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Proposta de um modelo de produção sustentável e competitivo para o Sisal brasileiro. Infoteca-e
SEVERINO, L.; FRANCO, C. F. de O.; SOUSA, M. F. de.
O sisal (Agave sisalana) é uma planta originária do deserto mexicano que foi introduzida no Brasil há mais de cem anos e se adaptou muito bem ao Semiárido brasileiro. O Brasil é o maior produtor mundial de sisal (Figura 1), sendo responsável por 47% da fibra disponibilizada no mercado anualmente FAO (2022). Os demais países produtores de sisal são Tanzânia, Quênia, Madagascar, China, México e Haiti. No Brasil, o estado da Bahia destaca-se como o maior produtor de sisal (95,8%), seguido pelos estados da Paraíba (3,5%), Ceará (0,4%) e Rio Grande do Norte (0,3%). Não há dados exatos sobre o tamanho da cadeia produtiva do sisal, mas estima-se que gere renda de forma direta ou indireta para cerca de 1 milhão de pessoas, com um PIB anual de R$ 500 milhões e...
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Mudas; Variedades; Integração lavoura pecuária; Sisal; Sistema de Cultivo; Cadeia Produtiva; Fibra Vegetal; Desenvolvimento Sustentável; Produção Vegetal; Lavoura; Pecuária; Controle de Qualidade; Manejo; Plantio; Agave Sisalana; Tecnologia Apropriada; Cultivation area; Planting; Agricultural management; Quality control; Fiber quality; Sustainable development; Livestock; Greenhouse production; Assistive technologies.
Ano: 2023 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1159064
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