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Fermentação alcoólica do caldo de cana-de-açúcar var. co. 290. IV - Efeito da adição de tiamina e manganês sôbre o rendimento alcoólico Bragantia
Teixeira,C. G.; Salati,A..
Realizou-se uma experiência comparativa para verificar a influência da adição de tiamina e sulfato de manganês sôbre o rendimento alcoólico obtido pela fermentação do caldo de cana de açúcar da variedade Co. 290. Verificou-se que tanto a tiamina como o sulfato de manganês provocam um aumento no rendimento alcoólico. Pela adição das duas substâncias ao caldo de cana a ser fermentado, obtêm-se rendimentos alcoólicos superiores àquêles resultantes da adição de cada uma delas em separado. Rendimentos alcoólicos mais elevados foram ainda obtidos pela adição de farelo de arroz ao caldo de cana a ser fermentado. O farelo de arroz parece ser altamente benéfico na fermentação alcoólica em virtude do seu teor elevado em tiamina e, talvez, outras substâncias de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1957 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051957000100017
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Fermentação do caldo da cana de açúcar (Saccharum officinarum L.) var. Co. 290. Influência da adição de sais de amônio e farelo de arroz sôbre o rendimento alcoólico(*) Bragantia
Teixeira,C. G.; Salati,A..
Foi realizado um estudo comparativo para verificar a influência da adição de sais de amônio e de farelo de arroz sôbre o rendimento alcoólico obtido pela fermentação do caldo de cana de açúcar da variedade Co. 290. Os dados obtidos nos levaram às seguintes conclusões: 1. O caldo de cana da variedade Co. 290 é pobre em elementos nutritivos para o fermento alcoólico. 2. A adição de 0,1% de sulfato ou fosfato de amônio melhora o processo de fermentação. 3. Os rendimentos alcoólicos mais elevados são obtidos quando o caldo de cana é enriquecido com 0,1% de sulfato ou fosfato de amônio e 0,1% de farelo de arroz. O farelo de arroz parece ter sua atividade ligada ao seu alto teor em vitaminas, principalmente a B1.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100013
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Fermentação alcoólica do caldo da cana de açúcar var: Co.290. II. Influência da estirpe de fermento utilizada sôbre o rendimento alcoólico Bragantia
Teixeira,C. G.; Salati,A..
A variedade de cana de açúcar mais disseminada no Estado de S. Paulo é a Co.290. Não é a melhor variedade para produção de álcool etílico em virtude de seu caldo fermentar com certa dificuldade. A adição de 0,1% de sulfato de amónio e farelo de arroz corrige êste defeito. Várias estirpes de Saccharomyces cerevisiae Hansen foram submetidas a testes para verificar quais delas eram as mais eficientes na fermentação do caldo de cana. A análise estatística dos rendimentos alcoólicos obtidos evidenciou serem mais eficientes as estirpes F-29, F-34, F-1 e F-2.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1954 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051954000100015
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Fermentação alcoólica do caldo da cana de açúcar var. Co. 290. III. Efeito da aplicação de doses crescentes de sulfato de amônio sôbre o rendimento alcoólico Bragantia
Teixeira,C. G.; Salati,A..
O caldo da cana de açúcar var. Co. 290 foi enriquecido com doses crescentes de sulfato de amônio, para observar a influência dêste sal sôbre o rendimento alcoólico. Observou-se um acréscimo gradativo quando foram empregadas doses de sulfato de amônio variando de 0,25 a 0,75 g/l, sendo esta última a que resultou na obtenção dos valores mais elevados para o rendimento alcoólico; doses superiores a 0,75 g/l produziram redução.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1956 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051956000100002
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