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Doenças. Infoteca-e
GARRIDO, L. da R.; SÔNEGO, O. R.; SCHNEIDER, E. P..
As doenças fúngicas constituem-se num dos principais problemas em todas as regiões produtoras de uva do Brasil. No sistema de produção orgânico, o controle das doenças fúngicas baseia-se no manejo preventivo, que inicia com a escolha de variedades resistentes, implantação em local apropriado, implantação de quebra ventos, manejo adequado da planta visando maior insolação, circulação de ar, para redução do molhamento foliar e com o uso de caldas para tratamento de inverno e verão.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle; Agricultura Orgânica; Antracnose; Doença de Planta; Fungo; Míldio; Podridão; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542556
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Manejo alternativo para controle de pragas e doenças. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P..
De maneira geral, a incidência e a severidade das doenças e pragas vai depender de uma série de fatores, como o clima, a variedade utilizada e o manejo da videira. No entanto, algumas práticas podem auxiliar na produção orgânica e/ou agroecológica de uvas, entre elas, escolher um local adequado, com insolação, protegido de ventos frios; solo bem drenado e fértil; utilizar variedades resistentes (americanas); eliminar, pela poda, ramos com sintomas de doenças e; retirar do vinhedo todo o material da poda que tenha algum tipo de sintoma de praga ou doença.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Controle; Espalhante adesivo; Calda; Agricultura Orgânica; Controle Biológico; Doença de Planta; Extrato; Inverno; Praga de Planta; Tratamento; Uva; Verão; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542558
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Processamento da uva na propriedade rural. Infoteca-e
ABELLA, E. C.; DUTRA, H. M. A.; SCHNEIDER, E. P.; NACHTIGAL, J. C..
Processamento da Uva. Suco de uva. Licor de uva. Vinagre de folha de parreira. Sorvete de uvas. Aperitivo com casca de uva. Bombom de uva. Sagu de uva. Creme de uva. Geléia de uva. Polpa de uva. Uva cristalizada. Passa de uva. Schimier de uva. Torta de uva. Pavê de chocolate e uva. Bolo de uva com cobertura crocante. Pudim de uva. Compota de uva.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Receita gastronômica; Dtqprocessamento.; Culinária; Processamento; Uva; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542095
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Recomendações para produção de videiras em sistemas de base ecológica. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P..
Cultivares. Escolha e preparo da área. Solos e adubação. Produção das mudas. Sistema de condução. Poda. Doenças. Pragas. Manejo alternativo para controle de pragas e doenças.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sistema de condução; Controle.; Agricultura Orgânica; Doença de Planta; Manejo; Muda; Poda; Praga de Planta; Uva; Variedade; Solo; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542551
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Escolha e preparo da área. Infoteca-e
NACHTIGAL, J. C.; SCHNEIDER, E. P.; MELO, G. W. B. de.
A videira se adapta em uma ampla variedade de solos, no entanto, dá-se preferência a solos profundos, não muito argilosos e bem drenados, com PH variando de 5 a 6,5 e com bom teor de matéria orgânica.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Preparo; Agricultura Orgânica; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542166
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Cultivo da amora-preta. Infoteca-e
PAGOT, E.; SCHNEIDER, E. P.; NACHTIGAL, J. C.; CAMARGO, D. A..
bitstream/item/56229/1/cir075.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amora-preta; Região dos Campos de Cima da Serra; Rio Grande do Sul; Dtqpequenasfrutas.; Clima; Custo; Doença de Planta; Fenologia; Fruticultura; Manejo; Poda; Praga de Planta; Solo..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542549
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Solos e adubação. Infoteca-e
MELO, G. W. B. de; SCHNEIDER, E. P..
A análise química do solo é muito importante e deve ser acompanhada da análise foliar e do conhecimento do histórico do local. Ao se fazer uma recomendação de adubação, tanto para o manejo ecológico quanto para o sistema convencional, é necessário que se faça uma amostragem de solo criteriosa, de modo que represente as condições reais do campo.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Cobertura verde; Adubação; Agricultura Orgânica; Análise Foliar; Fertilizante; Manejo; Solo; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542553
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Pragas. Infoteca-e
BOTTON, M.; SCHNEIDER, E. P..
A videira é atacada por uma série de pragas, com destaque para a pérola-da-terra, filoxera, cochonilhas, ácaros, lagartas dos cachos, moscas-das-frutas, vespas e abelhas, entre outras, que podem causar maior ou menor dano em função de uma série de fatores (edafoclimáticos, adubação, tratos culturais, cultivares, etc.). Nos sistemas de produção agroecológicos, as informações sobre o controle e manejo de pragas, assim como no caso das doenças, ainda são bastante escassas.
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Praga d eplanta; Pérola-da-terra; Filoxera; Controle; Abelha; Agricultura Orgânica; Cochonilha; Uva; Viticultura.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/542557
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