|
|
|
|
|
LIMA,Leonardo Ramos Paes; OLIVEIRA,Tânia Toledo de; NAGEM,Tanus Jorge; PINTO,Aloisio da Silva; STRINGHETA,Paulo César; TINOCO,Adelson Luiz Araújo; SILVA,José Francisco da. |
Os flavonóides apresentam diversas atividades biológicas (antioxidantes, antiinflamatórios, anticancerígenos, dentre outras) e estreitas correlações entre o consumo de alimentos ricos em flavonóides e doenças cardíacas. Pesquisas mostram que os flavonóides 7-glicosil-apigenina, 7-bissulfato-apigenina, 7-glicosil-luteolina, 7-bissulfato-luteolina e os corantes bixina e norbixina foram isolados e identificadas suas estruturas de sementes de urucum. O objetivo deste estudo foi testar, isoladamente bixina, norbixina e a quercetina, presentes no urucum e a associação da bixina com a quercetina, para verificar seus efeitos hipolipidêmicos em coelhos. A hiperlipidemia foi induzida misturando à ração colesterol 1% + ácido cólico 0,1%, durante 28 dias. As... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Urucum; Flavonóides; Carotenóides; Colesterol. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-95962001000400010 |
| |
|
|
VIANA,Kéllen Wanessa Coutinho; OLIVEIRA,Isadora Rebouças Nolasco de; ROCHA,Juliana de Cássia Gomes; BARROS,Frederico Augusto Ribeiro de; STRINGHETA,Paulo César. |
Abstract Synthetic colourants are widely used for colouring foods. However, their safety has been questioned. Due to this limitation and the global trend of consuming healthy foods, the industry is faced with the need to replace artificial colourings, which has given rise to a growing interest in colourants from natural sources. Thus, this work obtained the moisture adsorption isotherms of the natural food dyes of anthocyanins, betalains and curcumin and evaluated the humidity, water activity (aw), hygroscopicity, colour and antioxidant capacity in vitro. Isotherms were determined by the static gravimetric method with saturated salt solutions (LiCl. H2O, MgCl2.6H 2O, Mg(NO3)2.6H2O, NaCl, KCl and K2 SO4) at 25 °C. Experimental data were adjusted by GAB,... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Natural dyes; Anthocyanins; Betalains; Curcumin; Adsorption isotherm. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019000500074 |
| |
|
| |
|
| |
|
|
MONTEIRO,Marlene Azevedo Magalhães; STRINGHETA,Paulo César; COELHO,Dilson Teixeira; MONTEIRO,Josefina Bressan Resende. |
O coração da palmeira Bactris gasipaes H.B.K. (pupunha), foi utilizado sob forma desidratada na formulação de uma sopa-creme para merenda escolar. A análise sensorial dessa sopa-creme foi feita em duas partes. Testou-se a sopa-creme em adultos utilizando-se a escala hedônica variando de 1 a 9 pontos ( 1 -- "desgostei extremamente" e 9 -- "gostei extremamente"), e, para crianças, a escala hedônica facial de 1 a 7 pontos ( 1- "desgostei extremamente" e 7 -- "gostei extremamente"). Os resultados encontrados na análise sensorial revelaram não haver diferença significativa, quando comparadas as sopas-creme de palmito e coração da palmeira, para adultos; quanto às crianças, a sopa-creme de coração da palmeira alcançou o "gostei moderadamente". Esses podem ser... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Palmito; Desidratação; Alimentos formulados; Avaliação sensorial. |
Ano: 2001 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612001000100003 |
| |
|
|
ROCHA,Juliana de Cássia Gomes; VIANA,Kéllen Wanessa Coutinho; MENDONÇA,Adriana Corrêa; NEVES,Nathália de Andrade; CARVALHO,Antônio Fernandes de; MINIM,Valéria Paula Rodrigues; BARROS,Frederico Augusto Ribeiro de; STRINGHETA,Paulo César. |
Abstract The objective of this study was to develop, characterize and evaluate the stability of whey protein beverages containing anthocyanins from jabuticaba skins. Beverage formulations containing 0.5% (F1), 2.0% (F2), 4.0% (F3) and 6.0% (F4) of whey proteins and 2.0 mL of the concentrated phenolic extract from jabuticaba skins were developed. Physicochemical parameters (pH, acidity, total soluble solids, protein content, viscosity, color), antioxidant capacity, total anthocyanins and total phenols of the beverages were determined. In addition, a sensory acceptance test and a stability study were performed. The physicochemical analyses indicated that the protein concentration significantly (p < 0.05) affected the values of acidity, total soluble... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Whey proteins; Phenolic compounds; Antioxidants; Skins of jabuticaba; Plinia cauliflora. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612019000100112 |
| |
|
|
|