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SOUZA,ELI REGINA BARBOZA DE; NAVES,RONALDO VELOSO; CARNEIRO,IRAÍDES FERNADES; LEANDRO,WILSON MOZENA; BORGES,JÁCOMO DIVINO. |
Muitas frutíferas do cerrado apresentam potencial para a exploração econômica e, dentre elas, a cagaiteira destaca-se pelas suas diversas utilidades, sendo os seus frutos consumidos in natura ou na forma de sucos, sorvetes, licores e geléias, tornando-se, assim, de interesse realizar pesquisas com esta espécie. Neste trabalho, mudas de cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) produzidas em tubetes com diferentes volumes (50 cm³, 120 cm³ e 228 cm³) e três tipos de substratos {solo + terriço de mata + vermiculita (1:1:2); solo + terriço de mata + vermiculita (1:1:2) + 1g de termofosfato Yoorin por litro de substrato; e substrato comercial Plantmax} foram plantadas no campo e avaliadas quanto ao crescimento em altura e diâmetro e percentagem de sobrevivência. O... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Frutífera do cerrado; Eugenia dysenterica; Propagação. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452002000200042 |
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CAMILO,YANUZI MARA VARGAS; SOUZA,ELI REGINA BARBOZA DE; NAVES,RONALDO VELOSO; VERA,ROSÂNGELA; VIEIRA,MUZA DO CARMO. |
ABSTRACT The present research aimed to determine the fatty acid profile in the seed oil of cagaita fruits cultivated in Goiânia, state of Goiás, in 2013 and 2014 harvests. The study was carried out with fruits produced by cagaita trees cultivated in the field of the School of Agronomy, Federal University of Goiás (EA/UFG), Goiânia, GO, where, in 1998, 440 cagaita seedlings from different municipalities in Goiás were planted. Fruits were collected from plants with 16 years of age in full production stage. Cagaita seeds show in their fatty acid profile mostly linoleic acid, oleic acid and palmitic acid. There was no variation in fatty acids content present in seeds between years 2013 and 2014, assuming that there are no external influences such as weather,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cagaita; Native fruit; Chemical composition. |
Ano: 2016 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452016000402002 |
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FERREIRA,GISLENE AUXILIADORA; NAVES,RONALDO VELOSO; CHAVES,LÁZARO JOSÉ; VELOSO,VALQUÍRIA DA ROCHA; SOUZA,ELI REGINA BARBOZA DE. |
RESUMOO pequizeiro é uma espécie nativa do Cerrado de importância econômica e cultural para o Brasil Central. O cultivo dessa frutífera é uma forma de diminuir a pressão extrativista sobre o ambiente natural, mas ainda há necessidade de técnicas que viabilizem a implantação, condução e colheita dos frutos. O trabalho teve como objetivo caracterizar a influência de caracteres da planta, do ambiente e da entomofauna sobre a produção de pequizeiros de ocorrência natural, em cinco regiões do Estado de Goiás, em três anos. Foram caracterizadas quinze populações de pequizeiros quanto à biometria, à produção e ao ambiente de ocorrência, assim como a organismos associados às plantas. A produção do pequizeiro, em três anos, diferiu significativamente no Estado de... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Caryocar brasiliense; Cerrado; Frutas nativas; Pequi; Recursos genéticos. |
Ano: 2015 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452015000100121 |
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