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Formulação de meios de cultivo à base de soro de leite para a produção de goma xantana por X. Campestris C7L Ciênc. Tecnol. Aliment.
NITSCHKE,Marcia; RODRIGUES,Vanessa; SCHINATTO,Lisiane Fiorio.
A goma xantana é um polissacarídeo microbiano de grande significado comercial especialmente para a indústria de alimentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de xantana em diferentes meios de cultura à base de soro de leite utilizando o isolado Xanthomonas campestris C7L. Dentre as formulações testadas o meio de soro de leite integral produziu maior viscosidade e concentração final de xantana. Um sistema combinando soro integral (0,35% de proteína) e soro filtrado (0,18%de proteína) foi proposto. Na primeira fase em soro integral a produção de xantana foi de 13g/L e 45% de rendimento,enquanto que na segunda fase utilizando-se soro filtrado obteve-se um total de 28g/L de xantana e 75% de rendimento. O rendimento geral do processo foi de 55% e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Xantana; Soro de leite; Xanthomonas campestris.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100018
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