima e as necessidades de controle fitossanitário que são impostas por essa tecnologia, as quais constituem os objetivos deste trabalho. O experimento foi instalado no ciclo 2005-2006, em Flores da Cunha-RS, em um vinhedo de 'Moscato Giallo', conduzido em "Y", com cobertura plástica impermeável (160µm), em 12 fileiras com 35m, deixando-se 5 fileiras sem cobertura (controle). Em ambas áreas, avaliou-se o microclima quanto à presença de água livre (registro visual), temperatura (T), umidade relativa (UR) do ar, radiação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vitis vinifera; Plasticultura; Doenças fúngicas; Custo; Sistema de produção; Microclima.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452007000300014
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