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Mudas de Coffea arabica L. provenientes de sementes criopreservadas. Repositório Alice
STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; FIGUEIREDO, N. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARVALHO, M. A. de F..
Sementes de café apresentam limitações quanto a sua conservação devido a sensibilidade à dessecação e a baixas temperaturas de armazenamento. A criopreservação pode ser indicada como alternativa de conservação da diversidade genética do café, a longo prazo. Alguns danos podem ocorrer às sementes durante o armazenamento, com formação de radicais livres e que podem ser amenizados pela ação antioxidante exógena da proteção catódica. Portanto, objetivou-se avaliar o comportamento fisiológico de mudas de café, provenientes de sementes de Coffea arabica L. criopreservadas por um ano, assim como o efeito da água catódica.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fitotron; Nitrogênio líquido.; Conservação..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065781
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Acclimatization of coffee seedlings obtained from zygotic embryos of aged seeds. Repositório Alice
VILELA, A. L. O.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; PEREIRA, C. C.; SOUZA, A. C. de; RIBEIRO, F. A. S..
Coffee seeds rapidly lose viability during storage, which hinders the development of vigorous seedlings for crop establishment. There are reports that seed endosperm is more sensitive to deterioration than embryos, which can be excised and cultivated in vitro. However, a substantial number of plants grown in vitro do not survive during transfer to a greenhouse or field environment. The objective of this study was to evaluate the acclimatization of coffee seedlings of cultivar Catuaí Amarelo IAC 62, developed from zygotic embryos obtained from aged seeds in different substrates and environments, for the production of well-developed seedlings suitable for planting. For this purpose, seedlings were obtained from the in vitro cultivation of embryos obtained...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coffea arabica var. arabica; In vitro culture; Greenhouses; Enzyme substrates.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1150877
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Caracterização física e fisiológica de sementes do cafeeiro Big coffe. Repositório Alice
VILELA, A. L.; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARDOSO, D. B.; SOUZA, L. N. C. de; STÉPHANO FILHO, R..
Um cafeeiro produzindo frutos e folhas grandes, em relação aos cafeeiros convencionais, possivelmente gerado por mutação genética, foi encontrado em lavoura de Coffea arábica L., cultivar Acaiá, na cidade de Capitólio, no Centro-Oeste de Minas Gerais. Progênies desta nova planta, nomeada "Big Coffee VL", foram cultivadas em Piumhí (MG) e as sementes provenientes destas progênies foram colhidas e classificadas em pequenas, médias e grandes, as quais foram utilizadas para a implantação de lavoura no Setor de Cafeicultura na Universidade Federal de Lavras. Assim, torna-se de grande interesse a caracterização deste novo material e o objetivo neste trabalho foi realizar a caracterização física e fisiológica das sementes produzidas nos cafeeiros que produzem...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Big coffe; Caracterização física.; Germinação..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065745
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Big coffee VL: seed desiccation tolerance, sieve classification, and physiological quality. Repositório Alice
SOUZA, A. C. de; ROSA, S. D. V. F. da; VILELA, A. L.; FIGUEIREDO, M. A. de; VILELA, A. L. de O.; STÉPHANO FILHO, R.; CARVALHO, M. A. de F..
A coffee plant producing large fruit, seeds, and leaves in relation to conventional coffee plants, possibly generated by genetic mutation, was named Big Coffee VL. Seeds of this coffee plant were classified by size and used to establish the crop, whose progenies were designated as Big Coffee VL. large, Big Coffee VL. medium, and Big Coffee VL. small. The aim in this study was to investigate desiccation tolerance, together with size classification, and evaluate the physiological quality of the seeds of this progeny. Seeds of each type of Big Coffee VL. and of the cultivar Topázio were collected. High moisture seeds and seeds dried to 11% moisture content were evaluated to assess desiccation tolerance. Dried seeds of each Big Coffee VL. progeny and of the...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Seed size; Germination test; Particle size analysis sieves; Tamanho da semente; Teste de germinação; Peneiras de análise granulométrica; Coffea Arábica; Vigor.
Ano: 2018 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1108914
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Steps of cryopreservation of coffee seeds: physiological responses and antioxidant systems. Repositório Alice
SOUZA, A. C. de; COSTA, M. C.; FIGUEIREDO, M. A. de; PEREIRA, C. C.; COELHO, S. V. B.; VILELA, A. L. O.; PEREIRA, D. de S.; ROSA, S. D. V. F. da.
ABSTRACT: The cryopreservation of plant germplasm at ultralow temperatures is an alternative technique for the long-term storage of seeds of the genus Coffea sp. However, for this technique to be successful, cell integrity must be maintained at all stages of the process on the basis of scientific research. The present study investigated validated cryopreservation protocols for Coffea arabica L. seeds and evaluate the effects on the physiological and biochemical characteristics of the seeds at each stage of the process. Seeds were dried on silica gel or with saturated saline solution, precooled or not in a biofreezer, immersed in nitrogen, and reheated in a water bath. After each of these steps, the physiological and biochemical quality of the seeds was...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Criopreservação; Semente; Café; Fisiologia Vegetal; Antioxidante; Cryopreservation; Precooling; Drying; Coffea canephora var. laurentii.
Ano: 2024 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157148
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Eficiência do uso da água de genótipos de Coffeaarabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil. Repositório Alice
SANTOS C. S. dos; MAURI, J.; REZENDE, T. T.; SOUZA, A. C. de; MATOS, N. M. S. de; BRANDÃO, I. R.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F..
As plantas podem se adaptar ao ambiente de cultivo por meio de mecanismos fisiológicos, como o metabolismo da água (MA et al., 2004). Maior eficiência no uso da água indica que a planta reduz a transpiração ao mesmo tempo em que absorve CO2 necessário para fotossíntese (SHIMAZAKI et al., 2007). Neste sentido, o presente trabalho objetivou caracterizar a eficiência do uso da água de genótipos de Coffeaarabica em condições de Cerrado do Planalto Central do Brasil.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Café; Metabolismo; Água; Irrigação por pivo central.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1082942
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Características anatômicas de cafeeiro arábica do banco ativo de germoplasma da Embrapa Cerrados. Repositório Alice
dos SANTOS, C. S.; MAURI, J.; VIANA, M. T. R.; REZENDE, T. T.; SOUZA, A. C. de; de MATOS, N. M. S.; RODRIGUES-BRANDÃO, I.; MENDES, A. N. G.; VEIGA, A. D.; RODRIGUES, G. C.; BARTHOLO, G. F.; CARVALHO, M. A. de F..
O presente trabalho objetivou caracterizar a anatomia foliar de diferentes genótipos de café arábica do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Cerrados.
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Cafeeiro.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1058435
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Adaptação do modelo Noah-MP-Crop para representar a cultura da soja em Rondônia, Brasil. Repositório Alice
CANDIDO, L. A.; SOUZA, A. C. de; MOTA, M. C.; CUADRA, S. V.; FIGUEIREDO, R. C. de; MENDONZA, R. A. M..
O objetivo deste trabalho foi ajustar e avaliar o modelo Noah-MP-Crop utilizando uma cultivar de soja na região de Rondônia, para simular a cultura durante a safra 2017/2018.
Tipo: Artigo em anais e proceedings Palavras-chave: Gerenciamento de riscos; Rendimento de safra; Agroecossistema; Modelo de cultura agrícola; Mudança Climática; Soja; Climate change; Soybeans; Risk management; Crop yield; Agroecosystems.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1161006
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Enraizamento in vitro de mangabeira utilizando duas fontes de auxinas. Repositório Alice
SANTOS, P. A. A.; ARTUR, M. A. S.; FREITAS, R. T. de; SOUZA, A. C. de; LEDO, A. da S..
Tipo: Parte de livro Palavras-chave: Mangaba..
Ano: 2011 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/911038
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Tecnologia da informação para automatizar o processo de planejamento de atividades agropecuárias da Bacia do Alto Paraguai. Repositório Alice
OLIVEIRA, S. R. de M.; ROMANI, L. A. S.; PINTO, H. S.; ZULLO JÚNIOR, J.; MIRANDA, M. J. de; PEREIRA, V. H.; SOUZA, A. C. de.
A partir dos anos 90, as ações governamentais na agricultura vêm sendo descentralizadas, fazendo com que estados e municípios assumam funções mais atívas no processo de desenvolvimento agrícola. Com isso muitos municípios são estimulados a criar estruturas funcionais, visando organizar suas ações junto aos agricultores para uma exploração mais racional das terras. Uma dificuldade que tem sido observada é a falta de informações sistematizadas que suportem, com eficácia, às atividades de planejamento, execução e acompanhamento das ações programadas para a agricultura municipal em algumas regiões do Brasil. Para suprir essa dificuldade, este artigo apresenta o e-SISPLAM (Sistema de Suporte ao Planejamento e Levantamento Agrícola Municipal), um sistema para...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Planejamento agrícola municipal; Plano diretor agrícola municipal; Software agropecuário; Acompanhamento agropecuário; E-SISPLAM; Agricultural planning; Agribusiness software; Agricultural monitoring; Planejamento agrícola.
Ano: 2006 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/9399
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Indução de calos embriogênicos em Coffea arabica L. CV. Catuaí amarelo. Repositório Alice
SOUZA, A. C. de; PAIVA, R.; REIS, M. V.; CARVALHO, M. de F.; SILVA, L. C.; SILVA, D. P. C. da; NERY, F. C.; SALES, T. S.; ROSA, S. V. F. da.
O cafeeiro (Coffea sp.) é um arbusto pertencente à família Rubiaceae e ao gênero Coffea. O grande valor comercial do Coffea arábica é devido ao fato de seus grãos apresentarem sabor mais pronunciado e refinado. A embriogênese somática é um importante método de multiplicação em larga escala de plantas in vitro e pode maximizar a propagação do cafeeiro. Além disso, apresenta aplicações práticas para estudos de desenvolvimento embriológico e como técnica conjunta aos trabalhos de transformação genética de plantas. Várias pesquisas de cultivo in vitro já foram desenvolvidas com a espécie, entretanto, existe uma grande variedade de cultivares carentes deste tipo de estudo. O objetivo deste trabalho foi de indução de calos embriogênicos em Coffea arábica L. cv...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Calogenesis; Cultivo in vitro.; Auxina; Café; Calogênese.; In vitro culture; Auxins.
Ano: 2015 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1041507
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Microrganismos associados às cigarrinhas vetoras de Xylella fastidiosa. Repositório Alice
SOUZA, A. C. de; FONSECA, P. da; DORNELES JUNIOR, J.; SANTOS, E. R. dos; PRADO, S. de S..
As cigarrinhas são insetos sugadores da família Cicadellidae que se alimentam principalmente nos vasos do xilema de plantas de citros, café e ameixa e transmitem a bactéria Xylella fastidiosa para estas plantas. Os principais sintomas na planta incluem amarelecimento e redução do tamanho de folhas, encurtamento de internódios, abscisão foliar e seca de ramos. Além de patógenos de plantas, os insetos se encontram associados a simbiontes, os quais podem ou não ser encontrados em especificas células nos insetos, proporcionando um benefício mutuo na maioria dos casos. O presente estudo teve como objetivo detectar a presença do fitopatógeno X. fastidiosa e dos simbiontes Candidatus Sulcia muelleri e Betaproteobacteria em três espécies de cigarrinhas, coletadas...
Tipo: Separatas Palavras-chave: Simbionte; Bactéria fitopatógenica; Extração de DNA; DNA extraction.; Cigarrinha; Bactéria; Cicadellidae; Symbionts; Plant pathogenic bacteria.
Ano: 2017 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1084323
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Acclimatization of coffee seedlings obtained from zygotic embryos of aged seeds. Repositório Alice
VILELA, A. L. O.; ROSA, S. D. V. F. da; COELHO, S. V. B.; PEREIRA, C. C.; SOUZA, A. C. de; RIBEIRO, F. A. S..
Coffee seeds rapidly lose viability during storage, which hinders the development of vigorous seedlings for crop establishment. There are reports that seed endosperm is more sensitive to deterioration than embryos, which can be excised and cultivated in vitro. However, a substantial number of plants grown in vitro do not survive during transfer to a greenhouse or field environment. The objective of this study was to evaluate the acclimatization of coffee seedlings of cultivar Catuaí Amarelo IAC 62, developed from zygotic embryos obtained from aged seeds in different substrates and environments, for the production of well-developed seedlings suitable for planting. For this purpose, seedlings were obtained from the in vitro cultivation of embryos obtained...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Zygotic embryos; Coffea arabica var. arabica; Seedlings; Seeds.
Ano: 2022 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1148763
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Accelerated aging test for coffee seeds requires higher temperature. Repositório Alice
CARVALHO, M. V. de; MORAES, P. I. C.; COELHO, S. V. B.; FIGUEIREDO, M. A. de; VILELA, A. L. O.; SOUZA, A. C. de; ROSA, S. D. V. F. da.
The vigor tests are important tools used in the internal quality control by the seed companies. The accelerated aging test is a sensitive method for assessing the vigor of seed lots, as well as for estimating their storage potential. However, for coffee seeds there is little information about its use and efficiency. The objective of this study was to investigate methods of the accelerated aging test suitable for Coffea arabica L. seeds. Two studies were carried out. In the first, different temperatures (42°C, 44°C, and 46°C) and exposure times (0, 24, 48, 72, 96, 120, 144, 168, and 192 h) were investigated for the accelerated aging test. In the second, the best combinations of temperatures and exposure times were tested on coffee seeds from five different...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Coffea arabica var. arabica; Quality control; Deterioration; Seeds.
Ano: 2023 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1155400
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Avaliações fisiológicas em sementes de café criopreservadas por um ano. Repositório Alice
STEPHANO FILHO, R.; PEREIRA, C. C.; FIGUEIREDO, M. A. de; ROSA, S. D. V. F. da; SOUZA, A. C. de; CARVALHO, M. A. de F..
Devido à importância econômica e social do café para o Brasil e para o mundo, a conservação de seu germoplasma é fundamental. Entretanto, devido às dificuldades de armazenamento das sementes de forma convencional, a criopreservação consiste em uma técnica adequada para conservação de recursos genéticos a longo prazo. Neste processo, a deterioração que ocorre durante as diferentes etapas pode potencializar a produção de espécies reativas de oxigênio que causa danos às células do tecido vegetal. A ação de antioxidantes exógenos como a água catódica pode amenizar os danos causados por meio da remoção de radicais livres presentes nas sementes deterioradas. Na literatura atual, existem pesquisas sobre a criopreservação de sementes de café, porém, o estudo do...
Tipo: Anais e Proceedings de eventos Palavras-chave: Fitotron.; Armazenamento; Congelamento..
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065787
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Cryopreservation of Coffea arabica L. zygotic embryos by vitrification. Repositório Alice
FREITAS, R. T. da; PAIVA, R.; SALES, T. S.; SILVA, D. P. C. da; REIS, M. V. dos; SOUZA, A. C. de; ROSA, S. D. V. F. da.
As a consequence of the difficulty in conventional coffee seed storage, biotechnological alternatives such as cryopreservation have been investigated. The objective of this study was to develop a protocol for the cryopreservation of Coffea arabica L. (cv. ?Catuaí Vermelho? - IAC 144) zygotic embryos by vitrification. For the cryopreservation study, the embryos were immersed in Plant Vitrification Solution 2 at different times (0, 10, 25, 50, 100, and 250 min) and two temperatures (0 and 25 °C). Subsequently, the best thawing time was determined in a water bath (1, 3, 5 minutes or directly in Recovery Solution). An anatomical study was conducted on non-stored and stored embryos, with or without the use of Plant Vitrification Solution 2. The immersion in...
Tipo: Artigo de periódico Palavras-chave: Liquid nitrogen; PVS2; TTC test; Ex situ conservation; Histology; Thawing.
Ano: 2016 URL: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1065188
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Sistema de suporte ao planejamento e levantamento agrícola municipal. Infoteca-e
OLIVEIRA, S. R. de M.; ROMANI, L. A. S.; ASSAD, E. D.; PINTO, H. S.; ZULLO JÚNIOR, J.; PEREIRA, V. H.; SOUZA, A. C. de.
O objetivo central deste trabalho é apresentar o e-SISPLAM (Sistema de Suporte ao Planejamento e Levantamento Agrícola Municipal), um sistema de informações eficiente, que possa ser utilizado pelos mais diferentes municípios brasileiros, especialmente aqueles que têm vocação agrícola, interessados em análises de oportunidades e ameaças presentes nos cenários em que se encontram, buscando subsídios para orientar a intervenção de agentes públicos e privados em prol de seu desenvolvimento agrícola sustentado
Tipo: Folhetos Palavras-chave: E-SISPLAM; Sistemas; Municípios; Dados organizados.
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/2933
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