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EFEITOS DO TRATAMENTO COMBINADO DE IRRADIAÇÃO GAMA E REFRIGERAÇÃO NO CRESCIMENTO DE LEVEDURA (Saccharomyces cerevisiae Hansen) EM SUCO DE LARANJA Scientia Agricola
DOMARCO,R.E; SPOTO,M.H.F; WALDER,J.M.M; BLUMER,L; MATRAIA,C.
O efeito da radiação gama e baixas temperaturas foi estudado no crescimento de Saccharomyces cerevisiae em suco de laranja. O suco concentrado de laranja (65°Brix) foi diluído a 10,5°Brix e inoculado com levedura comercial. As amostras foram irradiadas com doses de 1,0, 1,5, 2,0, 2,5, 5,0 e 7,5 kGy (Cobalto 60), a uma taxa de dose de 2,83 kGy/h. Todas as amostras foram armazenadas a 0°, 5° e 25°C, por 1, 7, 14, 21, 30, 60 e 90 dias. O tratamento combinado de 1 kGy e refrigeração a 0°C foi efetivo para a conservação do suco de laranja por 90 dias de armazenamento. A dose de 2,5 kGy foi suficiente para conservar o suco de laranja por 90 dias de armazenamento a 5°C. A 25°C, somente as doses mais altas (5 e 7,5 kGy) foram efetivas no controle do crescimento da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Irradiação; Suco de laranja; Saccharomyces cerevisiae.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90161996000100003
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