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Recomendações para época e frequência de corte da pimenta longa. Infoteca-e
BERGO, C. L.; PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. R. da; BASTOS, R. M..
Esta pesquisa desenvolvida na Embrapa Acre visa definir a melhor época de e freqüência de corte da pimenta longa, na busca da maximização do rendimento do óleo essencial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Prácticas de cultivo vegetal; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Pratica Cultural; Época de Corte; Pruning; Piper longum; Plant cultural practices.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492799
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Recomendações básicas sobre colheita e secagem de biomassa triturada de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; PACHECO, E. P.; SILVA, M. R. da.
Neste trabalho são apresentados os resultados de pesquisa sobre colheita e secagem de biomassa de pimenta longa para produção de óleo essencial com alto teor de safrol, utilizando baixo custo de mão-de-obra.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Biomassa triturada; Cosecha; Secado; Safrol; Aceites essenciales; Prácticas de cultivo vegetal; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Colheita; Secagem; Pratica Cultural; Óleo Essencial; Essential oils; Safrole; Drying; Harvesting; Piper longum; Plant cultural practices.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495240
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Uso de lança-chamas e radiação infravermelha no controle de plantas daninhas. Infoteca-e
MARCHI, G.; SILVA, M. R. da; MARCHI, E. C. S..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Planta daninha; Organic farming; Erva daninha; Tratamento térmico; Agricultura orgânica; Weeds; Heat treatment.
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/571931
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Processo de extração de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum). Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho descreve o processo de extração de óleo essencial de pimenta longa (Piper hispidinervum).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceites esenciales; Safrol; Extracción; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Óleo Essencial; Extração; Piper longum; Essential oils; Extraction; Safrole.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495239
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Avaliação econômica de sistemas de produção de farinha de mandioca na região do Vale do Rio Juruá, Acre. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; GONDIM, T. M. de S.; SA, C. P. de; CARTAXO, C. B. da C.; NASCIMENTO, G. C. do; SILVA, M. R. da.
Este trabalho objetivou caracterizar sistemas de produção de mandioca e de farinha, avaliar comparativamente o desempenho econômico-financeiro, identificar os principais problemas tecnológicos e propor as possíveis soluções para esses entraves. Foram identificados e analisados um sistema tradicional, largamente adotado pelos produtores, e um sistema alternativo, com melhorias tecnológicas, definido a partir do sistema tradicional.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Harina de yuca; Economía de la producción; Análisis económico; Análisis de costo-beneficio; Vale do Juruá (AC); Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Mandioca; Manihot Esculenta; Farinha; Sistema de Produção; Análise Econômica; Análise de Custo-Benefício; Cassava flour; Production economics; Economic analysis; Cost benefit analysis.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/497292
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Avaliação do efeito da época de corte da pimenta longa (Piper hispidinervum) no rendimento de óleo essencial. Infoteca-e
BERGO, C. L.; SILVA, M. R. da.
Este estudo avalia o efeito da época de corte da pimenta longa (Piper hispidinervum) no rendimento de óleo essencial.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Cutting season; Aceites essenciales; Rendimiento de los cultivos; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Época de Corte; Óleo Essencial; Rendimento; Piper longum; Essential oils; Crop yield.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495212
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Recomendações para produção de mudas de pimenta longa no estado do Acre. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SA, C. P. de; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N..
Este trabalho tem como objetivo divulgar informações sobre a produção de mudas de pimenta longa por meio de sementes selecionadas.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Producción de plántulas; Prácticas de cultivo vegetal; Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Muda; Produção; Pratica Cultural; Piper longum; Seedling production; Plant cultural practices.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495234
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Educação ambiental e a utilização sustentável de espécies nativas do cerrado em três comunidades rurais do nordeste goiano: comunidade Extrema, Agrovila Mambaí e PA Belo Horizonte. Infoteca-e
OLIVEIRA, M. C. de; HAYES, K. M.; RIBEIRO, J. F.; SILVA, M. R. da; MARTINS, R. C..
Tipo: Folders Palavras-chave: Fruta nativa; Aproveitamento alimentar; Indigenous organisms; Environments; Alimentação; Alimento; Cerrado; Educação Ambiental; Foods; Education; Fruits.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570150
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Determinação do número de dias e de graus-dia em que a iniciação da panícula (IP) antecede a diferenciação da panícula (DP) em cultivares de arroz irrigado. Infoteca-e
CARLI, C. de; STEINMETZ, S.; STRECK, N. A.; MARCHEZAN, E.; SILVA, M. R. da.
O Rio Grande do Sul é o maior produtor de arroz do Brasil, tendo contribuído nas últimas três safras (2011/2012 ? 2013/2014), com 67% da produção nacional (CONAB, 2014). Embora os níveis de produtividade sejam relativamente altos (7,3 t ha-1) acredita-se que estes possam ser ainda maiores se forem melhorados alguns aspectos relacionados com o manejo da cultura. Dentre as práticas de manejo importantes para a produtividade do arroz irrigado destaca-se a segunda adubação nitrogenada em cobertura (ANC), que deve ser realizada no início da fase reprodutiva, no estádio de iniciação da panícula (IP ou R0) (SOSBAI, 2012).
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Graus dia.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1005888
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Pimenta longa: produção de mudas. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa é uma planta conhecida dos agricultores acreanos, presente em capoeiras, pastagens e roçados. Esta planta possui um óleo essencial rico em safrol. Seu cultivo tem sido um desafio para famílias de produtores e pesquisadores da Embrapa. As famílias de produtores de pimenta longa da Vila Extrema-RO participaram da elaboração desta cartilha, adaptando a linguagem do texto e as ilustrações para facilitar a compreensão das informações. Nesta cartilha, você encontrará informações sobre como produzir mudas de pimenta longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Prácticas de cultivo vegetal; Producción de plántulas; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Pratica Cultural; Muda; Produção; Piper longum; Plant cultural practices; Seedling production.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495200
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Gestão conservacionista de solo e de água em escala de microbacia hidrográfica: estudo de caso. Infoteca-e
DENARDIN, J. E.; KOCHHANN, R. A.; SILVA, M. R. da; HARTMANN, M. O.; GOBBI, D.; DENARDIN, N. A.; BERTON, A. L.; GRESPAN, I.; BACALTCHUK, B.; FORMIGHIERI, N.; RODRIGUES, A. B.; OLIVEIRA, A.; DE MORI, C.; IGNACZAK, J. C.; FAGANELLO, A.; SATTLER, A..
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Conservação; Ecologia; Meio Ambiente.
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/852544
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Qualidade do óleo extraído de aquênios de girassol produzidos na região Nordeste do Brasil. Infoteca-e
CARVALHO, C. G. P.; MAZZOLA, L. F.; CARVALHO, L. M. de; CARVALHO, H. W. L. de; MANDARINO, J. M. G.; DRUMOND, M. A.; SILVA, M. R. da.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Helianthus Annuus; Girassol; Ácido Linoléico; Óleo Vegetal; Sunflower oil; Palmitic acid; Linoleic acid; Oleic acid; Stearic acid; Vegetable oil.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1115408
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Estimativa de custo de coleta e rentabilidade para sistema extrativo de castanha-do-brasil no Acre, safra 2001/2002. Infoteca-e
SANTOS, J. C. dos; SILVA, M. R. da; SA, C. P. de; NASCIMENTO, G. C. do; VEIGA, S. A..
Este estudo apresenta estimativa de custo de coleta e rentabilidade para sistema extrativo de castanha-do-brasil no Acre, safra 2001/2002.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Ruber tree; Produto florestal não madeireiro (PFNM); Seringal Rio Branco; RESEX Chico Mendes; Xapuri (AC); Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Análisis de costo-beneficio; Productos forestales no madereros; Rentabilidad; Análisis económico; Insumos agrícolas; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Heveicultura; Seringueira; Hevea; Latex; Extração; Borracha; Produção; Caucho; Profitability; Rubber; Nontimber forest products; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis.
Ano: 2003 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/503365
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Construção de indicadores de desenvolvimento social. Infoteca-e
HAYES, K. M.; BARROS, C. J. da S.; SILVA, M. R. da; GASTAL, M. L.; RIBEIRO, J. F..
ABSTRACT: The project "Conservation and Management of the Biodiversity of the Cerrado biome - CMBBC", chose as its regional study area, the geographical region of northeastern Goiás called Paranã-Pirineus. One of the initial tasks of this project was the socioeconomic characterization of the 34 cities and towns (municipalities) which comprise the Paranã-Pirineus regional study area. In order to compare these cities and towns and identify those most in need of assistance, four indices were constructed: a health development index, educational development index, sanitary development index and an economic development index, using data from the last Brazilian demographic census. These four indices were later combined to yield a socioeconomic development index,...
Tipo: Livros Palavras-chave: Socioeconomia; Estudo regional; Desenvolvimento socioeconômico; Característica da população; Socioeconomic; Regional study; Demographic census; Living standards; Censo Demográfico; Cerrado; Nível de Vida; Population characteristics; Socioeconomic development.
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569013
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Pimenta longa: cultivo. Infoteca-e
PIMENTEL, F. A.; SILVA, M. P. da; SILVA, M. R. da.
A pimenta longa é uma planta conhecida dos agricultores acreanos, presente em capoeiras, pastagens e roçados. Ela possui um óleo essencial rico em safrol. Seu cultivo tem sido um desafio para famílias de produtores e pesquisadores da Embrapa. As famílias de produtores de pimenta longa da Vila Extrema participaram da produção desta cartilha, adaptando a linguagem do texto e as ilustrações ao entendimento dos produtores, para facilitar a compreensão das informações. Nesta cartilha, você encontrará informações sobre como cultivar a pimenta longa.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Prácticas de cultivo vegetal; Plantación; Vila Extrema (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum; Pratica Cultural; Plantio; Piper longum; Plant cultural practices; Planting.
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663265
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Produção de mudas de hortaliças em recipientes. Infoteca-e
SOUSA, J. A. de; LEDO, F. J. da S.; SILVA, M. R. da.
No Estado do Acre não existem produtores especializados em mudas de hortaliças, as quais são feitas quase que na sua totalidade pelo sistema mais tradicional e antigo, ou seja, em sementeira, uma vez que grande parte dos produtores desconhece os demais sistemas. Portanto, procurou-se reunir alguns dos mais importantes sistemas de produção de mudas de hortaliças atualmente utilizados, para suprir a carência de informações e auxiliar o sistema produtivo a desenvolver-se e tornar-se mais eficiente, proporcionando mais benefícios aos produtores de hortaliças do Estado do Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Acre; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Amazonia Occidental; Verduras; Producción de plántulas; Adopción de innovaciones; Transferência de Tecnologia; Produção; Muda; Inovação; Hortaliça; Technology transfer; Vegetables; Seedling production; Innovation adoption.
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/492505
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Coeficientes técnicos e custos para exploração da pimenta longa. Infoteca-e
SÁ, C. P. de; PIMENTEL, F. A.; CABRAL, W. G.; SILVA, M. R. da; PINHEIRO, P. S. N.; BEZERRA, A. L..
A descoberta de populações nativas de pimenta longa (Piper hispidinervum) no Estado do Acre, apresentando teores de safrol acima de 90% em seu óleo essencial, criou uma grande perspectiva de sua exploração, principalmente, considerando os aspectos da geração de emprego e renda. Assim, torna-se necessário conhecer e discutir aspectos relacionados aos custos, como também seus coeficientes técnicos de produção.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Aceites esenciales; Análisis de costo-beneficio; Análisis económico; Essenctial oils; Insumos agrícolas; Rentabilidad; Safrol; Pimenta longa; Piper hispidinervum; Plantio; Óleo essencial; Insumo; Análise econômica; Análise de custo-benefício; Rentabilidade; Piper longum; Safrole; Farm inputs; Economic analysis; Cost benefit analysis; Profitability.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495879
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Recomendação de cultivares de repolho para o estado do Acre. Infoteca-e
SOUSA, J. A. de; LEDO, F. J. da S.; SILVA, M. R. da; ARAUJO, H. M. de.
Este trabalho recomenda cultivares de repolho para o Estado do Acre.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Repollo; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Western Amazon; Amazonia Occidental; Rendimiento de los cultivos; Fitomejoramiento; Acre; Amazônia Ocidental; Repolho; Condição Ambiental; Rendimento; Melhoramento Genético Vegetal; Brassica Oleracea Capitata; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Environmental factors; Crop yield; Plant breeding; Acclimation; Variety trials; Cabbage; Agronomic traits.
Ano: 1999 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495055
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Educação ambiental e conservação do bioma cerrado: valoração e uso sustentável. Infoteca-e
RIBEIRO, J. F.; OLIVEIRA, M. C. de; SANTOS, J. C. G. dos; SILVA, M. R. da; HAYES, K. M.; BARROS, C. J. da S.; MARTINS, R. C.; ALMEIDA, S. P. de; AQUINO, F. de G.; MOREIRA, K. L.; ROCHA, F. E. de C..
Tipo: Folders Palavras-chave: Environments; Nature conservation; Cerrado; Ecologia; Educação; Meio Ambiente; Preservação da Natureza; Education; Ecology.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/570144
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Recomendação de cultivares de alface para o cultivo no estado do Acre. Infoteca-e
LÉDO, F. J. da S.; SOUSA, J. A. de; SIVIERO, A.; SILVA, M. R. da; ARAUJO, H. M. de.
A Embrapa Acre realiza pesquisas de 1996 com novas cultivares de alface, avaliando seu comportamento em diferentes épocas de produção e identificando as mais promissoras para o cultivo no Estado. os ensaios foram conduzidos no Campo Experimental da Embrapa Acre, em um solo Podzólico Vermelho-Escuro.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Lechuga; Ensayos de variedades; Aclimatación; Factores ambientales; Rendimiento de los cultivos; Amazonia Occidental; Western Amazon; Amazônia Ocidental; Acre; Fitomejoramiento; Alface; Lactuca Sativa; Rendimento; Comportamento de Variedade; Características Agronômicas; Aclimatação; Condição Ambiental; Melhoramento Genético Vegetal; Agronomic traits; Variety trials; Lettuce; Environmental factors; Crop yield; Plant breeding; Acclimation.
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495855
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