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Comportamento de genótipos de mandioca quanto às características produtivas em diferentes épocas de colheita em Paranavaí, PR. Infoteca-e
RANGEL, M. A. S.; RINGENBERG, R.; SANTOS, V. da S.; VIEIRA, E. A.; OLIVEIRA, M. C. N. de.
A colheita de uma lavoura de mandioca pode demandar um longo período para ser concluída, o que pode gerar oscilações na produtividade, influenciadas, principalmente, pelo teor de amido das raízes. Com isso, podem ser afetados negativamente a renda do agricultor e o desempenho no processamento industrial. Com o objetivo de estabelecer o comportamento de seis diferentes genótipos de mandioca em função da época de colheita, foi conduzido um experimento em Paranavaí, estado do Paraná, Brasil. Foram cultivados seis genótipos, sendo quatro cultivares registradas para uso na região: duasgeradas pela Embrapa (BRS CS01 e BRS 420), uma pelo IAPAR (IPR União) e uma etnovariedade (Caiuá). Também foram utilizados dois clones do programa de melhoramento genético da...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131650
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Teor de carotenoides totais e compostos cianogênicos em snack de mandioca. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; JESUS, J. L. de; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, J. L. V. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Composto Cianogênico.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1124651
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Cassava germplasm bank. Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G.; SANTOS, V. da S..
The cassava plant is native to Brazil, where have already been catalogued more than 4000 accessions. This wide genetic diversity has been kept in working collections and in active germplasm banks spread over the country. This diversity is mostly represented by traditional varieties selected by nature or farmers.
Tipo: Folders Palavras-chave: Germoplasm; Cassava.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/653207
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Desempenho de Cultivares de Mandioca nas Microrregiões do Agreste de Lagarto e de Boquim, Sergipe, Safra 2006/2007. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; NUNES DE PINHO, J. L.; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; OLIVEIRA, T. R. A. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; MARQUES, M. G.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; SANTOS, M. L. dos.
Este trabalho teve por objetivo conhecer o comportamento produtivo de variedades de mandioca, para posterior utilização nas Microrregiões Homogêneas de Boquim e do Agreste de Lagarto, no Estado de Sergipe e em áreas adjacentes. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. Na Microrregião de Boquim, as avaliações contemplaram dezoito cultivares, em duas épocas de colheita e, na Microrregião do Agreste de Lagarto, foram avaliadas dezenove cultivares, com quatro épocas de colheita. Observaram-se diferenças entre as cultivares avaliadas, tanto na média das colheitas, evidenciando variações genéticas entre elas, quanto aos pesos de raízes tuberosas e da parte aérea e massa seca. As altas produtividades obtidas evidenciam o...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Comportamento de variedade; Melhoramento genético vegetal; Cassava; Breeding.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009264
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Biofortificação: mandioca BRS Jari. Infoteca-e
SANTOS, V. da S.; ALMEIDA, M. J. de O..
Orientações sobre as características do produto, plantio, manejo, prgas e colheita, de forma que os produtores interessados sejam capazes de produzir com eficiência as cultivares biofortificadas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivo; Mandioca; Plantio; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1163821
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Teor e caracterização do amido de genótipos de mandioca em diferentes idades de colheita. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; SANTOS, V. da S.; CARVALHO, C. W. P. de; SASAKI, F. F. C.; REIS, R. C.; JESUS, J. L. de; COELHO FILHO, M. A..
Reseumo: O amido de mandioca é utilizado diretamente no consumo humano para ração animal e como matéria-prima para uma ampla gama de produtos industriais. O conhecimento básico das características do amido é necessário para identificar potenciais aplicações, melhorar sua qualidade e promover o aumento da produção de amido de mandioca. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi investigar o teor e as características do amido de variedades e híbridos de mandioca em diferentes idades de colheita. Oito genótipos de mandioca (BRS Aipim Brasil, BRS Dourada, Eucalipto, Saracura, 2009 02-13, 2009 02-16, 2009 05-09 e 2009 12-20) foram colhidos aos nove, 12 e 15 meses após o plantio. O amido foi extraído das raízes e determinado o teor de amilose/amilopectina,...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Amido; Amilose; Genótipo; Colheita; Cassava; Starch; Amylose; Genotype; Harvesting.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1158317
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Recomendação de cultivares de mandioca para o estado de Sergipe. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W, M. G.; RIBEIRO, F. E.; OLIVEIRA, I. R. de; SANTOS, V. da S.; MOREIRA, M. A. B.; AMORIM, J. R. A. de; LEÃO, K. R. B.; RODRIGUES, A. R. S.; RIBEIRO, S. S.; OLIVEIRA, V. D. de; SOUZA, E. M. de.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Segipe; Mandioca.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/372630
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Multiplicação rápida, método simples e de baixo custo na produção de material propagativo de mandioca. Infoteca-e
SANTOS, V. da S.; SOUZA, A. da S.; VIANA, A. E. S.; FERREIRA FILHO, J. R.; SOUZA, K. A. de S.; MENEZES, M. C..
A baixa taxa de multiplicação de mandioca é um dos obstáculos à sua propagação em larga escala. De cada planta de mandioca obtém-se de 5 a 10 manivas de 20 cm de comprimento, num período médio de 12 meses, o que equivale a dizer que a taxa de propagação de mandioca varia de 1:5 a 1:10. Embora produza sementes, comercialmente a mandioca é propagada vegetativamente por meio de pedaços de caule. A propagação vegetativa tem a desvantagem de permitir a transmissão de pragas e patógenos entre as gerações sucessivas de cultivo, caso não sejam tomados cuidados com relação à qualidade do material de propagação. Essa duas características, a baixa taxa de multiplicação e a degenerescência causada pelo acúmulo de pragas, contribuem para escassez de manivas de boa...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/748639
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BAGs de abacaxi, mandioca e caju. Infoteca-e
TEIXEIRA, A. S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS, V. da S.; CASTRO, C. S. P. de; COUTINHO, M. V..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Q U A L I V EG; Implementação e Monitoramento de Sistemas da Qualidade na Vertente Vegetal; Controle de Qualidade; Abacaxi; Mandioca; Caju.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092461
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Desempenho de cultivares de mandioca nos Estados da Bahia e de Sergipe entre os anos de 2011 e 2014. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; CARVALHO, L. M. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; CUENCA, M. A. G.; PINHO, J. L. N.; ALVES, M. C.; ARAUJO, S. B. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; OLIVERIRA, T. R. A. de; MARQUES, M. G.; MOITINHO, A. C.; SANTOS, D. L. dos; PORTO, E. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cultivar; Mandioca.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1042760
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Tempo de cozimento e características sensoriais de diferentes variedades de mandioca de mesa. Infoteca-e
REIS, R. C.; OLIVEIRA, L. A. de; ALMEIDA, J. M.; JESUS NETA, P. de; SANTOS, F. D.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é amplamente cultivada no mundo e se constitui em um alimento básico para milhões de pessoas dos países em desenvolvimento. A qualidade culinária da mandioca de mesa, geralmente é aferida medindo-se o tempo de cozimento e a textura do produto cozido, características que variam de acordo com a variedade, tipo de solo, idade da planta e das condições ambientais. Embora a mandioca possa permanecer no solo por longos períodos, à medida que a maturidade avança pode ocorrer queda na qualidade das raízes, levando a uma menor aceitação pelos consumidores. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o tempo de cozimento de variedades de mandioca de mesa, colhidas em diferentes idades, e aplicar o método Check All That Apply...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceitação sensorial; Qualidade culinária; Mandioca; Culinária; Manihot Esculenta; Cassava; Cooking quality.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1144307
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Avaliação de cultivares de mandioca em diferentes épocas de colheita no estado de Sergipe: safra 2006/2007. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; FUKUDA, W. M. G.; OLIVEIRA, I. R. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; ALMEIDA, M. R. M. de; FEITOSA, L. F.; RODRIGUES, C. S.; MELO, K. E. de O.; MENEZES, A. F.; SILVA, B. S. de F..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandicoa; Cultivar; Sergipe - Brasil.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/660115
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Hibridação interespecífica entre espécies silvestres de Manihot (Euphorbiaceae - Magnoliophyta) e cultivares de mandioca (Manihot esculenta Crantz). Infoteca-e
LEDO, C. A. da S.; SANTOS, V. da S.; MARTIN, M. L. L.; ALVES, A. A. C.; SILVA, D. de C. S. da; SANTOS, A. S.; TAVARES FILHO, L. F. de Q..
A hibridação interespecífica é um dos métodos utilizados na cultura da mandioca para ampliar variabilidade ou transferir características de interesse econômico. Hibridações controladas e naturais ocorrem dentro do gênero Manihot, indicando que as barreiras que isolam as espécies são fracas devido à recente evolução do grupo. Muitas espécies silvestres cruzam facilmente com M. esculenta e são fontes de alelos úteis para a espécie cultivada. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento e a cruzabilidade de híbridos interespecíficos entre espécies silvestres de Manihot e cultivares comerciais de M. esculenta. Foram realizadas polinizações manuais aleatórias entre 16 acessos de espécies silvestres e 31 cultivares de mandioca (Manihot esculenta...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/982113
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Processo agroindustrial: obtenção de snack de mandioca a partir da variedade BRS Jari. Infoteca-e
OLIVEIRA, L. A. de; REIS, R. C.; SANTANA, H. M.; SANTOS, V. da S..
A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é cultivada nas mais diversas regiões do Brasil e sua produção tem sido destinada tanto para o consumo direto como para indústria de transformação (DIAS; LEONEL, 2006). A mandioca de mesa, também conhecida como mandioca mansa, mandioca doce, aipim ou macaxeira é um alimento que apresenta alto valor energético e grande aceitação pela população brasileira (BORGES et al., 2002; OLIVEIRA; MORAES, 2009). O diferencial das variedades de mandioca mansa é o baixo teor de compostos cianogênicos, menor que 100 mg por kg de polpa nas raízes frescas (BORGES et al., 2002). O consumo culinário da mandioca de mesa é bastante amplo, e as raízes podem ser utilizadas na forma cozida, assada, frita, na composição de pratos mais...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1044275
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Aproveitamento do bagaô ou tiborna como adubo orgânico para a cultura da mandioca no Maranhão. Infoteca-e
SOUZA, L. da S.; SOUZA, L. D.; SANTOS, V. da S..
O cultivo da mandioca no Estado do Maranhão ocorre em solos bastantes frágeis a maioria deles arenosos ou médios , com baixa capacidade para fornecer os nutrientes exigidos em maiores quantidades pela mandioca (fósforo, cálcio, magnésio e potássio). Além disso, a prática da derrubada e queima da vegetação nativa e a não utilização de adubos na mandioca contribuem para enfraquecer ainda mais o solo, fazendo com que, geralmente, seja feito apenas um cultivo de mandioca em cada área, após o que a mesma é deixada em pousio (descansado).
Tipo: Folders Palavras-chave: Mandioca; Manihot Esculenta; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/749127
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Introdução e seleção de variedades de mandioca na comunidade quilombola São Gonçalo, no Semiárido do Estado da Bahia. Infoteca-e
SOUZA, L. D.; SAMPAIO, A. H. R.; SANTOS, V. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mandioca; Cassava.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083701
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Embrapa tabuleiros costeiros conduz seleção de cultivares de mandioca com tolerância à podridão seca das raízes. Infoteca-e
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; SANTOS, V. da S..
Na Região Nordeste do Brasil a mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta-se como uma cultura de importantíssimo destaque socioeconômico. É uma das principais fontes calóricas para a população nordestina, sendo uma importante matéria prima para agroindústrias na produção de farinhas, entre diversos outros produtos, gerando emprego e renda.
Tipo: Artigo na mídia Palavras-chave: Região nordeste; Doença; Mandioca.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1011350
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Adaptabilidade e estabilidade de cultivares de mandioca via métodos de regressão bissegmentada e multivariada. Infoteca-e
COSTA, E. F. N.; CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; GOMES, M. C. M.; MENEZES, W. M. M.; SANTOS, D. L. dos.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca - Cultivar; Mandioca - Melhoramento Genético.
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/983878
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Preservação de germoplasma vegetal, com ênfase na conservação in vitro de variedades de mandioca. Infoteca-e
SOUZA, A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SANTOS-SEREJO, J. A. dos; JUNGHANS, T. G.; PAZ, O. P. da; MONTARROYOS, A. V. V.; SANTOS, V. da S.; MORAIS, L. S..
O melhoramento genético de plantas tem contribuído sobremaneira para o aumento da produção em diversas espécies de grande importância econômica e/ou social, beneficiando bilhões de pessoas, especialmente de menor poder aquisitivo, que vivem em países em desenvolvimento distribuídos por todo o mundo. Esses aumentos na produção resultam da obtenção de novos genótipos, que apresentam rendimentos mais elevados, adaptados a diversas condições ecológicas, muitas das vezes adversas, e resistentes a pragas e doenças. No entanto, para a geração desses materiais melhorados, torna-se necessário que características de interesse sejam incorporadas às novas cultivares, dentro de programas de melhoramento genético bem definidos, de forma que possam ser, ao final de todo...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Manihot sculenta; Mandioca; Cassava.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711805
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Avaliação de cultivares de mandioca em ambientes de Tabuleiros e Agreste inseridos nos Estados da Bahia e Sergipe: safra 2010/2011. Infoteca-e
CARVALHO, H. W. L. de; RANGEL, M. A. S.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, I. R. de; PINHO, J. L. N. de; ALVES, M. C. S.; SILVA, A. D. A. da; OLIVEIRA, T. R. A. de; RODRIGUES, C. S.; CASTRO, C. R.; MARQUES, M. G.; MENEZES, V. M. M.; SANTOS, D. L. dos; MOITINHO, A. C.; SANTOS, M. L. dos.
O objetivo deste trabalho foi averiguar o desempenho de vinte e nove cultivares de mandioca, quanto às variáveis altura da planta, rendimentos da parte aérea, de raízes tuberosas e de amido e teores de matéria seca e de amido nos municípios de Cruz das Almas/BA e Umbaúba/SE, inseridos em áreas de Tabuleiros Costeiros desses estados e, São Domingos/SE, localizado no Agreste sergipano, para fins de recomendação. Foram plantados dois ensaios na safra 2010-2011, utilizando-se o delineamento experimental em blocos ao acaso com três repetições dos 29 tratamentos. Esses ensaios foram colhidos aos 12 e 15 meses após o plantio. Detectaram-se, nas análises de variância conjuntas, diferenças entre as cultivares e os ambientes e inconsistência no comportamento das...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mandioca; Comportamento de variedade; Melhoramento genético vegetal; Prática cultural; Cassava; Breeding; Plant cultural practices.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1009269
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