|
|
|
Registros recuperados: 73 | |
|
| |
|
| |
|
| |
|
| |
|
|
SILVA, D. J.; PEREIRA, J. R.; MOUCO, M. A. do C.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; RAIJ, B. van; SILVA, C. A.. |
A mangueira, embora cultivada em todas as regiões do Brasil, tem maior expressão no Sudeste e no Nordeste, que respondem por 93% da produção nacional. No entanto, a forma de exploração difere nessas duas regiões. Na região Sudeste são cultivadas, principalmente, mangueiras regionais, em condições não irrigadas, sendo a safra concentrada em um só período do ano, outubro a janeiro, e os frutos comercializados no mercado interno. Na região Nordeste, as cultivares plantadas são de origem americana, com frutos de aceitação no mercado internacional. O cultivo, feito sob condições de irrigação, aliado às técnicas de indução floral, permite a produção de manga durante o ano todo, de forma a atender aos diferentes mercados: Estados Unidos, alguns países da Europa e... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Nutrição mineral; Mango; Manga; Irrigação; Solo; Adubação; Soil. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154259 |
| |
|
|
FARIA, C. M. B. de; SILVA, D. J.; PEREIRA, J. R.. |
O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o estado nutricional da videira cultivada no Vale do Submédio São Francisco, por meio da análise foliar, e estabelecer uma correlção entre os teores de nutrientes na planta e a produtividade. Foram feitas coletas de amostras em parreiras com áreas variando de 2,0 a 30,0 hectares. A coleta das folhas foi feita na época da floração, retirando-se a folha oposta ao primeiro cacho, separando-se o pecíolo do limbo e colocando cada parte em um saco de papel perfurado, enviando-se para o laboratório no mesmo dia. Antes de ser levado para estufa a 65-70oC, todo o material foi lavado. As amostras (limbo e pecíolo), depois de secas, foram moídas e analisadas, determinando-se os teores de N, P, K, Ca, Mg, B, Cu, Fe,... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Vitis sp; Submédio São Francisco; Uva; Solo; Adubação; Análise Foliar; Nutrição; Grapes; Soil. |
Ano: 2004 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/154463 |
| |
|
| |
|
|
MEDEIROS, A. A. de; AMORIM, J. R. A. de; SILVA, D. J.; GUEDES, F. X.; GUERRA, A. G.; DANTAS, J. A.. |
O objetivo de determinar a composição mineral das folhas e dos frutos da mangueira, cv. Tommy Atkins, sob cultivo irrigado em três diferentes classes de solo, foram coletadas folhas em quatro fases fenológicas da cultura: vegetativa, pré-floração, floração e maturação, e frutos maduros, em plantios existentes nas zonas fisiográficas homogêneas do Litoral Oriental, Litoral Norte e Mossoroense do Rio Grande do Norte. Pelos resultados das análises químicas, verificou-se que houve diferenças nas concentrações de macro e micronutrientes das folhas entre os plantios. Os níveis de macronutrientes declinaram com a evolução das fases fenológicas da planta, notadamente os de nitrogênio e potássio. Exceto para o potássio, as mais altas concentrações foram registradas... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Exportação de nutriente; Composição mineral; Análise; Estado Nutricional; Manga; Irrigação; Planta. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/159553 |
| |
|
|
MENDES, A. M. S.; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.. |
O conhecimento da variabilidade dos atributos químicos do solo é uma importante etapa para a definição de zonas de manejo da fertilidade do solo, permitindo à aplicação de fertilizantes a taxa variável. O objetivo deste estudo foi caracterizar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo em um pomar de videira de mesa cultivada sob irrigação, em Petrolina, PE. As amostras de solo foram coletadas em um grid de 3,5 × 4 m, totalizando 168 pontos de amostragem e uma área de 1820 m2 (42 × 60 m). Determinaram-se os seguintes atributos: teores de P, K, Ca, Mg, e calcularam-se as relações Ca/Mg, K/Mg, Ca/Mg e (Ca+Mg/K). Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva, a fim de verificar os parâmetros de tendência central e dispersão. A... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Uva de mesa; Características químicas do solo; Geoestatística; Uva; Fertilidade do solo; Irrigação; Vitis Vinifera; Grapes; Irrigation. |
Ano: 2014 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008303 |
| |
|
| |
|
|
MOUCO, M. A. do C.; LOPES, D. B.; ALBUQUERQUE, J. A. S. de; COSTA, J. G. da; LIMA NETO, F. P.; LIMA FILHO, J. M. P.; MOREIRA, F. R. B.; LIMA, M. A. C. de; SILVA, D. J.; AZOUBEL, P. M.; NUNES, R. F. de M.; ASSIS, J. S. de; SANTOS, C. R. dos. |
Qual a importância da análise do solo e da análise foliar para o cultivo da mangueira? Como e quando a calagem e a adubação devem ser feitas nos pomares de mangueira? Quais os produtos que podem ser usados na adubação orgânica dos pomares de mangueira? Quais os micronutrientes indicados para pomares de mangueira, quando e como devem ser aplicados? Pode-se considerar a fertirrigação tão eficaz, no suprimento dos vários nutrientes aos pomares de mangueira, quanto a adubação convencional? Num pomar de mangueira, quais os principais cuidados que devem ser tomados na prevenção de distúrbios fisiológicos? Ao se implantar um pomar, quais os fatores que podem influenciar no espaçamento adotado? Quais os principais cuidados que se devem ter durante as podas de... |
Tipo: Parte de livro |
Palavras-chave: Cultivo; Menejo; Mango; Cultar; Manga; Fertirrigação; Regulador de Crescimento; Mangifera Indica; Doença; Paclobutrazol; Mangoes. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/897049 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
GIONGO, V.; SILVA, D. J.; SALVIANO, A. M.; CUNHA, T. J. F.; FIGUEIREDO, M. C. B. de. |
Objetivando mitigar e reverter esses processos de degradação na produção irrigada de frutícolas no Semiárido, foi proposto modelos de agroecossistemas multifuncionais sustentáveis, a partir da premissa de aumentar a biodiversidade e diminuir o revolvimento do solo. Esses agroecossistemas utilizam como ferramentas o cultivo de coquetéis de espécies de plantas de coberturas, mínimo revolvimento do solo ou semeadura direta dos cultivos na entrelinha, manejo integrado e racional de insumos externos, energia e água, objetivando o aumento da produtividade e da qualidade dos frutos, maximização do lucro, mitigação dos impactos ambientais e das pegadas hídricas e de carbono. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Serviço ambiental; Pegada hídrica; Pegada de carbono; Serviço ecossistêmico; Implantação dos agroecossistemas; Ecossistema; Carbono; Irrigação; Fruticultura; Recuperação do Solo; Relação Solo-Planta; Degradação Ambiental; Planta de Cobertura; Impacto Ambiental; Impacto Econômico; Agroecosystems; Fruit trees; Semiarid soils; Semiarid zones. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131483 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; DEON, M. D.; ROCHA, M. G. da; SILVA, A. O. da. |
A vitivinicultura é uma atividade de grande importância social e econômica para o Submédio do Vale do São Francisco. O cultivo ocorre em solos que, via de regra, são de baixa fertilidade natural, caracterizada por baixos teores de matéria orgânica, em torno -1 de 10 g.kg , resultando em baixos teores de nitrogênio e de fósforo. A adição de adubos orgânicos, como estercos e compostos, é essencial para incrementar os teores de matéria orgânica desses solos. |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Mateira orgânica; Uva de vinho; Adubação orgânica; Vitivinicultura; Uva; Solo; Vitis Vinifera; Grapes. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1058783 |
| |
|
|
PINTO, J. M.; SILVA, D. J.. |
Nesta publicação são apresentados os conceitos fundamentais sobre a fertirrigação, uma tecnologia que fornece conjuntamente água e os minerais necessários para o cultivo. É uma técnica de base sustentável e fundamental para a produção dependente da irrigação, que tem origem no estabelecimento de critérios técnicos para o fornecimento, no momento exato, dos insumos necessários ao desenvolvimento da cultura, evitando-se desperdícios. São exemplificadas situações e condições de aplicação para o Semiárido, considerando-se cultivos de grande expressão na região como melancia, uva, melão e cebola. |
Tipo: Livros |
Palavras-chave: Micronutrientes; Aplicação de fertilizantes; Irrigação; Fertirrigação; Fertilizante; Adubação; Irrigation. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1138582 |
| |
|
| |
|
|
FLORI, J. E.; SILVA, D. J.. |
Necessidades nutricionais da bananeira `Prata-Anã ? Nos perímetros de irrigação de Mandacaru e Tourão, localizados no município de Juazeiro-BA, são encontrados solos com características químicas e físicas específicas. Estes solos, classificados como Vertissolos, apresentam textura argilosa, com argila expansiva, profundidade variando de 1,0 a 1,5 m, pH entre 7,5 e 8,2, bases trocáveis entre 20 e 40 cmol /dm de solo, com predominância de cálcio. Do ponto de vista prático, observa-se que são solos barrentos e apresentam plasticidade e pegajosidade, devido à presença de argila expansiva. Por isso, são solos de difícil mecanização e muito susceptíveis à compactação. Não necessitam de calcário, pois não apresentam acidez e as concentrações de cálcio são muito... |
Tipo: Folhetos |
Palavras-chave: Prata-Anã; Banana; Solo; Adubação; Irrigação; Variedade; Fruits. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/153605 |
| |
Registros recuperados: 73 | |
|
|
|