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Sales-Campos,Ceci; Andrade,Meire Cristina Nogueira de. |
Este trabalho teve como objetivo a utilização de resíduos madeireiros do estado do Amazonas para o cultivo de Lentinus strigosus. de ocorrência na região. A linhagem foi procedente da coleção do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia - INPA. Utilizou-se separadamente serragens de Simarouba amara (marupá), Ochroma piramidale (pau de balsa) e Anacardium giganteum (cajuí) suplementadas com farelo de arroz e de trigo e CaCO3 (80:10:8:2), respectivamente, ajustando-se a umidade em torno de 75%. Os substratos (500g) foram acondicionados em sacos de polipropileno, esterilizados a 121 ºC , durante 30 minutos, inoculados e incubados em câmara climatizada a 25 ± 3 ºC e UR de 85%, até emissão dos primórdios, com redução de temperatura de 25 para 23 ± 1 ºC e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Eficiência biológica; Rendimento; Serragem; Produção. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000100001 |
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Sales-Campos,Ceci; Araujo,Lidia Medina; Minhoni,Marli Teixeira de Almeida; Andrade,Meire Cristina Nogueira de. |
The objective of the present work was to evaluate the nutritional composition of mushrooms produced in alternative substrates in agricultural and agro-industrial residues from the Amazon. C, N, pH, moisture, soluble solids, protein, lipids, total fibers, ashes, carbohydrates and energy were determined. Substrates were formulated from Simarouba amara Aubl. and Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. Sawdust and from Bactris gasipaes Kunth and Saccharum officinarum stipe. Results showed that the nutritional composition of P. ostreatus varied according to the cultivation substrate and that it can be considered important food due to its nutritional characteristics such as: high protein content; metabolizable carbohydrates and fiber; and low lipids and calories... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Edible mushroom; Nutritional value; Minerals; Protein; Fiber. |
Ano: 2011 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612011000200027 |
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Sales-Campos,Ceci; Oliveira,Luiz Antônio de; Araujo,Lidia Medina; Varejão,Maria de Jesus Coutinho; Andrade,Meire Cristina Nogueira de. |
Os cogumelos do gênero Pleurotus são cultivados em diversos substratos lignocelulósicos, dada a atividade decompositora desses organismos proveniente de seu metabolismo enzimático. O presente estudo teve como objetivo analisar a composição mineral de Pleurotus ostreatus e dos substratos de cultivo preparados à base de resíduos madeireiros e agroindustriais da região amazônica. Foram analisados macro (P, K, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe, Zn, Cu, Mn e Na) dos cogumelos e dos substratos. Os substratos foram formulados a partir da serragem de Simarouba amara Aubl. (marupá), Ochroma piramidale Cav. ex. Lam. (pau de balsa) e de bagaços de Bactris gasipaes Kunth (pupunheira) e de Saccharum officinarum (cana-de-açúcar). As amostras foram solubilizadas mediante... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Pleurotus; Cogumelo; Substrato; Composição mineral. |
Ano: 2009 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0101-20612009000400026 |
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Sales-Campos,Ceci; Eira,Augusto Ferreira da; Jesus,Maria Aparecida de; Campagnolli,Francielli; Andrade,Meire Cristina Nogueira de. |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento micelial do cogumelo Pleurotus ostreatus, cultivado na serragem da espécie madeireira Simarouba amara. Avaliaram-se: o efeito das temperaturas de 22, 25, 27, 30 e 35ºC sobre o crescimento micelial de P. ostreatus, nos meios malte-ágar 3% e SDA-MA (infusão da serragem de S. amara, enriquecida com farelo de soja-dextrose-ágar); e o crescimento micelial em substrato de cultivo de serragem de S. amara, com e sem suplementação de farelo de soja, a 25 e 30ºC. O melhor desenvolvimento de P. ostreatus ocorreu em meio malte-ágar 3% a 25ºC. A suplementação de farelo de soja na serragem de S. amara favorece o crescimento micelial. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/report |
Palavras-chave: Cogumelos comestíveis; Cogumelo hiratake; Crescimento micelial; Serragem. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001100024 |
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